Общество и люди

«Передать картинку на торте пищевыми красителями с помощью аэрографа очень сложно», — кондитер Ольга Черней

20:41 19 марта 2024
торт кондитера Ольги Черней ,,Дівчинка з тортиком‘‘

Кондитерское искусство в Украине развивается стремительными темпами. Отечественные кондитеры создают вкусные торты и невероятный декор к ним. Например, цветы из сахарной пасты и пластичного шоколада, которые завораживают красотой. Порой такие розы или пионы сложно отличить от настоящих. Также «ФАКТЫ» не раз уже писали о невероятных пряничных домиках, которые создает черниговский фуд-дизайнер Елена Зиберт.

Из года в год украинские кондитеры получают первенство на международных конкурсах. И вот снова приятная новость — золото и серебро получила за декор своих тортов кондитер из живописного села Кадубовцы Черновицкой области Ольга Черней.

В интервью «ФАКТАМ» она рассказала о своих работах, которые поразили красотой и профессионализмом исполнения жюри международного кондитерского конкурса, который недавно состоялся в Польше в рамках выставки EXPO SWEET 2024.

«В праздничном торте я использовала несколько техник декорирования: аэрографию, лепку из пластичного шоколада, сахарные цветы …»

- Быть кондитером я не мечтала, но всегда выпекала сладенькое, — рассказывает Ольга Черней. — Работая в райцентре парикмахером, иногда угощала девушек своей выпечкой. Коллеги начали заказывать у меня тортики, а впоследствии сработало «сарафанное радио» и заказы я начала получать отовсюду. И так увлеклась выпечкой, что решила оставить салон и выпекать тортики дома. Окунувшись с головой в кондитерский мир, я поняла, что хочу не просто создавать из крема розочки на торте, а достичь чего-то большего. Тогда начала учиться рисованию на торте с помощью аэрографа. Передать картинку на мастике пищевыми красителями очень сложно …

Но я эту технику освоила. Вместе с этим училась лепить из пластичного шоколада потому, что некоторые заказчики хотели, чтобы тортики были украшены фигурками. Особенно это касалось детских тортов, и мне было стыдно, что я не умею. В 2020 году во время пандемии я решила принять онлайн-участие в международной кондитерской выставке в Бирмингеме. Там получила серебряную награду. Всего два балла не хватило до золота. Затем получила приглашение на дружеский кондитерский батл между Украиной и Болгарией. Это произошло в 2021 году. А потом меня пригласили на дружеский батл, в котором участвовали кондитеры со всего мира. Это было очень круто, ведь я смогла увидеть работы мастеров из разных стран. А потом началась полномасштабная война … Для меня это был огромный стресс. Но когда оправилась, поняла, что мы должны продолжать жить и творить. И вот когда услышала, что в Варшаве состоится международная кондитерская выставка EXPO SWEET 2024, решила принять участие в конкурсе, который там проходил.

Декор торта ,,Зоряна казка від бабусі Ірусі‘‘ был отмечен серебром

— Расскажите о своих работах.

— На конкурсе было объявлено несколько номинаций: праздничный торт, торт-скульптура 3d, цветочные композиции, пряники … Я выбрала для участия первые две. Праздничный торт, «Дівчинка з тортиком» получил золото. Портрет девочки расписан с помощью аэрографа кондитерскими красками. Волосы созданы из пластичного шоколада, нарезанного тоненькими полосками и оттененного пищевыми сухими красителями. Шляпка изготовлена из вафельной бумаги. Веночек из цветов — из сахарной пасты. Банты и ленты — из пластичного шоколада. Платье нарисовано аэрографом. Поэтому, я использовала несколько техник декорирования: аэрографию, лепку из пластичного шоколада, сахарные цветы … Жюри оценивало прежде всего эстетику работы и уровень сложности исполнения.

Читайте также: «Увидев мою сирень из полимерной глины, одна девушка сказала, что ощутила ее аромат», — мастерица Александра Чалий

— Что представляет собой пластичный шоколад?

— Это шоколад, растопленный до определенной температуры и смешанный с глюкозным сиропом. Он должен отстояться в холодильнике несколько часов — тогда готов к работе.

«Одно неправильное движение — и все может быть испорчено»

— А что представляет собой работа, за которую получили серебро?

— Торт называется, «Зоряна казка від бабусі Ірусі». Создать фигурки бабушки и детей из пластичного шоколада было непросто. Например, глаза малыша пришлось расписывать под лупой. Бабушкина «звездная шляпа» и книжечки изготовлены из вафельной бумаги. Крылышки фей — из желатина. Подушки — из пластичного шоколада.

— Что вы почувствовали, когда узнали о том, что получили золото?

— Моей радости не было предела. Ведь на конкурсе было представлено немало крутых работ. И, если быть откровенной, мне даже не верилось, что я могу получить высшие награды — золото и серебро. Участие в таком мероприятии — для меня настоящий подарок, ведь это и новые знакомства, и презентация своего творчества, и проведенное с пользой время.

Читайте также: «Многие люди принимают мои ягоды из сахарной пасты за настоящие», — победительница международного кондитерского конкурса Олеся Голумбовская

«В своих десертах использую только натуральные продукты»

— Как создаете такой эффектный декор на тортах?

— Как я уже сказала, обычно расписываю торты с помощью аэрографа. Чтобы подготовить торт к росписи аэрографом, его нужно идеально выровнять ганашем, сверху покрыть мастикой, чтобы поверхность была идеальной. Рисунок, который планирую перенести на торт, нужно распечатать на принтере на обычной бумаге. Острым лезвием надрезаю контуры рисунка, прикладываю бумагу к торту — и начинается кропотливая работа. Ведь одно неправильное движение — и все может быть испорчено. Училась я рисовать, как первоклашки в школе. Сначала отрабатывались черточки, точки, линии, круги… Научиться сразу этому невозможно — нужны время и терпение.

Ольга Черней: "Мое творческое кредо: никто не становится мастером, не тренируясь в мастерстве"

— Какие ваши любимые вкусы в тортах?

- Для меня вкус десерта стоит на первом месте. Поэтому в своих десертах использую только натуральные продукты: бельгийский шоколад, ванильную пасту из стручков мадагаскарской ванили, натуральные ореховые пасты, которые я делаю сама, натуральные сливки, творог, сливочное масло только высшего сорта. Почти все виды пюре из фруктов заготавливаю в сезон самостоятельно. Тортики делаю разные: бисквитные, муссовые с зеркальной глазурью, песочные, медовые… Иногда во вкусностях сочетается несколько вкусов. Важно, чтобы это сочетание было гармоничным. В каждом сезоне ценятся разные вкусы. Летом актуальны легкие фруктовые и ягодные. Осенью хочется чего-то по вкусу более теплого — возможно, с нотками кофе, молочного шоколада. Зимой более популярны медовые и бисквитные торты, в состав которых входят орехи и шоколад. Весной актуальны такие вкусы, как манго-маракуйя с фундуком, шпинатные торты, чизкейки…

— Каково ваше творческое кредо?

— Оно звучит так: никто не становится мастером, не тренируясь в мастерстве.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с мастером по сахарной флористике Олесей Голумбовской: «Вафельные цветы имеют невероятно нежные полупрозрачные лепестки».

Фото в заголовке: торт «Дівчинка з тортиком» получил золото

Фото из альбома Ольги Черней