Полезный для здоровья и идеальный для жарки: почему стоит употреблять смалец
Смалец часто ассоциируется с вредными жирами, ожирением и сердечными приступами. Несмотря на такие ассоциации, он постепенно возвращает себе популярность. Все больше диетологов и звездных шеф-поваров выбирают его как лучший кулинарный жир, пишет ABC zdrowie.
В последние годы его считали вредным для здоровья животным жиром, который следует исключить из рациона. Сегодня смалец возвращается и все чаще рекомендуется диетологами. Он был основным продуктом питания в традиционной славянской и германской кухне. Его часто обогащают такими ингредиентами, как соль, мясной фарш, лук, шкварки и яблоко.
Смалец часто отвергают из-за содержания в нем вредных для здоровья насыщенных жиров. На самом деле они составляют лишь 40% его состава, а новые исследования всё чаще показывают, что этот вид жира вовсе не обязательно оказывает негативное влияние на здоровье.
В смальце меньше насыщенных жиров, чем в других животных жирах, таких как сливочное масло или сало, и больше полезных для сердца мононенасыщенных жиров, за которые ценится оливковое масло. Полезные жиры составляют 50% состава смальца, тогда как в сливочном масле их только 32%, а в кокосовом масле — 6%. Он в натуральном виде также не содержит вредных трансжиров. Одной из ненасыщенных жирных кислот является стеариновая кислота, которая снижает уровень холестерина ЛПНП.
Смалец имеет еще одно преимущество, которого не имеет ни один другой жир (кроме сливочного масла). Это — один из самых богатых природных диетических источников витамина D. Более высокое содержание насыщенных жиров в смальце означает, что он не прогорает так быстро, как растительные масла.
Кроме того, по мнению многих кулинаров, смалец вкуснее и, наверное, именно поэтому он занимал лидирующие позиции на кухнях наших бабушек. Это жир с самыми большими кристаллами, которые делают выпечку более пышной и хрустящей. При всех этих полезных свойствах смальца не стоит забывать, что, согласно рекомендациям диетологов, только 7 процентов потребляемых калорий должны поступать с насыщенными жирами.
Следует также обратить внимание на качество смальца. Если продукт остается твердым при комнатной температуре и не требует хранения в холодильнике, это означает, что он содержит трансжиры и мало витамина D. Поэтому вместо того, чтобы покупать готовый, лучше приготовить его самостоятельно, что совсем не сложно.
Все, что вам нужно сделать, это нарезать сало кубиками и вытопить его на медленном огне.
Напомним рецепт простого десерта к чаю — творожный пирог на смальце.
4365Читайте нас в Facebook