Очень важно выбрать воду: как приготовить идеальную чашку кофе
Чашка вкусного кофе утром может задать настроение на весь день. Посетить кофейню и попросить бариста приготовить вам кофе — отличный способ начать день, но если вы хотите сэкономить и насладиться любимым напитком, не выходя из дома, возможно, пора научиться готовить его собственноручно. С помощью этих простых правил вы сможете каждое утро готовить свою идеальную чашку кофе прямо у себя на кухне, пишет издание Еating Well.
Без сомнения, кофе выходит самый вкусный, если его употребляют в течение нескольких дней после обжаривания. Покупка в проверенном магазине — это надежный способ получить абсолютно свежие зерна. Остерегайтесь покупать сыпучий кофе с витрин супермаркетов. Кислород и яркий свет — худшие разрушители вкуса обжаренных зерен. Поэтому, если магазин не очень старательно относится к продаже свежего кофе, тара для хранения покрывается кофейными маслами, и вкус становится прогорклыми.
Всегда храните открытые кофейные зерна в герметичном контейнере. Стеклянные банки для консервирования или керамические горшки для хранения с резиновыми прокладками — хороший выбор. Никогда не храните в холодильнике (обжаренные зерна пористые и легко впитывают влагу и запахи пищи). Эксперты по вкусу настоятельно рекомендуют не замораживать кофе, особенно темной обжарки. Оптимально покупать пяти-семидневный запас свежих зерен за раз и хранить их при комнатной температуре.
Специализированные сорта кофе, на которых четко указана страна и регион, откуда они происходят, могут подарить дегустационные впечатления на всю жизнь. На рынке есть два основных вида кофе — арабика и робуста. Зерна арабики производятся в больших количествах, имеют более широкий диапазон вкусов и обычно считаются «лучшими». Обязательно ищите 100% чистые зерна арабики. Дешевые альтернативы могут содержать зерна робусты, известные более высоким содержанием кофеина, но резким вкусом.
Кофе начинает терять качество почти сразу после помола. Самые вкусные кофейные напитки готовятся из зерен, смолотых непосредственно перед завариванием. Ничто так не портит кофе, как водопроводная вода с хлором или посторонними ароматизаторами. Настоящие любители кофе используют бутылированную родниковую воду или фильтры с активированным углем/угольными фильтрами на своих кранах.
По словам экспертов, дешевые бумажные кофейные фильтры дают худший кофе. Ищите бумажные фильтры, отбеленные кислородом или без диоксинов. Они, как известно, обеспечивают максимальный вкус, но могут пропускать осадок, если кофе молот слишком мелко.
Каждые несколько недель очищайте контейнеры для хранения и кофемолки, чтобы удалить любые маслянистые отложения. По меньшей мере раз в месяц промывайте кофеварку крепким раствором уксуса или специальным средством для чистки кофейного оборудования. Перед повторным использованием тщательно промойте.
Чтобы получить настоящее наслаждение от кофе, также советуем приготовить вкусное и полезное домашнее овсяное печенье, или испечь сдобную и ароматную плетенку с маком.
2020Читайте нас в Facebook