Надежная профилактика от малокровия: почему сладкий перец обязательно должен быть в вашем меню
Многим нравится свежий перец. Даже просто с хлебом и солью. Некоторые спрашивают себя, правильно ли делают, что употребляют много перца? Правильно. Ведь он богат витаминами, которые нужны человеку, делится травница Наталья Земная, которая ранее рассказала о полезных свойствах огурцов.
«Если бы, например, овощи награждали медалями за витамины, микроэлементы, то, очевидно, перцу досталась бы золотая медаль. Потому что в нем есть каротин (провитамин А), витамин Р, витамин С, который нужен человеку каждый день, и еще многие другие, — пишет Наталья Земная. — Каротин, содержащийся в перце, оберегает у человека те чувствительные места, где кожа переходит в слизистую оболочку: ноздри, глаза, уши, половые органы. И витамином А организм запасается, прежде всего, для этих участков кожи. Если же запасы обедняются, то сопротивляемость организма снижается и возникают разные заболевания. Не может организм развиваться, расти, жить и эффективно работать без витамина А. В перце его очень много.
Перец укрепляет стенки капилляров. Их в организме очень много, и они должны быть крепкими и обеспечивать питание каждой клетки, всех органов и систем. Ученые, исследуя перец, выделили витамин Р, укрепляющий сосуды. Так что перец — это природный бальзам для сердечно-сосудистой системы. Если в перце красной и оранжевой окраски много витамина А, то есть каротина, то в зеленом и желтом немало витамина С — в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Такой перец нужно есть свежим, не варить и не тушить. Человек должен знать, что без витамина С сердце не может работать нормально. Он ведь укрепляет центральную нервную систему, успокаивает. Перец обладает способностью повышать усвоение железа, которое необходимо для нормального кроветворения и кровообращения. То есть надежная профилактика от малокровия".
Чтобы наслаждаться блюдами из сладкого перца не только тогда, когда он созревает на грядках, пополнять свой организм витаминами, этот овощ можно заготовить на зиму: приготовить салаты, нафаршировать, нажарить — все блюда будут аппетитными и очень вкусными.
«Приготовьте простейшую заготовку для блюд, — советует травница. — Сладкий перец, зелень укропа, петрушки, сельдерея, помидоры (в равных частях) мелко порежьте и перемешайте. Храните в холодильнике в морозильной камере. Если квасите капусту, то добавьте и сладкий перец. На один килограмм капусты сто пятьдесят граммов перца.
Попробуйте высушить перец так, как это делают болгары. Каждую перчину надрежьте вдоль и выберите семена. Затем нужно нанизать каждый перец за хвостик на толстую нить и повесить высушиваться. Или можно очистить перец от семян, хвостиков и нарезать соломкой. Разложить на бумагу и высушить. Удаленные семена не выбрасывайте — высушите, измельчите на кофемолке и применяйте в качестве приправы к разнообразным блюдам. Однако предостерегу: перец противопоказан тем, у кого больная поджелудочная железа, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гепатитом, холециститом в стадии обострения, а также от колитов и энтероколитов" .
Ранее травник Андрей Форсюк рассказал, как мандарин влияет на здоровье и иммунную систему.
1239Читайте также: Немеют руки: врач объяснил, о чем это говорит и что делать
Читайте нас в Facebook