Интервью

«Мне говорят, что мои ажурные скатерти напоминают морозные узоры на окнах», — мастерица Анастасия Паншина

20:00 13 января 2023
Анастасия Паншина

Зимой, когда на улице холодно, особенно хочется домашнего уюта. Его можно привнести в дом с помощью таких милых вещиц, как вязаные скатерти, свечи, красивые чашки для чаепития…

Работы мастерицы Анастасии Паншиной из Кременчуга известны во многих странах мира — Франции, Великобритании, Германии, США… В интервью «ФАКТАМ» она рассказала, как создает такую красоту, а также как вписать кружевные скатерти и салфетки в интерьер и как за ними ухаживать.

Скатерть, связанная в филейной технике, напоминает снежинку

«Вязание -- это как спорт, нужны регулярные тренировки»

-- С чего все началось?

-- По образованию я портная-закройщица. Какое-то время занималась индивидуальным пошивом одежды. Затем девять лет проработала продавцом канцтоваров и игрушек. А вязанием занялась пять лет назад. Получила первый заказ — связать скатерть из тонкой пряжи. Когда ее создавала, она казалась бесконечной. Но мне очень нравилось это делать. Вязание стало моей любовью с первого взгляда. Я решила создавать декор для дома: скатерти, салфетки, покрывала, занавески, декоративные подушки. Многие люди говорили, что, глядя на созданные мною кружева, испытывают восхищение и трепет. Иногда меня уговаривали расширить ассортимент -- вязать шапки, одежду, сумки… Я же считаю: чтобы достичь высокого уровня в определенном роде деятельности, нужно иметь более узкую специализацию. Иногда, кроме декоративных изделий я вяжу палантины, шали и воротники, но все же в приоритете домашний текстиль. Вяжу много. Мой рабочий день длится 8−10 часов, а иногда и 14−16. Вязание -- это как спорт, нужны регулярные тренировки.

А эта скатерть обвязана кружевом, выполненным в брюггской технике

-- Какие техники вязания крючком предпочитаете?

-- Мне очень нравится филейная техника создания сетчатого кружева. В ней крючком «рисуешь», словно кистью. Также моя особая любовь — брюггское кружево. Изделия в этой технике невероятно воздушные и ажурные.

Филигранная работа требует высокого мастерства и терпения

-- Что самое сложное в вашей работе?

-- Нужно большое терпение. Иногда работаю над одной вещью три месяца. При этом порой использую десять километров пряжи. Стремлюсь, чтобы скатерть была идеальной. Она должна безукоризненно лежать на поверхности стола. В работе я использую только хлопок, так как он лучше всего держит форму и более практичный в использовании.

«Меня восхищают старинные кружева»

-- Случались ли в вашем творчестве чудеса?

-- Как-то у меня заказали штору с павлином. Мне очень нравятся эти птицы, они шикарно смотрятся в кружеве. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что у заказчицы есть настоящие павлины.

Вязанный крючком домашний текстиль привносит в дом уют

-- Как правильно вписать вязаный текстиль в интерьер?

-- Лучше всего они смотрятся в домах, где так называемый дачный стиль. Также органично они будут смотреться в прованском интерьере.

-- А как правильно ухаживать за вязанными крючком скатертями и салфетками?

-- Уход за такими изделиями несложный. Стирка желательна ручная, но из всех правил есть исключения. Если модель очень большого размера (я вяжу скатерти, занавески, покрывала длиной до трех метров), то стирать можно и в стиральной машине на деликатном режиме. Ажурное изделие в технике брюггского кружева желательно сушить в горизонтальном положении. Я всегда крахмалю изделие и советую это делать заказчикам. Во- первых, оно лучше держит форму, во-вторых, тоненькая пленочка крахмала не даёт проникнуть загрязнениям вглубь пряжи. Пятна от кофе, чая, кетчупа отстирать будет намного проще.

Новая работа Анастасии Паншиной – салфетка с колосьями

-- Что вас вдохновляет на творчество?

-- Меня восхищают старинные кружева. Смотрю на них, любуюсь. И хочется творить… Кружева — тонкая работа. Мне часто говорят, что мои ажурные кружева напоминают морозные узоры на окнах. И я рада, что мои работы тоже кому-то дарят вдохновение и положительные эмоции.

Напомним об интервью «ФАКТАМ» декоратора и мастера Инны Морозинской, которая крючком вяжет игрушки.

Фото из альбома Анастасии Паншиной

14475