Гордость закарпатской кухни: готовим ароматный леквар из слив
Леквар — это традиционное закарпатское варенье, его варят в огромных котлах вместимостью до 100 л 7 — 10 часов. Это варенье без сахара, но может храниться до 10 лет! Кстати, когда закарпатцы хотят сказать, что кого-то долго нет, употребляют выражение «упал в леквар». В домашних условиях тоже можно сварить леквар, правда, технология несколько иная, — рассказывает местный кулинар Виктория Лешко.
Ингредиенты:
- 10 кг слив-угорок.
Приготовление:
Сливы помыть, выбрать косточки, засыпать в алюминиевую кастрюлю. На дно налить немного воды. Варить на очень малом огне 1 час, постоянно помешивая, чтобы не прилипло ко дну. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить на 24 часа.
Затем варить, помешивая, 1 час. Снова отставить на сутки. Третий раз варить до загустения, разложить в стерильные банки, закрутить. Хранить в холодном месте.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт приготовления сливово-яблочного джема.
7535Читайте также: Пряный виноградный джем: взрывное лакомство к утреннему чаю
Читайте нас в Facebook