Очень вкусная паска: рецепт от кулинара Оксаны Вознюк
Пасха уже не за горами. А это значит, что стоит поинтересоваться рецептами пасхальных куличей. Хочется, чтобы паска получилась вкусной, а готовить ее было довольно легко. Именно таким рецептом с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар Оксана Вознюк.
— По этому рецепту выпекаю очень вкусные паски, — говорит Оксана Вознюк. — Рецепт достаточно простой, но есть свои секреты.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 кг
- Яйцо куриное домашнее — 5 шт.
- Дрожжи сухие — 22 г
- Молоко — 0,5 л
- Масло сливочное -100 г
- Масло растительное — 50 г
- Сахар — 200−250 г
- Соль — 3 г
- Сахар ванильный — 20 г
- Изюм — 100 г
- Сушеная вишня — 50 г
- Сушеная клюква — 50 г
- Курага — 50 г
- Миндальная или ромовая эссенция и цедра одного лимона.
Приготовление:
Разводим дрожжи в 100 г теплого молока (температура до 50 градусов) с добавлением сахара, посыпаем сверху мукой (это ускоряет процесс брожения) и ставим в теплое место.
Отделяем желтки от белков. По желанию можно увеличить количество желтков, если хочется желтого цвета кулича. Желтки растираем с сахаром до образования кремообразной массы. Белки взбиваем в сухой емкости до образования густой пены, как на безе, добавляя соль для лучшего взбивания.
Изюм, курагу, вишню и клюкву замачиваем в теплой воде, их желательно просушить и обвалять в муке.
В емкость с просеянной через сито мукой добавляем взбитые желтки с сахаром, опару, цедру лимона, эссенцию и изюм. В последнюю очередь добавляем взбитые белки и начинаем замешивать тесто, постепенно вливая растопленное сливочное масло. Когда тесто будет отставать от стенок, добавим растительное масло.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, немного его обомнем, дадим подняться еще раз и разложим в формы для выпечки, даем подрасти.
Выпекаем 500-граммовые пасочки ориентировочно 45 минут при 180 градусах.
Желаю всем вкусной паски!
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт скорой творожной паски на «ночной» тесте, которая получится вкусной даже у ленивой хозяйки, а также рассказывали, как приготовить заварноую паску по рецепту 19 века от священника Кирилла Черного.
Фото из альбома Оксаны Вознюк
8588Читайте нас в Facebook