Тыква в малиновой заправке с сырным соусом фондата: порадуйте родных изысканным ужином
Участник «МастерШефа» Александр Горчаков, ранее поделившийся рецептами подольской бадзени и знаменитого закарпатского баноша, говорит, что открыл для себя одно довольно неожиданное, но очень интересное сочетание — тыква с малиной. А если все это дополнить теплым соусом фондата из козьего или другого сыра, это будет божественно.
Ингредиенты:⠀
- Тыква — 200−300 г
- Малина свежая или мороженая — 50 г
- Уксус бальзамический — 30 г
- Сыр козий или другой — 80 г
- Жирные сливки — 80 г
- Сливочное масло — 15 г
- Сахар — 10 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Щепотка соли и молотого имбиря
Приготовление:
Сначала порежьте брусочками тыкву и запеките до состояния альденте — так, чтобы немного сохранить хрусткость. Охладите до комнатной температуры.
Готовим заправку из малины: 50 г малины (у меня замороженная) кладем в сотейник и прогреваем, чтобы растаяла. Добавляем 30 г бальзамического уксуса, щепотку соли и молотого имбиря, 10−15 г сахара. Все это прогреваем, чтобы растворился сахар.
В миске смешиваем малиновую заправку с печеной тыквой.
Пока тыква маринуется, готовим соус фондата:
- 80 г козьего сыра, или чедер, гауда какого-нибудь другого
- 80 г жирных сливок
- 15 г сливочного масла
- 1 яичный желток
Ставим водяную баню. В кастрюлю наливаем немного воды, сверху ставим металлическую миску так, чтобы та не прикасалась к воде, это очень важно! Доводим воду до кипения и растапливаем в миске масло. Как только оно растаяло, кладем туда мелко натертый сыр и сливки. Быстро размешиваем венчиком, пока не растворится сыр.
Снимаем миску с водяной бани, добавляем в массу желток и тщательно перемешиваем. Сразу возвращаем на водяную баню и прогреваем, постоянно помешивая венчиком. Соус сначала будет жидким, но нагреваясь начнет загущаться. Надо добиться консистенции сметаны. Главное не перегреть, иначе соус свернется. В конце можно посолить на свой вкус.
На тарелку наливаем соус, выкладываем тыкву, добавляем немного микрогрина или другой зелени. Также можно присыпать измельченными орехами. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к утке, рыбе или стейку. Или как самостоятельное блюдо.
356Читайте также: «Очень просто и, мама мия, как вкусно!»: фокачча с творогом от Эктора Хименеса-Браво
Читайте нас в Facebook