Сметанно-клубничное желе: изысканный десерт для жарких вечеров
Если вам захотелось чего-то легкого и в меру сладкого, этот десерт именно то, что вы ищете. К тому же приготовить его проще простого. Нежное желе тает во рту, оставляя после себя приятный вкус. А еще одна уникальность этого рецепта в том, что его можно приготовить как из свежей, так из замороженной клубники. И даже зимой почувствовать вкус лета, только чтобы нашлась замороженная клубника в холодильнике, отмечает кулинар Светлана Юрченко.
Ингредиенты:
- 600 г сметаны 10−15%
- 300 г творога 5−9%
- сахар по вкусу
- 10 г ванильного сахара
- 10 г желатина (быстрорастворимого)
- 5 ст. л. молока
Клубничное пюре:
- 500 г клубники
- сахар по вкусу
- 10 г желатина
- 5 ст. л. сока или воды
Приготовление:
Желатина 2 части раскладываем в 2 стакана и заливаем жидкостью комнатной температуры. Делается это с самого начала, чтобы желатин успел разбухнуть. К сметане добавляем творог, сахар, ванильный сахар и взбиваем блендером до однородности. Желатин, залитый молоком распускаем и добавляем к творожно-сметанной массе. При этом важно не допустить закипания желатина. Перемешиваем миксером до однородности.
В желе со сметаной можно добавить любимые ягоды или фрукты. Промойте и просушите их, нарежьте кубиками (если нужно). Готовим креманки или невысокие стаканы, и выливаем в них полученную смесь. Ставим в холодильник.
Клубнику взбиваем с сахаром, добавляем распущенный желатин, взбиваем и разливаем на сметанный слой, который успел остыть. Ставим емкости в холодильник на несколько часов. После застывания второго слоя украшаем желе. Украсить можно тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами.
Напомним рецепт сырника «полячка».
14138Читайте нас в Facebook