Один батюшка нам сказал: «Ребята, если вы принесете по парочке москалей, Господь вас благословит», — актер Роман Мацюта

12:20 22 августа 2022
Роман Матюта
Виталий БАРАННИК, специально для «ФАКТОВ»

Широкому кругу зрителей актер и певец Роман Мацюта известен по роли майора Виктора Тарана в детективном сериале «Ментовские войны. Киев». Будучи профессиональным музыкантом, Роман не только блестяще справился с ролью, но и участвовал в создании саундтрека и сам исполнил песни, которые звучат в сериале. Затем были заметные роли в сериалах «Участковый с ДВРЗ», «Доброволец», «Консультант», «Козаки. Абсолютно брехлива історія». С началом полномасштабного вторжения россии в Украину Роман вступил в Добровольческий Украинский Корпус, однако со временем, когда оккупантов выгнали из-под Киева, стал помогать боевым побратимам.

«Если будет необходимость, снова сменю гитару на автомат»

— Роман, почему ты решил защищать родную землю именно в рядах Добровольческого Украинского Корпуса?

— Многие киевляне в первые дни войны вообще не могли попасть ни в ВСУ, ни в терроборону. Я в то время пытался попасть в ВСУ. Однако когда впервые приехал в военкомат на Оболони, там стояла огромная очередь — человек пятьсот, не меньше. К нам выходили работники военкомата и первыми приглашали медиков и работников правоохранительных органов. Остальных отправляли в конец очереди. Я несколько раз туда приезжал, и все было напрасно.

В конце концов мне повезло. Через знакомых моих знакомых вышел на штаб ДУК и меня причислили к 9-му батальону. После этого мне звонили многие знакомые, в том числе артисты, которые тоже просились к нам. Доходило до смешного: люди предлагали деньги, чтобы иметь возможность попасть на войну.

А когда от Киева россиян отогнали и угрозы городу уже не было, нас расформировали. Дальше кто-то писал заявление на вступление в ВСУ и шел проходить медкомиссию, кто-то возвращался домой. Я никогда не служил в армии, мое главное оружие — это искусство. Поэтому решил воевать именно на этом фронте. Делаю то, что умею, и то, что у меня выходит лучше всего. Собираю полные залы бойцов, пою им песни, общаюсь с ними. Очень часто после таких выступлений командиры благодарят за то, что я за один-два часа могу донести до людей гораздо больше, чем некоторые офицеры. Поэтому считаю, что сейчас нахожусь на своем месте. Но в случае необходимости снова сменю гитару на автомат.

"Я никогда не служил в армии, мое главное оружие – это искусство", - говорит Роман

— То есть сейчас ты даешь концерты?

— Это трудно назвать концертной деятельностью в привычном понимании слова. Я не планирую свои выступления. Все выходит спонтанно. С кем-то договорились, за мной приезжают, мы куда-то едем, я выступаю. Конечно, никто никаких денег за это не платит. Да я бы и не взял эти деньги, даже если бы предлагали.

Я вообще с 23 февраля не заработал ни копейки. Находясь в рядах ДУК, мы не получали даже малого материального обеспечения. Добровольцам оно не предусмотрено. Однако я не в обиде. Мы шли туда не за деньгами. Сейчас работы по моей специальности совсем нет, поэтому занимаюсь помощью фронту.

Мы находим ресурсы, ищем машины, красим их в защитный цвет и переправляем на передовую. Пытаюсь обеспечить транспортом ребят, с которыми был в Киеве в первые бурные месяцы. Очень помогают люди из-за границы, в том числе мой отец, развивший бурную деятельность среди водителей в Польше, где он уже достаточно давно живет. Мой брат сейчас на фронте, так ему там купили машину. Я поехал на границу, забрал ее, перекрасил и переправил на передовую. А концерты бывают время от времени, но хотелось бы, чтобы их было больше.

Читайте также: «Накрыли кассетными минами»: актер Виктор Стороженко получил тяжелое ранение в бою на Донбассе

— Как вообще война повлияла на твое творчество?

— У меня с началом масштабной войны словно что-то отключилось внутри. Когда гонял машины с границы на фронт, слушал по радио новые, по-настоящему качественные, эмоциональные и яркие песни. Очень многие из них — мирового уровня. Помню, как удивлялся: «Когда только они успели написать эти песни?» Потому что я никак не могу заставить себя что-то написать…

Сейчас часто цитирую строки из своих песен, написанных до войны. В чем-то они были пророческими. К примеру, есть песня «Звикаю до болю», работу над которой я закончил еще осенью, но до студии она так и не дошла. В ней я говорил о том, что будет происходить, и о том, что все мы сейчас чувствуем:

«Я там, де за небокраєм
Соняшник вкрив лани й доли.
Я там, де сонце раєм
Майже спалило людські долі.
Я там, де мені сниться
Горя ліси та ріки болю.
А втім, яка різниця,
З ким воювать,
Коли за волю.
Дверей, що ти відкрила,
Не затулить собою.
А я свої вітрила
Покрив своєю кров'ю.
Там, де ламали крила,
Де навіть не з тобою
Я просто звикаю до болю.
Я просто звикаю до болю».

Надеюсь, что и мой «тумблер» включится и я снова начну писать, если буду жив и здоров. Но сейчас держу паузу. Может быть, у меня еще не все перегорело внутри. Но я не заморачиваюсь от того, что кто-то там что-то пишет, а я нет. Живу по принципу: «Не нужно никуда торопиться. Иди ровно по своей дороге и обращай внимание на знаки, которые тебе подбрасывает Бог. Делай, что должен делать, и пусть будет, что будет». Не ставлю себе никаких рамок, каких-то временных периодов, за которые я должен сделать это, это и это. Просто делаю свое дело.

Читайте также: Не злость: Дмитрий Дикусар с передовой рассказал, что больше всего мотивирует защитников

— Какие песни ты поешь на концертах для бойцов?

— Предварительно всегда согласую репертуар с командованием части. У меня не очень много украиноязычного материала, поэтому если мне, например, разрешают петь те же песни Высоцкого, которые по содержанию уместны в нынешних условиях, то пою. Бойцы их с удовольствием слушают. Песню «Нейтральная полоса» пел на отметке «ноль» на Донбассе во время АТО, и она всегда ребятам «заходила». Еще пою народные песни… Однако для меня главное — общение с людьми. Выхожу на сцену, смотрю людям в глаза и начинаю с ними разговаривать. Где-то анекдотик расскажешь, где-то матюк ввернешь, шутливую песню споешь — и люди начинают смеяться, задумываться, возможно, кто-то в душе и плачет. Потому это скорее творческая встреча, а не концерт.

Путин — это чистый сатана, который пришел забрать последнюю жертву перед тем, как отправиться в ад. А люди, которые оправдывают войну, — просто бесы"

— Знаю, что у тебя и твоей семьи особый счет с рашистами. Ты родился в Каховке, учился в Херсоне и в Донецке. Эти родные тебе места сейчас находятся в оккупации.

— Там мой дом, моя родня. Там остались люди, которые дороги моему сердцу. Поверь мне, они ждут нас, ждут освобождения.

Я разорвал всяческие отношения с родней «за поребриком», поддержавшей эту «спецоперацию». Не знаю, каким «Спутником» их там кололи, но они просто больные. Не хочу с ними иметь ничего общего. Для меня их больше нет.

Если отбросить эмоции, то не могу найти никакого смысла в этой войне, кроме эзотерического. Путин — это чистый сатана, пришедший забрать последнюю жертву перед тем, как отправиться в ад. А люди, оправдывающие войну, — просто бесы.

Роман Мацюта с побратимами

— Ты много играл в детективах и боевиках. Тебе не раз приходилось на съемочной площадке стрелять из бутафорского оружия в людей. Но ты знал, что сейчас будет команда: «Стоп, снято!», твой партнер поднимется, сменит окровавленную одежду и вы пойдете пить пиво или кофе. Был ли ты морально готов действительно убивать людей?

— Постоянно себя настраивал на это. Я убежден, что человек по своей сути создан, чтобы жить, строить, рожать детей, творить искусство… Но не убивать и не наслаждаться убийством. Поэтому просил Бога: «Не дай мне кого-нибудь убить, даже если это будет враг». Однако знал: если увижу перед собой врага, обратной дороги для меня не будет.

Я познакомился с одним батюшкой, когда мы вывозили мирных жителей с Черниговщины. Как раз был пост. Он нам сказал с юмором: «Ребята, ешьте кашу с мясом, во время войны это можно. А если вы принесете по парочке москалей, то Господь благословит вас». Когда на твою землю пришел захватчик, Бог простит тебе этот грех убийства. Но я очень переживаю, что наши ребята вернутся с фронта психологически сломленными.

Еще был случай тогда. Приехали на базу, а нас с удивлением спрашивают: «У вас что, все цели?» Оказалось, что как только мы уехали, рашисты накрыли артиллерией тот район, где мы были. Кто-то навел, потому что били очень точно. Причем этот изверг видел, что идет погрузка детей, инвалидов и пожилых граждан. И это его не остановило.

— Разделяю твое мнение, что ребята, которые вернутся с войны, будут совсем другими. Психологов на всех не хватит. Поэтому, возможно, уже сейчас деятелям культуры нужно начать корректировать свою творческую деятельность, чтобы через искусство помогать им вернуться к полноценной мирной жизни? Ты никогда не думал, чтобы использовать искусство как средство реабилитации?

— Думал, конечно. Это абсолютно нормально, что после войн людей к нормальной жизни возвращают добро и любовь. Спросите у военных, что они хотят сейчас смотреть: фильмы о героизме на войне или где нет крови и убийств? Большинство выберет кино именно о любви и добре. Крови и героических подвигов им с лихвой хватает в реальной жизни. А любовь… Ее нам всегда не хватает. Во время войны — особенно.

Напомним, что многие украинские знаменитости с началом полномасштабного вторжения россии в Украину вступили в ряды ВСУ или территориальной обороны. На защиту нашей страны стали Тарас Тополя, Андрей Хлывнюк с группой «Бумбокс», рэпер Ярмак, хореограф Дмитрий Дикусар, лидер группы «ТНМК» Фагот и другие.

4319