ПОИСК
Здоровье и медицина

Вы будете шокированы: специалисты объяснили, стоит ли заменять сахар медом для похудения при диабете

21:30 20 октября 2023
Мед и сахар

Пытаясь питаться здорово, мы часто сталкиваемся с сахарной дилеммой. С одной стороны, мы слышим страшные предупреждения о влиянии сахара на наше здоровье — от увеличения веса до диабета и сердечных заболеваний. С другой стороны, мы сталкиваемся со сладкой альтернативой, которая кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой: мед. Но является ли мед действительно «золотым» решением наших проблем с сахаром, или это просто еще один сладкий миф, объяснили авторы издания Food NDTV.

Мед содержит глюкозу и фруктозу, что делает его слаще столового сахара. Он также может похвастаться смесью витаминов, минералов и антиоксидантов, которые варьируются в зависимости от типа цветов, которые посещают пчелы.

Когда мы говорим о сахаре, мы часто имеем в виду рафинированный белый сахар, который получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Этот подсластитель — по сути — чистая сахароза, лишенная каких-либо питательных веществ во время обработки.

В общем, мед, безусловно, лучший выбор, чем сахар. Он содержит много питательных веществ и повышает иммунитет. Но стоит ли заменять сахар медом на диабетической диете для похудения?

«Абсолютно нет!» — говорит диетолог Мак Сингх, разбивая мыльный пузырь, в котором многие из нас живут. Диетолог привел несколько убедительных аргументов в поддержку своего заявления.

РЕКЛАМА

Читайте также: Не вызывает вздутие кишечника и снижает холестерин: врач о стевии для диабетиков

Мол, мед содержит больше калорий, чем сахар. Диетолог обнаружил, что в одной чайной ложке меда содержится 64 Ккал. А если взять одну чайную ложку сахара, то в ней 48 Ккал, что намного меньше, чем в меде. Удивлены?

В меде больше углеводов, чем в сахаре. Углеводы приобретают большое значение в диете для похудения. Наша цель — потреблять меньше углеводов, чтобы быстро похудеть. Но если вы замените сахар медом в своем рационе, вы можете в конечном итоге потреблять больше углеводов. Диетолог рассказал, что мед содержит 17 граммов углеводов, тогда как сахар содержит 14 граммов углеводов. Разница небольшая, но она есть.

РЕКЛАМА

Мак Сингх говорит, что разница в гликемическом индексе меда и сахара небольшая, поэтому можно сказать, что он почти одинаковый. Следовательно, мед не лучше для диеты при диабете.

Согласитесь, мед — это источник питательных веществ с высоким содержанием железа, кальция и других питательных веществ, но поскольку мы не потребляем его в больших количествах (и не должны), мы много не теряем.

Мед является вкусной и полезной альтернативой сахара, если употреблять его в умеренных количествах для сбалансированного питания. Но у диабетиков и мед, и обычный сахар метаболизируются одинаково, что может привести к резким скачкам уровня сахара в крови.

Если у вас есть особые заболевания или диетические потребности, стоит проконсультироваться с врачом или зарегистрированным диетологом для получения индивидуальных рекомендаций по подсластителям и питанию в целом.

РЕКЛАМА

Напомним рецепт блинов для тех, кто болеет сахарным диабетом, а также о том, как повысить естественную защиту организма с помощью еды.

1836

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров