«Делайте заготовки блюд на неделю»: 7 шагов формирования бюджетного питания
Врач-диетолог Татьяна Лакуста на своей странице в соцсети поделилась лайфхаками, как сэкономить средства при закупке продуктов. В первую очередь, она советует формировать списки для закупки — чтобы уменьшить импульсивность действий в магазине.
«Второе: списки продуктов составляйте по схеме: углеводы, белки, жиры, фрукты и овощи — не скупайте то, что „кажется на данный момент нужным“, — подсказывает Татьяна Лакуста. — Третье: запишите список блюд, которые должны готовить в течение недели, разложите по дням и приемам пищи. На этой основе закупите еду. Это уменьшит расход средств от доставок „есть нечего — сделаю заказ на дом“, от голодных перехватов всего на свете, весь день „по кусочку“.
⠀
Четвертое: дорогостоящее мясо, рыбу комбинируйте с бобовыми, субпродуктами, грибами и соевым мясом. Это снизит себестоимость блюда.
⠀
Пятое: делайте заготовки блюд на неделю, используя вакууматор или морозилку — это позволит экономить на испорченных продуктах, не съеденных вовремя».
Врач также советует использовать заготовки тефтелек, котлет из нута, бульонов из костей под борщи — так скорость приготовления блюд увеличится, так что больше будете кулинарничать дома, а не покупать готовое за большую стоимость.
«И делайте заготовки на зиму, — добавляет Татьяна Лакуста. — Морозьте, сушите (томаты, фрукты, ягоды), консервируйте, делайте запасы рыбных консервов (печени трески, сардины), а также сала, сухого молока, орехов, томатной пасты, сухого белка яйца — это позволит вам продержаться в трудных условиях без доступа к магазинной еде».
Ранее основательница центра «Ваш диетолог» и специалист по коррекции лишнего веса Анна Мохонько дала советы, как не поправиться после новогодних праздников.
2938Читайте также: Пропускаешь завтрак — набираешь вес: известный диетолог объяснила, как организму вредит отказ от утреннего приема пищи
Читайте нас в Facebook