Вы будете шокированы: специалисты объяснили, стоит ли заменять сахар медом для похудения при диабете
Пытаясь питаться здорово, мы часто сталкиваемся с сахарной дилеммой. С одной стороны, мы слышим страшные предупреждения о влиянии сахара на наше здоровье — от увеличения веса до диабета и сердечных заболеваний. С другой стороны, мы сталкиваемся со сладкой альтернативой, которая кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой: мед. Но является ли мед действительно «золотым» решением наших проблем с сахаром, или это просто еще один сладкий миф, объяснили авторы издания Food NDTV.
Мед содержит глюкозу и фруктозу, что делает его слаще столового сахара. Он также может похвастаться смесью витаминов, минералов и антиоксидантов, которые варьируются в зависимости от типа цветов, которые посещают пчелы.
Когда мы говорим о сахаре, мы часто имеем в виду рафинированный белый сахар, который получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Этот подсластитель — по сути — чистая сахароза, лишенная каких-либо питательных веществ во время обработки.
В общем, мед, безусловно, лучший выбор, чем сахар. Он содержит много питательных веществ и повышает иммунитет. Но стоит ли заменять сахар медом на диабетической диете для похудения?
«Абсолютно нет!» — говорит диетолог Мак Сингх, разбивая мыльный пузырь, в котором многие из нас живут. Диетолог привел несколько убедительных аргументов в поддержку своего заявления.
Читайте также: Не вызывает вздутие кишечника и снижает холестерин: врач о стевии для диабетиков
Мол, мед содержит больше калорий, чем сахар. Диетолог обнаружил, что в одной чайной ложке меда содержится 64 Ккал. А если взять одну чайную ложку сахара, то в ней 48 Ккал, что намного меньше, чем в меде. Удивлены?
В меде больше углеводов, чем в сахаре. Углеводы приобретают большое значение в диете для похудения. Наша цель — потреблять меньше углеводов, чтобы быстро похудеть. Но если вы замените сахар медом в своем рационе, вы можете в конечном итоге потреблять больше углеводов. Диетолог рассказал, что мед содержит 17 граммов углеводов, тогда как сахар содержит 14 граммов углеводов. Разница небольшая, но она есть.
Мак Сингх говорит, что разница в гликемическом индексе меда и сахара небольшая, поэтому можно сказать, что он почти одинаковый. Следовательно, мед не лучше для диеты при диабете.
Согласитесь, мед — это источник питательных веществ с высоким содержанием железа, кальция и других питательных веществ, но поскольку мы не потребляем его в больших количествах (и не должны), мы много не теряем.
Мед является вкусной и полезной альтернативой сахара, если употреблять его в умеренных количествах для сбалансированного питания. Но у диабетиков и мед, и обычный сахар метаболизируются одинаково, что может привести к резким скачкам уровня сахара в крови.
Если у вас есть особые заболевания или диетические потребности, стоит проконсультироваться с врачом или зарегистрированным диетологом для получения индивидуальных рекомендаций по подсластителям и питанию в целом.
Напомним рецепт блинов для тех, кто болеет сахарным диабетом, а также о том, как повысить естественную защиту организма с помощью еды.
1836Читайте нас в Facebook