ПОИСК
Книга рецептов

Гранатовый лукум: это полезное лакомство покорит ваше сердце

20:15 21 февраля 2024
лукум

Восточные сладости всегда привлекают своими вкусами, разнообразием и простотой приготовления. Лукум возвращает нас мыслями на море, в Крым, под жаркое летнее солнце. Попробуйте приготовить это лакомство сами, советует фудблогер София Гаврильцев.

Ингредиенты:

700 г сахара

200 г воды

РЕКЛАМА

2/3 ч. л. лимонной кислоты

145 г кукурузного крахмала

РЕКЛАМА

600 г гранатового сока

Способ приготовления

Сахар помещаем в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду, добавляем лимонную кислоту, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания перемешиваем, убавляем огонь и варим сироп до 130 градусов (это если есть термометр). Если нет, то время от времени набираем ложкой сироп и отправляем его в очень холодную воду. Если из сиропа мы можем сформировать шарик, значит, он готов. Готовый сироп снимаем с плиты и переходим к следующему этапу процесса.

РЕКЛАМА

В кастрюлю с толстым дном отправляем крахмал и холодный гранатовый сок, перемешиваем до однородности и ставим на слабый огонь, постоянно помешиваем венчиком до загустения. После того как масса загустела, стала более прозрачной, добавляем в нее в четыре приема горячий сироп, не снимая с плиты, интенсивно помешивая до однородности.

После того как ввели весь сироп, провариваем массу на слабом огне, не переставая помешивать, около 30 минут. Масса должна хорошо загустеть, чем дольше вы проварите массу, тем плотнее будет лукум. Заранее подготовьте форму (лучше использовать разъемную или обычное кольцо. Бортики и дно смажьте растительным маслом).

Отправляем массу в форму, утрамбовываем, разравниваем и накрываем пищевой пленкой (пленку тоже нужно смазать растительным маслом), после полного охлаждения и стабилизации нарезаем рахат-лукум на куски, которые обсыпаем кокосовой стружкой. Можно также посыпать соединенными один к одному крахмалом с сахарной пудрой или измельченными тыквенными семенами. Вариантов много, все по вашему желанию.

Ранее кондитер Анна Гребенникова поделилась рецептом приготовления карамельного ганаша, являющегося идеальной начинкой для любых десертов.

Читайте также: Шоколадный брауни с орехами: идеально к кофе

161

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров