Шоу-бизнес

«Я мог выехать из страны, но вернулся в Киев»: известный актер и режиссер о пережитом во время большой войны

12:20 7 марта 2024
актер, сценарист, режиссер и продюсер программы «Ранок Вдома» Кирилл Бин

Известный актер, сценарист, режиссер и продюсер программы «Ранок Вдома» (Дім) Кирилл Бин уверен, что россия уже никогда не вернется в жизнь украинцев. Он болеет душой за родной Харьков и родителей, решивших там остаться. В начале войны Кирилл отправил своих детей за границу, а сам вернулся в Киев, чтобы быть полезным защитникам столицы хотя бы в мелочах.

Бин уверен, что украинское кино окончательно изменилось, потому что ко всему теперь причастна война. Как и к его двум режиссерским картинам, которые были созданы во время полномасштабного вторжения — полнометражный фильм «Герої» и сериал «Сховища. 8 історій».

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Кирилл Бин вспомнил страхи первых дней войны, спасение детей и изменения, которые останутся навсегда.

«Человек все же странное создание, которое может привыкнуть даже к такому ужасу, как война»

— Кирилл, какие у вас сейчас настроения, когда большая война продолжается уже третий год?

- Это возможно крамольные вещи, но привыкаешь даже к такому. Конечно, когда читаешь ужасающие новости, эмоции зашкаливают. Но уже нет того стресса, шока, что был два года назад. И беспомощности уже нет, непонимания, что будет не завтра, а через час. Видите, человек все-таки странное создание, которое может привыкнуть даже к такому ужасу, как война. И не только привыкнуть, а планировать, что будет делать дальше. Два года назад такого ощущения не было. А было осознание того, что ты не можешь распределить себя на время и это просто подстрекало.

Читайте также: «Когда поняла, что это „шахед“, успела с дочкой добежать только до двери»: популярная актриса об изменениях в жизни во время войны

— Вы часто вспоминаете 24 февраля?

— Да, конечно. Оно у меня было типичное — утренний подъем, случившееся непонимание, мгновенный срыв к близким, связь с коллегами. Какое-то было очень деятельное утро, но подобное происходило со многими. Я уехал сначала к детям, потом на работу. Затем вывозил детей и близких в Закарпатье и быстро вернулся в Киев. Такая схема тогда была у многих.

— Хотя вы могли и не возвращаться…

— Скажу больше — я мог уехать из страны, по состоянию здоровья. Но я вернулся. Наверное, потому, что Киев не сдался, не пал. Хотя первые пару дней было впечатление, что столица не устоит. Но этого не произошло, и было понятно, что защитившие Киев нуждаются в помощи. Хотя мне не хотелось бы говорить о своих небольших поступках на фоне героических действий наших воинов.

— Из маленьких действий и состоит большая победа.

— Знаете, самое ужасное впечатление первых времен полномасштабного вторжения было, когда мой сын, которому тогда было 13 лет, показывал мне, как нужно себя вести во время бомбежек. Показывая, он просто упал на землю лицом вниз и так лежал. Ужасное зрелище! Дети некоторое время жили за границей, а недавно вернулись.

Читайте также: «У меня зашкаливало давление, появились шум в ушах и ощущение тотальной опасности»: актриса и волонтер Ярина Гордиенко о вызовах большой войны

— Что из вашей работы тогда стало «на стоп»?

- Да вся жизнь! Помню, на 24 февраля была запланирована запись эфира утреннего телешоу. Остановились съемки фильма. Это должна быть полнометражная комедия. Был подготовительный период, в марте должны были начать снимать. Даже сняли несколько смен, потому что нам нужна зима. Конечно, сейчас все это точно не ко времени.

Кирилл Бин на съемках сериала "Сховища. 8 історій"

— Но украинское кино восстановилось довольно быстро.

- Изменилась его риторика, контекст. Ко всему была уже причастна война. Если сценарная структура разрешала, то сценарии меняли на военный манер. Пришло осознание того, в какое время мы живем и все уже будет происходить с багажом пережитого. Иначе никак. Эти два года изменили нас навсегда.

«Смолоду я очень хотел попасть в москву»

— И тем не менее, за эти два года у вас вышло два проекта.

- Да, полнометражный фильм «Герої» и сериал «Сховище. 8 історій». «Герої» — о трех ветеранах, которые доживают свой возраст в приюте. Их переживания очень созвучны в любой войне. «Сховище…» — это восемь историй, объединенных местом действия — бомбоубежищем. Он снят благодаря государственному финансированию и в марте уже появится на YouTube (Дім). Его идея родилась, когда я прочел информацию о бомбоубежище Национальной оперы Украины. Оно сохранилось со времен второй мировой войны. В апреле 2022 года наш оперный театр открыл свои двери и стал играть репертуар. Во время тревоги спектакль останавливали, и зрители вместе с актерами и музыкантами спускались в убежище. А там уже разворачивались разные личные истории. Но события в укрытии оперы — лишь один эпизод «Сховище. 8 історій». Теперь у нас укрытия по всей стране, и они очень разные, равно как совершенно разные истории, герои и даже жанры каждого эпизода сериала.

— Вы сами ходите в убежище?

— Ходил только первые пару дней великой войны. Теперь перестал. Когда отогнали от Киева оккупантов, я поехал в родной Харьков и попал под обстрел. Мы с коллегой ехали в машине, он был за рулем. Помню, я тогда кричал ему: «Давай вправо, вправо!» А он мне спокойно ответил: «Нам только прямо. Это лотерея, братан.» И вот я так и живу под этим лозунгом. Кстати, мы тогда проскочили, слава Богу.

Кадр сериала "Сховища. 8 історій"

— То есть, вы верите в судьбу?

— Наверное, да…

— В Харькове остались ваши родные?

— В то время там были родители. Потом я перевез их из города, но сейчас они снова туда вернулись. Там стреляют, было пару прилетов очень близко к их дому. Но это сложно объяснить им, что мне будет легче, если они будут в безопасности.

— Что уже не вернется никогда в вашу жизнь?

- россия, ее жители, их мнение, наше общение. Знаете, смолоду я очень хотел попасть в москву. Там была мощная киноиндустрия, можно было реализоваться. Но потом наступил 2014 год. Я еще продолжал общаться с российскими коллегами, но уже не смотрел, что они снимали, о чем писали. За очень редкими исключениями. Их творчество уже не цепляло так, как было до 2014-го. Большое наследие творцов, которых они сейчас поднимают на флаги, не сработало.

Читайте также: «Эта война с нами навсегда»: известный писатель и военный поразил признанием

— Было ли ожидание того, что большая война произойдет.

— Да. Как и понимание того, что победить окончательно их можно только изнутри. Мы сможем подвинуть, но не отменить россию. Их победить могут победить только они сами. Способны ли они на это? Хочется верить. Но это уже не наша история. Нам нужно их выгнать и поставить такую стену, чтобы никакого желания на реванш никогда не возникало!

— О чем сейчас мечтаете?

- Как и все — о Победе. Есть понимание, что она не произойдет сразу. Это будет длинный, тернистый путь. И чувство победы будет наступать постепенно. Но это точно будет чувство большого счастья!

Ранее в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Григорий Герман сказал: «Нас ждет очередной развал российской империи. Я уверен».

2048