Интервью

«Ради помощи ВСУ готов на все»: спортсмен из Днепра установил два мировых рекорда и ждет подтверждения третьего

12:20 30 октября 2023
Дмитрий Грунский
35-летнего Дмитрия Грунского из Днепра часто называют стронгменом, хотя, по его мнению, стронгмены — это крупные мужчины с достаточно большим весом. Он же невысокий, весит 80 килограммов. Его сила — внутри. Недавно он вторично вписал свое имя в Книгу рекордов Гиннесса. Спортсмен-экстремал, являющийся многократным чемпионом Украины, Европы и мира по армлифтингу, протянул зубами 6 сцепленных тросом автомобилей на расстояние 21 метр. Общий вес груза составил 7200 кг. Все это он делает не только для того, чтобы пропагандировать спорт и здоровый образ жизни, а, как и тысячи украинцев, в первую очередь ради помощи нашим воинам, которые постоянно нуждаются в крайне важной амуниции.

По словам руководителя Национального реестра рекордов Украины Ланы Ветровой, тот факт, что Дмитрий смог переместить этот огромный вес зубами, свидетельствует о невероятной силе его нижней челюсти.

«Достижение у Дмитрия действительно уникальное, побить его пока невозможно, потому что установлено оно однократно. Вероятно, что рано или поздно кто-то решится побить этот рекорд, но если мы говорим о состоянии на сейчас — то это уникально, — добавляет Лана Ветрова. — Он — это подтверждение того, что наша нация несокрушима, что мы сильные как на фронте, так и в тылу».

«Зимой казалось, что руки примерзали к тренажерам»

— Мой дедушка по маминой линии был физически сильным, однако никаким видом спорта не занимался, — рассказал «ФАКТАМ» Дмитрий Грунский. — На самом деле у меня путь к спорту интересный, потому что ребенком я по состоянию здоровья был в специальной медицинской группе. А бабушка, которая меня обожала, всегда угощала чем-то вкусненьким. Поэтому я рос таким круглым мальчиком.

— Что стало движущей силой для похода в спортзал?

— Все банально — девушки, первый отказ на мое ухаживание. Где-то в 2004 году я стал ходить в спортзал в родном поселке Петропавловка. Зал организовали представители протестантской церкви, чтобы как-то привлекать молодежь. Прихожанам вход был бесплатный, остальные должны были что-то доплатить. Находился зал в подвале. Условия достаточно спартанские. Поскольку пока разогреется буржуйка, уже нужно было идти домой. Зимой казалось, что руки примерзали к тренажерам, но это закалило силу воли.

В школе на одном из соревнований по пауэрлифтингу я занял третье место, и с тех пор мысли ушли в ту сторону. Поэтому после школы поступил в Приднепровскую академию физической культуры и спорта. Родители поддержали, ведь семья у меня небогатая, и вариантов на самом деле было мало. Или идти работать на шахту, которых неподалеку от моего поселка находилось очень много, и в свое время даже мой папа-педагог там трудился, или поступить на бюджет. Последнее мне, к счастью, удалось.

Когда-то учительствовал, но потом оставил школу. Работаю тренером и реабилитологом в Днепре. Некоторые приходят после тяжелых травм, инсульта, кто-то — подкачать ягодицы, например. Работаю с каждым индивидуально и радуюсь, когда наша совместная работа дает хорошие результаты. Кроме того, я являюсь тренером Днепропетровской области и Национальной сборной по армлифтингу. Но это более социальная нагрузка.

Дмитрий Грунский с бойцами, которым он помогает приобрести необходимое снаряжение

— Знаю, что вы являетесь чемпионом Украины, Европы и мира по армлифтингу. Что это за вид спорта?

— Если дословно — подъем рукой, упражнения на развитие силы кисти, пальцев, предплечья. И в меньшей степени уже на все тело. В Украине этот вид спорта представлен в 2012 году, а его расцвет был в 2015—2017 годах, тогда в чемпионатах принимали участие до 200 человек. По классификации Всеукраинской федерации армлифтинга, у нас существует 4 упражнения, но одно мы исключили из-за того, что оно выполняется на российском оборудовании. Остальные выполняются на профессиональном сертифицированном оборудовании американского производства. Сейчас в стране война, поэтому армлифтинг немного затих. Но пытаемся совместно с федерацией стронгмена — Василием Вирастюком и Сергеем Конюшко — понемногу восстановить его, массово знакомить украинцев с данным видом спорта.

— По вашему мнению, всем ли подходят силовые виды спорта?

— Во-первых, если заниматься самостоятельно, то, наверное, нет. Потому что я и сам «самоучка», и весь свой опыт получил благодаря «шишкам на лбу» и травмам. Поэтому когда начинаешь заниматься силовыми видами спорта, то все же нужен квалифицированный тренер, чтобы этот процесс проходил максимально комфортно и без травматизма. Если под зорким глазом профессионала, то не вижу никаких ограничений в силовых видах спорта. Иначе — опираться на физическое развитие, способности, подбирая тот или иной вид, потому что на самом деле их много.

Дмитрий зубами протянул 6 сцепленных тросом автомобилей общим весом 7200 килограммов на расстояние 21 метр

«Чтобы приблизить победу, я буду устанавливать новые рекорды»

— На вашем счету национальные и мировые рекорды. С чего все началось?

— Поскольку в спорте я уже более 20 лет и большинство времени провожу в зале, чтобы не сойти с ума, стараюсь разнообразить тренировочный процесс, найти что-то новое. И так постепенно начали появляться на моих тренировках гвозди — я их в считанные секунды сгибал, потом надувание грелки, сплющивание ладонями сковородки. В 2017 году был мой первый национальный рекорд — сгибание монеты более чем на 90% зубами. Потом мне захотелось чего-то более масштабного, и в 2022 году я установил рекорд Украины и Книги рекордов Гиннесса в номинации «Самый тяжелый вагон метро, который тянут за шею». С помощью двухмиллиметрового троса на шее удалось протащить вагон метро весом 32,5 тонны на 11,5 метра. Достижение я тогда посвятил нашим бойцам, и во время фиксации удалось собрать средства военным и гражданским людям на деоккупированных территориях для покупки продуктов и средств обогрева.

Свои достижения Дмитрий посвящает нашим бойцам

— После рекорда с вагоном метро вы решили сделать что-то похожее с машинами. Расскажите об этом.

— Раньше зубами я уже тянул 6 автомобилей на расстояние в 5 метров, однако для подтверждения мирового достижения необходимо было превзойти свой рекорд. Какой-то особой подготовки у меня не было, но большинство тренировок посвящал упражнениям на мышцы шеи. При установлении рекорда шесть машин стояли на нейтральной передаче, двигатели были выключены, но водители должны были осторожно управлять ими, чтобы они оставались на прямой линии. Общий вес всех шести автомобилей и водителей составил 7604 килограмма. Я протащил их на расстояние 21 метр. В этот раз также собирал средства на ВСУ, потому что необходимо было приобрести пехотные комплексы «Хищник» для пулеметчиков батальона «Скала». Его бойцы проводят штурмы по 2−3 раза в сутки, в лучшем случае берут врагов в плен. Но их цель — охота и ликвидация оккупантов. И ради приближения победы я буду устанавливать новые рекорды, потому что хочу стать тем, у кого их больше всего в Украине.

Сейчас в Украине по количеству мировых рекордов лидерами являются братья Кличко — у них 5 рекордов Гиннесса. У меня два таких, скоро будет третий, и я не сомневаюсь, что его подтвердят. Что именно это будет — пока тайна, дождемся получения сертификата. И ради помощи нашей армии готов на новые достижения, пока не наступит победа. Прошу и вас приобщаться и донатить. Для тех, кто хочет присоединиться, сейчас собираем на теплые вещи для военных.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о 24-летнем Евгении Нотевском, который установил необычный рекорд — «Самый молодой украинец, получивший наибольшее количество дипломов о высшем образовании».

Читайте также: «Меня засыпало землей, я почувствовал страшную боль и понял, что остался без ног»: военный Александр Будько (Терен) стал призером «Игр непокоренных»

788