«Чтобы избежать ссоры, рассыпанную соль убирают влажной тряпкой, которую потом тщательно полощут или выбрасывают», — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк
Каждый предмет сервировки имеет свою историю и назначение, относительно использования каждого есть свои правила этикета. Их важно знать, чтобы чувствовать себя за столом уверенно и комфортно.
«ФАКТЫ» продолжают серию интервью с экспертами, коллекционерами, фарфористами об украинском фарфоре, чрезвычайно важной в богатом художественном наследии Украины. Изделия талантливых отечественных мастеров восхищают красотой и изысканностью. Многие из этих работ известны не только в Украине, но и за рубежом. Лучшие работы являются украшением музейных и частных коллекций. Мир фарфора невероятно интересный и захватывающий.
В интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследовательница истории отечественного фарфора, автор книг Людмила Карпинская-Романюк рассказала о самых интересных наборах для специй отечественного производства, о приметах насчет соли и перца и правилах этикета в отношении специй.
«В солонке дырочек больше, чем в перечнице»
— В своей знаменитой картине «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи нарисовал опрокинутую солонку возле Иуды Искариота, — рассказывает Людмила Карпинская-Романюк. — Уже в те времена это трактовалось как плохой знак. С солью и сейчас связано немало примет. Считается, что кристаллы соли впитывают энергию. Видимо, отсюда и появилось поверье, что, одалживая соль, человек отдает часть своей энергии и жизненных сил другому человеку. По приметам, ни в коем случае не передавайте соль из рук в руки — лучше поставьте ее на стол, откуда ее и возьмут.
— Известна еще одна примета: рассыпать соль — к недоразумениям и ссорам между близкими людьми. И что же делать, если такое случилось? Как избежать неприятностей?
— Чтобы избежать ссоры, рассыпанную соль убирают влажной тряпкой, которую затем тщательно полощут или выбрасывают. А вот разбить солонку во сне предвещает скорейшее примирение с близким человеком.
— Интересно. А какие приметы существуют по поводу перца?
— Рассыпанный на столе молотый перец сулит финансовые трудности. А вот на полу — хлопоты с документами (например, при покупке или продаже недвижимости). Рассыпанный красный перец — к конфликту с любимым человеком. Белый перец в такой ситуации предупреждает о неискренности намерений гостей. А рассыпанный перец-горошек может предвещать финансовые потери. Хотите верьте в это, а хотите — нет. Дело в том, что соль и специи всегда ценились во всех странах во все времена, поэтому рассыпать их было нежелательно.
— Какие разновидности солонок существуют?
— До середины 19 века солонками называли коробочки для хранения соли и пряностей, которые не содержали отверстий в крышках. Это были небольшие фигурные емкости. Солонки бывают разных типов. Наиболее распространены открытые и закрытые с маленькими отверстиями, через которые можно дозировано приправлять блюда солью. Количество и размер этих отверстий может быть разным — зависит в основном от производителя. Наполняют солонку солью после снятия заглушки с обратной стороны. В едином стиле с солонкой создавалась и перечница.
— Как отличить солонку от перечницы?
— Если они из одного набора, то по количеству дырочек — в солонке их больше.
— Какие наборы для специй украинского производства, по вашему мнению, самые красивые?
— Мне нравится набор «Парусник», в составе которого емкости для соли и перца. Комплект дополнялся стаканом для зубочистки и подставкой для всех предметов. Очень красивы наборы для специй и соусники в составе сервизов.
Обычный завтрак превратят в маленький праздник предметы из сета для завтрака «Цирк» на 6 персон. Отдельные фигурки клоунов — это солонка, перечница, пашотница, горчичница с крышкой… Все это выпускалось Барановским фарфоровым заводом в начале 1950-х годов. При использовании белых тарелок при сервировании набор сделает ваш стол оригинальным.
Оригинальную солонку и перечницу создала Тамара Крыжановская. Сюжет таков: доброжелательный поваренок-весельчак приглашает гурманов отведать приготовленное им блюдо.
А вот солонки «Баба Параска и баба Палажка» и «Дед» из творческого наследия будянского художника Николая Николаева.
Выпускники керамических учебных заведений, которые пришли на Будянский завод в 1950-х годах, не мыслили свою жизнь без фаянса. Они сумели показать привлекательные свойства керамического материала, похожего на фарфор, покрытого тонкой стекловидной пленкой — поливом, раскрыть его художественную выразительность, декоративность и современность.
«Нельзя брать соль из открытой солонки пальцами»
— Вообще в арсенале хозяйки обязательно должен быть хотя бы минимальный набор различных приправ, — продолжает рассказ Людмила Карпинская-Романюк. — Для удобного их хранения не обойтись без специальных небольших баночек, контейнеров, соусников. Оптимальным выбором будут небольшие по своему объему баночки с крышками. Обычно такие предметы оснащаются небольшими отверстиями в верхней части, что упрощает их использование и позволяет дозировать добавление приправ к блюду.
Приведенные на фото наборы раритетные. Есть коллекционеры, которые собирают исключительно солонки и перечницы.
— Какие правила этикета важно знать при использованию солонки и перечницы?
— Когда вы сидите за столом и кто-то просит вас передать соль, всегда передавайте ее вместе с перцем, если они находятся на одной подставке. Не принято погружать в солонку свою еду на вилке, также нельзя брать соль из открытой солонки пальцами. Иногда к солонкам прилагается миниатюрная ложечка (лопатка), которой можно воспользоваться. Если такой ложечки нет, используют чистый нож. Еду не посыпают солью. Ее обычно размещают в центре тарелки и подсаливают блюдо, касаясь куском еды на вилке соли. Знание этих правил этикета очень важно. Следование им поможет всем, кто собрался за столом, чувствовать себя комфортно.
Ранее в интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследовательница отечественного фарфора Людмила Карпинская-Романюк рассказала о лучших суповых вазах отечественного производства.
Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк
На фото в заголовке: Т. Шуляк. Набор для специй «Петушок». Полонский ЗХК.1970
916Читайте нас в Facebook