ПОИСК
Книга рецептов

Огурцы в горчичном маринаде: вкуснейшая закрутка на зиму

15:15 15 июня 2023
Консервированные огурцы

Соленые и маринованные огурчики — одна из самых любимых закусок на столе украинской семьи. Именно поэтому хозяйки так усердно их выращивают, а затем консервируют на зиму.

Для пикантности к овощам часто добавляют кетчуп, однако его можно заменить и острой («Казацкой») горчицей, утверждают авторы популярного ресурса.

Для приготовления заготовок (из расчета 5 литровых банок) возьмите:

  • огурцы — ориентировочно 2 кг;
  • зубчики чеснока — 10 шт;
  • перец черный горошком — 10 г;
  • перец душистый горошком — 10 шт;
  • листья смородины — 10 шт;
  • зонтики укропа — 5 шт;
  • листья вишни — 5 шт;
  • горчица острая — 130 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус — 400 мл.

Этапы приготовления

РЕКЛАМА

Замочите огурцы на 2−3 часа.

Приготовьте маринад, смешав в кастрюле воду, горчицу (берите острую или «Казацкую»), сахар, соль, уксус. Доведите до кипения и снимите с огня.

РЕКЛАМА

Вымойте 5 литровых банок. В каждую банку положите по 2 зубчика чеснока, по 2 горошины черного и душистого перца, поровну распределите зелень. Плотно заложите вымытые огурчики.

Залейте банки маринадом, прикройте кишками.

РЕКЛАМА

На дно глубокой кастрюли постелите ткань или полотенце и поставьте банки с огурцами. Залейте водой по «плечики» и доведите до кипения. С момента закипания должно пройти 7−10 минут. После такой стерилизации банки сразу доставайте и закручивайте крышками.

Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать (емкости с еврокрышечками переворачивать не надо). Затем спрячьте в прохладное место на хранение.

Напомним, «ФАКТЫ» публиковали также рецепт хрустящих огурцов, которые консервируют без уксуса и сахара, чтобы не навредить больным диабетом.

6852

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров