ПОИСК
Клуб потребителей

Осень — время айвы: она успокаивает кашель и обладает противораковым действием

15:15 6 сентября 2022
Айва

Один из самых недооцененных любителями фруктов плод — айва. А между тем это очень полезный осенний фрукт. Она богата витаминами и микроэлементами. Ее полезные свойства давно использует народная медицина — в основном для лечения кашля и облегчения проблем с желудком. Растет айва в Украине по большей части в южных районах. Плоды собирают в середине октября-ноябре. Холодов они не боятся, хорошо хранятся всю зиму.

Кстати, целебны не только плоды, но листья с семенами. Настой из листьев, например, снимает приступы бронхиальной астмы. А отвар из семян используют при лечении воспаления горла и кашля, кожных болезней и ожогов. Примочками из айвы лечат глазные болезни и облысение. Из айвы можно приготовить соки, компоты, сиропы, варенье. Ну и, конечно, ее едят и в сыром виде, только обязательно нужно снять пушистую кожуру.

В айве содержатся

Витамины

РЕКЛАМА
  • Витамин А: 6 мкг
  • Витамин B1: 0,03 мг
  • Витамин B2: 0,03 мг
  • Витамин B6: 0,04 мг
  • Витамин С: 14 мг
  • Витамин E: 0,4 мг

Минералы

  • Кальций: 10 мг
  • Железо: 0,6 мг
  • Калий: 183 мг
  • Магний: 8 мг
  • Натрий: 2 мг

А также клетчатка и белки.

РЕКЛАМА

В общем, не зря средневековая медицина считала, что айва веселит, лечит сумасшествие, страхи, головные боли.

Полезные свойства

РЕКЛАМА

Айва — друг худеющих, ведь это низкокалорийный продукт, как, впрочем, и большинство фруктов. В 100 граммах свежей айвы всего 38 килокалорий. Вместе с тем в ней много клетчатки — что очень важно для сторонников здорового образа жизни. Если кого-то беспокоит акне, то и тут можно помочь: спелую айву нужно натереть, наложить кашицу на кожу лица на 15−20 минут.

Считается, что в айве содержатся уникальные соединения, угнетающие размножение бактерии Helicobacter pylori — причины развития язвенной болезни. В этом случае целители рекомендуют печеную айву. Запекать ее можно так же, как и яблоки.

Антибактериальные свойства айвы эффективны при лечении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Поскольку в айве много витамина С, она способна улучшить иммунитет.

Айва отличный антиоксидант, а значит ее употребление — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и старения организма, а также развития онкологических заболеваний. А настой из веток и листьев помогает нормализовать давление.

Фенолы, которых в айве много, помогают бороться с вирусами. Например, отвар семян усиливает действие противогриппозных лекарств и целителен сам по себе.

Айва эффективна при расстройствах пищеварения и снижает уровень тошноты. Ее очень рекомендуют беременным при токсикозе.

Айву активно используют в кулинарии. Например, шеф-повар Андрей Величко рекомендует при засолке капусты добавить вместо яблок айву.

Фото: Pixabay

3790

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров