Интервью

«Ягоды черной смородины в моих брошах люди не раз принимали за настоящие»: мастерица Галина Попова об украшениях из пластичной замши

20:30 20 мая 2023
брошка в виде смородины

Цветочные и ягодные броши из пластичной замши (фоамиран), которые создает мастерица из города Решетиловка на Полтавщине Галина Попова, восхищают своей красотой. Порою кажется, что эти цветы и ягоды настоящие.

Творчество Галины Поповой известно не только в Украине, но и за ее пределами — в США, Германии, Израиле, Италии, Польше, Чехии…

О своем творчестве Галина Попова рассказала в интервью «ФАКТАМ».

«Когда люди нюхают мои ландыши и сирень из пластичной замши, это лучший для меня комплимент»

— Мировая модная тенденция этого года — цветочные броши, — говорит Галина Попова. - Они очень красиво выглядят на лацканах пиджаков, а также на платьях, блузах и джемперах. Кроме того, я создаю заколки, колье, обручи, свадебные веночки… И очень рада тому, что даже в столь сложное время женщины хотят быть красивыми и неповторимыми.

Галина Попова: «Меня вдохновляет красота и неповторимость цветов»

— С чего началось ваше хобби?

— Я живу в городе Решетиловка на Полтавщине, работаю в Детской школе искусств преподавателем по классу фортепиано. Мое хобби имеет такую историю. Сначала я делала открытки с цветами из бумаги. Старалась придать им больше реалистичности. Цветы получались красивыми, но хотелось совершенствоваться дальше. Я давно слышала о пластичной замше — фоамиране. Видела, что цветы из него получаются словно живые, но все как-то не решалась попробовать создавать их. И вот однажды хозяйка магазина с материалами для хендмейда подарила мне несколько небольших кусочков фоамирана. Они пролежали у меня два года. И когда я окончательно поняла, что в бумажных цветах я себя исчерпала, вспомнила о подарке. Сделала первую розу. Она вызвала столько эмоций у тех, кто ее видел. Это мотивировало меня купить разноцветный фоамиран и начать делать цветочные аксессуары.

Цветок в броши «Роза» сложно отличить от настоящего

— Что самое сложное в работе?

— Работа с фоамираном очень кропотливая, используется много инструментов. Но когда люди нюхают мои ландыши и сирень из пластичной замши, это лучший для меня комплимент. Ягоды черной смородины в моих брошах люди не раз принимали за настоящие.

Создание сирени – филигранная работа

— Какие цветы у вас любимые?

— Больше всего люблю работать над мелкими цветами — ландышами, незабудками, сиренью. Это филигранный труд, от которого я получаю удовольствие. Процесс создания цветка довольно долгий. Сначала фоамиран нужно сделать эластичным, податливым и тонким, для этого его обрабатываю на утюге, делаю выкройки цветов или использую оттиски живых цветов и листьев на силиконе или пластике, потом дорабатываю пальцами, придавая реалистичность изгибам. Большое значение имеет выбор правильного оттенка в окрашивании цветка.

Очень красивы ягодные броши мастерицы

«Мечтаю создать из фоамирана мак и барвинок»

— Сколько времени занимает создание одной броши?

— Например, цвет яблони я создавала около недели.

Заколка «Яблоневый цвет» – одна из лучших работ Галины Поповой

— Случались ли в вашем творчестве чудеса?

— Как-то заказала заколку из желтых роз женщина, которая из-за войны лишилась дома. В ее палисаднике было много роз, и она очень хотела иметь такие же розы на заколке. Получив украшение, женщина была счастлива.

— Что вас вдохновляет в творчестве?

— Красота и неповторимость цветов, а также ягод. Когда работаю, передо мной живые цветы и ботанические рисунки растений.

— Какие цветы мечтаете создать в будущем?

— Это и мак, и барвинок, и цвет вишни… Все они прекрасны!

А о секретах создания сахарных цветов, которые тоже выглядят, как настоящие, «ФАКТАМ» рассказала золотой призер Международного кондитерского конкурса Наталья Лупич.

Читайте также: «Именно бусины ручной работы делают украшения неповторимыми»: мастерица Светлана Иващенко открыла секреты создания красоты

Фото из альбома Галины Поповой