Старый Новый год: какие блюда обязательно должны быть на праздничном столе
После Рождества в Украине традиционно в ночь с 13 на 14 января отмечается Старый Новый год. Вечер накануне Старого Нового года называют Щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть изобильным, сытным и вкусным.
На столе обязательно должны быть кутья, разнообразные выпечки и угощения. Чем больше блюд будет, тем более щедрым обещает быть следующий год.
Главное блюдо, как и на Рождество, — кутья. В отличие от рождественской, она готовится со сливочным маслом.
Обязательной составляющей праздничного стола на Старый Новый год являются блюда из свинины. Крученики — отличная закуска для Щедрого вечера. Их готовят с различными начинками: это может быть сало, жареные грибы с луком, чернослив. Альтернативой может стать домашнее жаркое со свининой.
Узвар также принято ставит на стол в Щедрый вечер.
На варениках в Старый Новый год принято гадать. Для этого в них кладут разную начинку, которая символизирует что-либо. Например, монета — к деньгам, а кольцо — к свадьбе.
Традиционный украинский борщ с пампушками — не только повседневное, но и праздничное блюдо, которое непременно ставят на стол в Щедрый вечер.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт крекера от кулинара из Кривого Рога Эллы Ивановой, который можно приготовить к Старому Новому году.
1047Читайте нас в Facebook