На ведро слив нужно 200 граммов соды: готовим домашний чернослив
В этом году сливы обильно уродили, так многие хозяйки, побаловав родных вкусными пирогами и наварив варенья, размышляют, что бы из них еще вкусненько приготовить. Одним из таких вариантов станет чернослив, говорит Татьяна Слободянюк из Винницкой области, которая уже десятилетиями готовит эти сухофрукты.
«Берем сливы сорта угорка (венгерка). Они должны быть немного недозрелыми. Тщательно моем и каждую прокалываем иглой. Тогда кладем в миску и немного посыпаем содой. На ведро слив нужно 200 граммов соды. Перемешав, накрываем сосуд полотном и оставляем на двое суток. Но дважды в день сливы следует тщательно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. Через 48 часов промываем в проточной воде и пересыпаем двумя килограммами сахара.
Так сливы настаиваются еще сутки, а после — варим их, пока сморщатся. Воды не добавляем, потому что сливы пускают сок, в нем и варятся. Затем перекладываем в литровые банки, накрываем металлическими крышками, ставим в неглубокую, но широкую кастрюлю. Туда наливаем воды так, чтобы на четыре-пять сантиметров не доходила до крышки. На малом огне доводим до кипения. Стерилизуем полчаса, а потом закручиваем".
88113Читайте также: Маринованные сливы «под оливки»: быстро и бюджетно
Читайте нас в Facebook