ПОИСК
Здоровье и медицина

Почему нужно ужинать за 3−4 часа до сна, а ложиться спать — до полуночи: объясняет известный диетолог

16:51 29 января 2023
Ужин

Известный украинский диетолог Светлана Фус ранее рассказавшая о пользе и вреде цитрусовых, объяснила, почему нельзя есть незадолго до сна.

«Думаю, вы уже не раз слышали рекомендацию, что ужинать нужно за 3−4 часа до сна. Но почему именно такой интервал? Это связано с гормональной системой нашего организма, работой пищеварительной системы. В вечернее время у нас должны активизироваться „ночные гормоны“: мелатонин и соматотропный гормон, запускающие использование организмом запасов жира на энергетические нужды. Но слаженная работа этих гормонов возможна только тогда, когда мы соблюдаем режим питания и спящий режим. Спать мы должны ложиться в тот же день, когда и проснулись. То есть самое оптимальное время отхода ко сну 23:00», — считает она.

По мнению диетолога, поджелудочная железа должна снижать свою активность не позднее 21:00 (уровень инсулина, который выделился на последний прием пищи должен плавно снизиться и нормализовать количество глюкозы в крови).

«На формирование и переваривание пищевого комка необходимо около 3−4 часов, в зависимости от того, какие продукты вы выбрали на ужин. Отсюда, путем несложных арифметических действий, находим, что ужин должен быть за 3−4 часа до сна, то есть 23:00−4(3) часа = 19:00 (20:00). Это касается всех: и худеющих и просто тех, кто хочет быть здоровым», — уверена Фус.

РЕКЛАМА

Выбирая продукты на ужин, она рекомендует самостоятельно проследить за реакцией организма и подобрать собственный вариант.

«На что нужно обратить внимание: ужин должен давать сытость и комфорт желудочно-кишечного тракта, но не отечность и + на весах утром. По классике жанра на ужин я рекомендую белок + овощи. Белок нужно выбирать более легкоусвояемый — рыбу, мясо птицы, яйца. Если после употребления сырых овощей на ужин испытываете дискомфорт в желудке или кишечнике и появляется чувство голода, овощи лучше использовать приготовленные (на пару или тушеные/запеченные). Обязательно добавляйте и жиры. Некоторым для сытости можно добавить также кашу или цельнозерновой хлеб (около 50 г). Выбирайте крупу с низким гликемическим индексом: гречка, киноа. Кому-то комфортно на ужин использовать только кашу и овощи», — объясняет диетолог.

РЕКЛАМА

Как писали «ФАКТЫ», ранее Светлана Фус объяснила, как организму вредит отказ от утреннего приема пищи, а также, как держать себя в форме на работе.

РЕКЛАМА

5634

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров