«Не чаще двух-трех раз в неделю»: диетолог рассказала об уникальной пользе фасоли и сколько ее следует употреблять
В сентябре украинские хозяева собрали хороший урожай фасоли, поэтому большинство включают ее в свое меню. Она полезна для сердца, ведь содержит много магния, способствует нормализации сердечного давления и защищает от болезней сосудов. Впрочем, из-за способности вызвать повышенное газообразование не все ее берутся потреблять. Чем еще полезна фасоль, и кому следует быть с ней осторожным — читайте дальше.
- Фасоль можно отнести к одному из самых полезных продуктов для здоровья человека, которые во время обработки не теряют своих полезных свойств. В ее состав входят белок, который усваивается организмом человека на 70−80%, — рассказала «ФАКТАМ» Галина Бурковская, диетолог, консультант по здоровому образу жизни — 100 граммов вареной фасоли содержит в своем составе 22,8 грамма углеводов, 6,4 грамма клетчатки, 0,5 г жиров, витамина К: 8,4 мкг (10% дневной нормы), фосфора: 138 мг (14% дневной нормы). Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка. Фасоль — это альтернатива мясному питанию для вегетарианцев и во время поста.
- Каковы ее лечебные свойства?
- Фасоль с давних времен используют для наладки процессов пищеварения в нашем организме. Она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и помогает нашему организму выводить излишки холестерина, шлаков и токсинов. Она полезна людям, страдающим запорами, из-за своего легкого слабительного действия. Ее используют, как мочегонное природное вкусное средство.
Железо, содержащееся в фасоли, а это 2,2 мг (12% дневной нормы), помогает улучшить иммунитет.
Благодаря большому количеству серы, а это 159 мг на 100 грамм фасоли, фасоль полезна при кишечных инфекциях, ревматизме, заболеваниях кожи, бронхов.
Медь, а это 0,2 мг (10% дневной нормы), способствует синтезу гемоглобина и адреналина.
Полезна фасоль при лечении атеросклероза, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, печени, почек, желчного пузыря.
Читайте также: Рост цен не окончательный: эксперт рассказал, почему подорожали овощи и фрукты и будет ли зимой дефицит продуктов
- Можно ли ее употреблять на диете?
- Да, фасоль полезна для тех, кто на диете. Но при составлении программы питания следует учитывать особенности каждого отдельного организма. Ее калорийность 309 килокалорий позволяет уменьшить количество мяса и рыбы в рационе, что улучшит физическое состояние человека и поможет сбросить лишние килограммы. Фасоль угнетает аппетит, и это не позволяет съесть больше, чем нужно организму. Она также препятствует усвоению быстрых углеводов и снижает количество калорий. Растительные волокна оказывают благотворное влияние на работу пищевой системы, способствуют очищению кишечника и улучшают моторику. Стакан фасоли — 200 граммов, удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке. Несмотря на то, что фасоль вкусная и полезная, ее не следует употреблять слишком часто. Я рекомендую употреблять фасоль не чаще двух-трех раз в неделю вместе с овощами и в супах.
- Как посоветуете заготовить этот овощ?
- Хранить фасоль в домашних условиях можно в холодильнике, морозильной камере, в стеклянных банках и тканевых мешочках, главное ее перед этим обязательно просушить и перебрать. Следует также помнить, что фасоль любим не только мы. Чтобы не заводились насекомые, при хранении в комнатной температуре желательно в банку положить немного зерен укропа, нарезанный чеснок и плотно закрыть крышкой.
- В каком виде и с чем советуете сочетать в блюдах, чтобы это приносило только пользу?
- Фасоль нельзя употреблять в сыром виде так, как в ее состав входит много ядовитых компонентов, которые разрушаются только во время термической обработки. Фасоль нужно готовить долго и желательно перед термической обработкой замочить ее в растворе соды на пару часов. Ее рекомендуется использовать вместе со специями, чтобы уменьшить газообразование. Каждый человек специи выбирает по вкусу, мне, например, нравится фасоль с укропом и карри или куркумой.
Читайте также: В Украине растут цены на продукты: какие товары подорожают в ближайшее время
- Кому все-таки не стоит ее употреблять?
- Потребление фасоли нужно ограничить людям, страдающим подагрой и склонным к этой болезни. В состав фасоли входят пурины, при распаде которых выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Следует с осторожностью употреблять фасоль пожилым людям и детям, а также людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
- С какого возраста фасоль можно давать детям?
- Молодую стручковую фасоль деткам можно давать с 7−8 месяцев, a зрелую — не раньше двух лет. Главное, чтобы родители помнили о том, что фасоль нужно готовить правильно, есть нечасто и небольшими порциями. Питайтесь с удовольствием и пользой для себя.
Напомним, пани Галина уже рассказывала «ФАКТАМ» о пользе клюквы.
22072Читайте нас в Facebook