ПОИСК
Книга рецептов

Очень вкусная паска: рецепт от кулинара Оксаны Вознюк

21:58 3 апреля 2023
паска

Пасха уже не за горами. А это значит, что стоит поинтересоваться рецептами пасхальных куличей. Хочется, чтобы паска получилась вкусной, а готовить ее было довольно легко. Именно таким рецептом с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар Оксана Вознюк.

— По этому рецепту выпекаю очень вкусные паски, — говорит Оксана Вознюк. — Рецепт достаточно простой, но есть свои секреты.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Яйцо куриное домашнее — 5 шт.
  • Дрожжи сухие — 22 г
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло сливочное -100 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Сахар — 200−250 г
  • Соль — 3 г
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Изюм — 100 г
  • Сушеная вишня — 50 г
  • Сушеная клюква — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Миндальная или ромовая эссенция и цедра одного лимона.

Приготовление:

Разводим дрожжи в 100 г теплого молока (температура до 50 градусов) с добавлением сахара, посыпаем сверху мукой (это ускоряет процесс брожения) и ставим в теплое место.

РЕКЛАМА

Отделяем желтки от белков. По желанию можно увеличить количество желтков, если хочется желтого цвета кулича. Желтки растираем с сахаром до образования кремообразной массы. Белки взбиваем в сухой емкости до образования густой пены, как на безе, добавляя соль для лучшего взбивания.

Изюм, курагу, вишню и клюкву замачиваем в теплой воде, их желательно просушить и обвалять в муке.

РЕКЛАМА

В емкость с просеянной через сито мукой добавляем взбитые желтки с сахаром, опару, цедру лимона, эссенцию и изюм. В последнюю очередь добавляем взбитые белки и начинаем замешивать тесто, постепенно вливая растопленное сливочное масло. Когда тесто будет отставать от стенок, добавим растительное масло.

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, немного его обомнем, дадим подняться еще раз и разложим в формы для выпечки, даем подрасти.

РЕКЛАМА

Выпекаем 500-граммовые пасочки ориентировочно 45 минут при 180 градусах.

Желаю всем вкусной паски!

Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт скорой творожной паски на «ночной» тесте, которая получится вкусной даже у ленивой хозяйки, а также рассказывали, как приготовить заварноую паску по рецепту 19 века от священника Кирилла Черного.

Фото из альбома Оксаны Вознюк

8546

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров