Интервью

«Если бы выступали россияне и белорусы, я бы точно туда не поехал»: винницкий спортсмен стал чемпионом мира

9:27 5 июня 2023
Иван Чупринко

Спортсмен из Винницы Иван Чупринко стал чемпионом мира по классическому жиму лежа и абсолютным чемпионом мира в весовой категории до 74 килограммов. К тому же он побил мировой рекорд, который держался с 2015 года, подняв вес 300,5 килограмма. Состоялись соревнования в Сан-Сити в ЮАР. Во время церемонии награждения Иван отказался пожать руку представителю Ирана Амиру Реза Месфорушу, получившему бронзовую награду. Когда иранец поинтересовался у спортсмена, почему тот так поступил, украинец даже отказался с ним общаться, ведь именно Иран является страной — соучастницей военных преступлений россии на территории нашего государства.

«В Украине на ближайшие лет 15 у меня нет конкурентов»

— Считаю, что мой поступок абсолютно уместен, зная, как в Украине от иранских дронов гибнут и травмируются ни в чем не повинные люди, гибнут животные, люди лишаются домов, — рассказал «ФАКТАМ» Иван Чупринко. — Не хочу пожимать руку тем, кто поддерживает страну-оккупанта. За эти дни получил тысячи комментариев поддержки, люди благодарили за позицию и поступок. Иначе и быть не могло.

— Как проходила подготовка к чемпионату? Сказались воздушные тревоги, а ранее — отключения света?

— Чтобы попасть на чемпионат мира, необходимо выиграть областные соревнования, национальные. Это было и будет. Но в Украине на ближайшие лет 15 у меня нет конкурентов. Поэтому для меня это не является серьезным отбором. Благодаря ВСУ имею возможность тренироваться и соревноваться. Готовился я в Виннице со своим тренером Вадимом Мохником. Тренировки шли неплохо, учитывая, что в стране война. Я еще и сам тренирую молодое поколение. Потом занимался уже сам по 3−4 часа. Во время первого выступления стал чемпионом мира в весовой категории до 74 килограммов. Удачно выполнил первую попытку на 210 килограммов, оторвался от ближайшего соперника на целых 40 килограммов. Это был спортсмен из Грузии. Дело в том, что мой самый серьезный конкурент — японец. С 2018 года мы боролись с ним за титул чемпиона, уступая друг другу. Но в этом году он перешел в другую весовую категорию, чтобы со мной не иметь дела (смеется. — Авт.). Во время второй попытки я планировал установить мировой рекорд, подняв 225,5 килограмма. К сожалению, не удалось. Вообще, в этом упражнении и своей весовой категории у меня был жим 220 килограммов. Буду надеяться, что на следующий год одолею.

— То есть вы можете больше?

— Могу. Вероятно, сказалась дорога, ведь добираться в Южную Африку было сложно. Все заняло трое суток. Сначала поехал в Черновцы, переночевал, потом — в Бухарест автобусом. Оттуда летел в Стамбул, а затем еще 12 часов в ЮАР. Так что можете представить мое состояние. Но ничего, у меня все получилось. Ведь 27 мая во время второго выступления я побил мировой рекорд, который держался с 2015 года, подняв вес в 300,5 кг! Мне чуть-чуть не хватило, чтобы поднять планку еще выше, ведь 310 килограммов чуть не покорились в третьей попытке. На церемонию награждения вышел вместе с местным пауэрлифтером Марселем Форстером, который в экипировке поднял 190 килограммов и иранцем Амиром Реза Месфорушем. Его результат — 167,5 килограмма.

Иван Чупринко посвятил победу ВСУ

— На диетах не приходится сидеть?

— Нет, питаюсь тем, что есть. И сладенькое могу себе позволить.

— Как встречали украинскую сборную в ЮАР? Там действительно не слишком переживают за наши беды?

— Сами африканцы не очень волнуются из-за наших проблемы, а вот те же грузины, поляки очень сильно поддерживали нас.

— Как себя показала наша сборная?

— Есть 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Андрей Баленков из Житомира занял второе место на чемпионате мира в весовой категории до 83 кг. С результатом 270 кг атлет уступил всего пять килограммов чемпиону в этой весовой категории.

В весовой категории до 47 килограммов впервые чемпионкой мира стала Оксана Мотрунчик из Луцка. Результат спортсменки — 100 кг. В весовой категории до 57 килограммов бронзовым призером чемпионата, с новым рекордом Украины 140 кг, стала еще одна жительница Луцка — Оксана Медведь. В весовой категории до 63 кг Анна Бутурлим из Днепра заняла 4-е место с результатом 125 кг, только 2,5 кг не хватило спортсменке, чтобы подняться на пьедестал почета. Анна Рыкун из города Сумы подтвердила звание чемпионки мира по классическому жиму лежа. Соревнуясь в новой для себя весовой категории, спортсменка покорила штангу весом 110 кг и поднялась на высшую ступень пьедестала в весовой категории до 63 килограммов. В весовой категории до 93 кг серебряную медаль завоевал киевлянин Богдан Бонь, удачно зафиксировав штангу весом 222,5 кг.

— Россиян и белорусов не было?

— Нет, их не допустили. Если бы они были, я бы точно туда не поехал.

«Я начал больше ценить жизнь»

— Много ваших знакомых и коллег воюют?

— Есть такие. Есть спортсмены, которые, к сожалению, погибли. Один из них — 23-летний мастер спорта и рекордсмен Украины среди юношей — из Песчанки Винницкой области.

— Вы очень долго жили в общежитии от спортивного комплекса «Колос», и не раз местные просили решить этот вопрос, ведь вы гордость не только Винницкой области, но и всей Украины. Решили эту проблему?

— Да. У меня были собственные накопления, мне немного помогли, и у меня есть квартира с 2019 года, я коренной винничанин. Осталось еще сделать ремонт на кухне.

— Ваш возраст для спорта считается еще допустимым? Ведь в боксе и футболе спортсмены довольно рано вынуждены оставлять карьеру.

— Моему главному сопернику сейчас 45 лет. Так что еще в расцвете сил. Пауэлифтинг — это тот вид спорта, где ты можешь тренироваться, сколько хочешь и можешь и насколько позволяет здоровье. К примеру, я восстанавливаю свое в сауне, покупаю спортивное питание.

Иван Чупринко: "Пауэлифтинг – это вид спорта, в котором ты можешь тренироваться, сколько хочешь и можешь и насколько позволяет здоровье"

— Кому посвящаете победу?

— В первую очередь — ВСУ. Если бы не они, не знаю, что было бы. Поэтому при необходимости всем помогаю, чем могу.

— Как вашу жизнь изменила война?

— Я начал больше ценить жизнь. Считаю, что каждого украинца это коснулось. Многих знакомых в расцвете сил потерял. У меня были знакомые россияне-спортсмены, но они все бежали. Один в США, другой выступает за Германию, уже является гражданином этой страны. Я еще до войны общался с адекватными россиянами, которые понимали, чем все закончится.

— В чем феномен вашей силы?

— Украинцы действительно самая сильная нация в мире. Но необходимы труд, настойчивость, упрямство.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что на Харьковщине погиб ветеран АТО и призер «Игр непокоренных» Андрей Котовенко, который в 2021 году в Польше на чемпионате мира по пауэрлифтингу завоевал «бронзу» в дисциплине жим лежа.

Читайте также: «Занимался боксом с Кличко»: в Бородянке в братской могиле нашли тело известного спортсмена, застреленного оккупантами

711