«При переработке крапивы теряются витамин С и витамины группы В»: травники предостерегли украинцев от критически важных ошибок
Многие украинцы уничтожают на своих участках травы, считая их сорняками. Травники уверяют — зря. Тем, кто знает крапиву только как сорную траву, на самом деле о ней почти ничего не известно. Это растение наполнено жизненно важными веществами. Именно поэтому оно ценится как лекарственное растение в натуропатии. Но ее можно использовать для кулинарии, сообщает издание Gartenjournal.
«Крапива съедобна как в сыром, так и в переработанном виде. Это касается всех частей растения, но чаще всего употребляются его листья. Однако большинство людей не решаются попробовать его сырым, поскольку боятся его жалких волосков. Если крапива перерабатывается, такие ингредиенты как витамин С и витамины группы В теряются. Поэтому рекомендуется, по возможности, употреблять крапиву в сыром виде. Это совершенно безопасно.
Раскатайте крапиву скалкой или ненадолго замочите в теплой воде и отожмите тряпкой. Проведите ножом по частям растения. Благодаря этим процедурам волоски ломаются, яд крапивы выходит наружу и больше не может вызвать у вас крапивницу. В таком состоянии крапиву можно использовать для салатов вместе с помидорами или огурцами. Они также подходят для смузи, соков, травяных заправок и йогуртовых соусов".
Как сообщает издание, самым известным рецептом является тот, в котором из листьев крапивы делают шпинат.
Нарезать лук, пассеровать с 200 г мелко нарезанных листьев крапивы и сливочным маслом.
Залить 200 мл воды и 50 мл сливок, приправить мускатным орехом, перцем, горчицей и солью, варить на медленном огне от 10 до 20 минут, крупно взбить блендером.
А еще крапива прекрасно сочетается со многими блюдами. На пару с мясом, в ризотто, в овощном рагу, в травяном соусе, в запеканке или измельченной в омлете — возможности безграничны. Семена крапивы подходят для мюсли, йогуртовых блюд и салатов.
Кстати, листья крапивы (особенно полезные свежие, не сушеные) прекрасно заменяют имбирь.
115Читайте нас в Facebook