Осень — время айвы: она успокаивает кашель и обладает противораковым действием
Один из самых недооцененных любителями фруктов плод — айва. А между тем это очень полезный осенний фрукт. Она богата витаминами и микроэлементами. Ее полезные свойства давно использует народная медицина — в основном для лечения кашля и облегчения проблем с желудком. Растет айва в Украине по большей части в южных районах. Плоды собирают в середине октября-ноябре. Холодов они не боятся, хорошо хранятся всю зиму.
Кстати, целебны не только плоды, но листья с семенами. Настой из листьев, например, снимает приступы бронхиальной астмы. А отвар из семян используют при лечении воспаления горла и кашля, кожных болезней и ожогов. Примочками из айвы лечат глазные болезни и облысение. Из айвы можно приготовить соки, компоты, сиропы, варенье. Ну и, конечно, ее едят и в сыром виде, только обязательно нужно снять пушистую кожуру.
В айве содержатся
Витамины
- Витамин А: 6 мкг
- Витамин B1: 0,03 мг
- Витамин B2: 0,03 мг
- Витамин B6: 0,04 мг
- Витамин С: 14 мг
- Витамин E: 0,4 мг
Минералы
- Кальций: 10 мг
- Железо: 0,6 мг
- Калий: 183 мг
- Магний: 8 мг
- Натрий: 2 мг
А также клетчатка и белки.
В общем, не зря средневековая медицина считала, что айва веселит, лечит сумасшествие, страхи, головные боли.
Полезные свойства
Айва — друг худеющих, ведь это низкокалорийный продукт, как, впрочем, и большинство фруктов. В 100 граммах свежей айвы всего 38 килокалорий. Вместе с тем в ней много клетчатки — что очень важно для сторонников здорового образа жизни. Если кого-то беспокоит акне, то и тут можно помочь: спелую айву нужно натереть, наложить кашицу на кожу лица на 15−20 минут.
Считается, что в айве содержатся уникальные соединения, угнетающие размножение бактерии Helicobacter pylori — причины развития язвенной болезни. В этом случае целители рекомендуют печеную айву. Запекать ее можно так же, как и яблоки.
Антибактериальные свойства айвы эффективны при лечении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Поскольку в айве много витамина С, она способна улучшить иммунитет.
Айва отличный антиоксидант, а значит ее употребление — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и старения организма, а также развития онкологических заболеваний. А настой из веток и листьев помогает нормализовать давление.
Фенолы, которых в айве много, помогают бороться с вирусами. Например, отвар семян усиливает действие противогриппозных лекарств и целителен сам по себе.
Айва эффективна при расстройствах пищеварения и снижает уровень тошноты. Ее очень рекомендуют беременным при токсикозе.
Айву активно используют в кулинарии. Например, шеф-повар Андрей Величко рекомендует при засолке капусты добавить вместо яблок айву.
Фото: Pixabay
Читайте нас в Facebook