«Ее главное назначение — улучшить вкус еды, а не пополнять баланс микро- и макроэлементов»: врач развеяла мифы о соли
О пользе и вреде сахара не читал разве что ленивый, но стоит сделать акцент и на соль, которой человек за год съедает 8 килограммов. Нужна ли нам соль и какую лучше выбрать, рассказала в соцсети нутрициолог и физиолог Ольга Дорош:
«Соль состоит из 2 минералов: натрия и хлора. Они важны, к примеру, для передачи нервных импульсов, сокращения мускул, транспортировки полезных веществ. То есть от соли не стоит полностью отказываться, но важно не переедать! К сожалению, многие люди едят слишком много соли, потому что 75% этого продукта в наш рацион поступает из переработанных продуктов: колбас, сыров, сдобы, соусов, хлопьев на завтрак
По словам врача, каждый вид соли будет отличаться содержанием натрия и хлора и числом микро- и макроэлементов. ⠀⠀
«Обычная поваренная (столовая) — это максимально очищенная соль, содержащая минимум полезных элементов (но брать микро- и макроэлементы из соли — безумная идея). Морскую добывают методом выпаривания морской воды, содержащей больше микроэлементов (но не факт, что больше йода, чем в йодированной, потому что при испарении воды и сушке йод теряется). Из минусов: из-за загрязнения океана может включать в себя следы тяжелых металлов и микропластик.
Это мое личное мнение, но все эти кристаллы гималайской, черной, гаванской, герандской и других трендовых дорогих солей в общем-то не стоит брать во внимание, они отличаются цветом, микроэлементами, происхождением, степенью обработки. Но нет исследований, сравнивающих эффекты и преимущества разных видов соли. Есть исследования, которые показывают, что избыток любой соли вреден! Поэтому соль — это просто соль, и ее главное предназначение — улучшить вкус пищи, а не пополнять нам баланс микро- и макроэлементов!"
Ранее о пользе и вреде соли рассказала кардиолог Неля Скрупская.
1208Читайте также: Вкусно, но опасно: названо 5 продуктов, поднимающих давление при ежедневном употреблении
Читайте нас в Facebook