Лакомство из детства: «бабушкин рецепт» вертуты с яблоками от Вали Саенко
Если ресторатор и судья «МастерШеф. Битва сезонов» (СТБ) Эктор Хименес-Браво рассказывал, как он готовит вертуту со шпинатом и сыром, то шеф-повар Валя Саенко поделилась бабушкиным рецептом вертуты с яблоками.
«Десерт из моего детства. Такой готовила мне бабушка, поэтому штруделем это точно назвать не могу, хотя получается ну очень похоже и очень вкусно. Именно это — „вкус“ моего лета в Одессе, „вкус“ беззаботности и бабушкиной любви. Итак, готовим», — пишет она в Instagram .
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 200+300 г;
- Яйцо — 1 шт + желток для смазки;
- Сметана — 100 г;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Масло растительное — 100 г;
- Вода — 200 г;
- Масло сливочное.
Для начинки:
- Яблоки — 1 кг.;
- Орехи -150 г;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Сливочное масло — 3 ст.л.;
- Корица.
Читайте также: «Это просто огонь»: рецепт невероятно вкусного чизкейка-пахлавы от Вали Саенко
Приготовление.
- Для теста смешаем воду, яйцо, сахар и 200 г муки, добавляем растительное масло и перемешиваем до однородности.
- Добавляем оставшуюся муку, но не все сразу — может понадобиться больше или меньше. Тесто должно быть мягким, но держать форму и не прилипать к рукам.
- Тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике минимум в час, а лучше на ночь.
- Для начинки начистить и порезать яблоки, жарить на сковороде на среднем огне со сливочным маслом, сахаром и орешками, чтобы вышла влага.
- Тесто и начинку разделить на 2 или 3 части. Кусок теста тонко раскатать, немного растянуть руками, выложить начинку и смазать сливочным маслом. Свернуть в рулет и осторожно перекатить его на пергамент. Повторить с оставшимся тестом. Рулет лучше не поднимать руками, потому что он может порваться!
- Смазать желтком, посыпать орешками. Запекать при 180 от 20 до 30 минут. Вертута должна зарумяниться.
- Посыпаем пудрой или украшаем сметаной наслаждаемся.
Ранее кулинар дала простой рецепт «ленивого наполеона» .
Фото со страницы Вали Саенко
2418Читайте нас в Facebook