ПОИСК
Книга рецептов

Вкусно и очень сытно: готовим мясо по-строгановски

22:15 15 февраля 2023
бефстроганов

Бефстроганов, или говядина по-строгановски — это блюдо, возникшее в Одессе. «Граф Александр Строганов был губернатором этого края, почетным одесситом и держал „открытый“ стол, куда могли приходить все желающие. Именно там впервые подали бефстроганов», — говорит кулинар Светлана Юрченко, ранее поделившаяся рецептом ароматного зеленого борща.

Ингредиенты:

  • 700−900 г говяжья вырезка
  • 450 г репчатый лук
  • 300 г грибы шампиньоны (или сушеные)
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сметана
  • 100−150 г сливки 30%
  • 1,5−2 ст. л мука
  • 1−1,5 ч. л. горчица «Дижонская» (или другая)
  • 1,5−2 ст. л. «Вустерский соус»
  • 30 г сливочное масло
  • масло без запаха
  • лавровый лист
  • соль, перец черный — по своему вкусу
  • вода

Приготовление:

РЕКЛАМА

Мясо говядины слегка отбить, после чего нарезать тонкой соломкой. Присыпать мукой, добавить соль, перец и перемешать. Лук нарезать полукольцами.

Поставить сковороду на плиту, нагреть. Налить небольшое количество масла без запаха, довести его до кипящего состояния. Обжарить мясо в несколько приемов (не все сразу) по 3−4 минуты, помешивая. Важно, чтобы мясо не пережарилось. После образования румяной корочки кусочки мяса шумовкой выкладываем в тарелку.

На сковороду с остатками жира от мяса добавляем сливочное масло и высыпаем нарезанный полукольцами лук и грибы, нарезанные слайсами. После образования легкого золотистого оттенка добавить мелко нарезанный чеснок, сметану, смешанную со сливками, и немного теплой воды. Как только соус будет выглядеть как единственная консистенция, можно возвращать обжаренное мясо.

РЕКЛАМА

Все перемешать, по вкусу соль и другие специи и переложить в жаровню. После закипания сбавить нагрев на минимум и тушить 15−20 минут в зависимости от качества мяса. Не забывайте помешивать, потому что соус с мукой может приставать ко дну кастрюли.

РЕКЛАМА

Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепты яичницы по-итальянски и говядины, запеченной в рукаве, которая всегда получается нежной и просто тает во рту.

Читайте также: Ко Дню святого Валентина: известный ресторатор Либкин поделился рецептом паэльи с курицей и белыми тюльпанами

3635

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров