ПОИСК
Интервью

«Вафельные цветы имеют невероятно нежные полупрозрачные лепестки», — мастер по сахарной флористике Олеся Голумбовская

20:30 24 сентября 2023
вафельные цветы
Украинские сахарные флористы, создающие цветочный декор для тортов из сахарной пасты, пластичного шоколада и вафельной бумаги — одни из лучших в мире. Об этом свидетельствуют их многочисленные победы в международных кондитерских конкурсах.

Сегодня собеседница «ФАКТОВ» — победительница Международного кондитерского конкурса Cake international Олеся Голумбовская. В интервью «ФАКТАМ» она рассказала о своей очень красивой коллекции цветов из вафельной бумаги.

«Состав вафельной бумаги: картофельный крахмал, вода и оливковое масло»

— Вафельные цветы — это цветы, созданные из вафельной бумаги, — рассказывает Олеся Голумбовская. — состав вафельной бумаги: картофельный крахмал, вода и оливковое масло. Для создания цветов используется тончайшая бумага — толщиной 0.3 мм. При этом дополнительно в работе используются: флористическая проволока, лента, красители, силиконовые формы.

— Съедобны ли такие цветы?

— Да, но бумага имеет нейтральный вкус, не сладкая. Потому не могу сказать, что удастся насладиться вкусом. Такие цветки больше выполняют эстетическую функцию. Они выглядят невероятно нежными.

РЕКЛАМА
Олеся Голумбовская: «Цветы из вафельной бумаги невероятно нежные»

— Случалось ли, что ваши цветы принимали за настоящие?

РЕКЛАМА

— Не раз. Ведь пионы, розы и ранункулюсы — цветы, имеющие очень нежные полупрозрачные лепестки.

— Как вы создаете вафельные цветы? Что самое сложное в работе?

РЕКЛАМА

— Создание цветов обычно начинается с того, что нужно продумать, каким образом можно придать цветку природную форму. Вафельная бумага плоская. Придать ей округлую форму непросто. Для этого лепесток обрабатывается специальным пищевым раствором, смягчающим бумагу, далее на помощь приходят силиконовые вайнеры. Иногда нужно дополнительно сделать надрезы, выточки, чтобы максимально округлить форму лепестка.

Один из самых сложных моментов в работе — научиться ощущать количество жидкости, наносимой на бумагу. Если жидкости будет слишком много — бумага размокнет без возможности ее восстановить. Этот материал весьма капризен. Еще один немаловажный момент, на который нужно обратить внимание — очень сложно отсоединить лепесток, если он приклеен не в том месте. Так что можно сделать вывод: чем больше мастер практикует и тренируется, тем лучше чувствует бумагу.

Вафельный пион, созданный Олесей Голумбовской, - филигранная работа

«Иногда вафельные лепестки предварительно поджаривают на сухой сковороде»

— Чем отличаются вафельные цветы от созданных из сахарной пасты?

— Пластические возможности пасты дают мастеру неограниченные возможности в творчестве. Из нее можно воспроизвести любой цветок. Из бумаги — нет. К примеру, возьмем сирень. Каждый лепесток имеет объем и толщину, которые нельзя воспроизвести из бумаги. Это же касается листиков с прожилками. А еще бумага, в отличие от пасты, сложнее поддается окраске в насыщенный цвет. Но она имеет большое преимущество перед пастой в том, что цветок не ломается, не повреждается при создании композиции, при пересылке почтой. Еще один важный плюс вафельной бумаги — из нее прекрасно смотрятся фантазийные цветы, не имеющие каких-либо ботанических привязок.

На мой взгляд, из сахарной пасты цветок без ботанических признаков выглядит как неудачная попытка сделать что-то приближенное к природе. И еще хочу сказать, что я отлично сочетаю вафельные и сахарные цветы в одной композиции. Главное условие — чтобы все выглядело вместе гармонично. Лепестки цветов из сахарной пасты должны быть тонкими.

— Какой у вас любимый вафельный цветок?

— Ранункулюс! Он имеет огромное количество тоненьких лепестков, и именно полупрозрачная бумага дает возможность воспроизвести ту нежность, которая присуща этому цветку.

Любимый цветок мастерицы из вафельной бумаги – ранункулюс

— А какой цветок мечтаете создать?

— Георгин. Сейчас, в осенний период, он очень актуален. Считаю, что георгин из вафельной бумаги будет выглядеть великолепно.

— А как рождаются идеи фантазийных цветов? Для каких тортов они предназначены?

— Фантазийные цветы — хороший вариант для тех, кто не привязывается к ботанике, но есть необходимость сделать интересный, не слишком сложный в исполнении декор и при этом придать торту нежность и оригинальность. Идея и форма цветка зависят от конструкции торта. Иногда вафельные лепестки предварительно поджаривают на сухой сковороде. Тогда бумага приобретает вид кружева с небольшими дырочками и отверстиями. Такие цветы из вафельного кружева смотрятся очень стильно.

«Мое творческое кредо — быть искренней на чувства, эмоции и знания»

— Очень красивые ваши вафельные осенние листочки. Как будто настоящие!

— Два года назад я впервые решила сделать осенние листья из вафельной бумаги — для торта. И поскольку цвет этих листочков должен быть насыщенным, с переходом оттенков, мне пришлось придумать, каким образом я смогу покрасить листья в яркий оттенок. Ведь, как я уже говорила, вафельная бумага не очень хорошо берет краску. Тогда я придумала способ, позволивший добиться желаемого результата.

В такой работе нужно максимально использовать свои навыки художника. Осенний лист имеет множество оттенков, дырочек, потертостей. Также интересно смотрится лист, если он имеет поврежденный, сухой край. Все как в природе! Идеальный вариант воспроизвести природу на бумаге — принести настоящие листья с улицы, смотреть на них и стараться максимально передать все нюансы. И конечно, очень интересно в работе смотрятся листочки разных форм и цветов, с разных деревьев.

Осенние листья из вафельной бумаги – как настоящие

— Какой еще декор для тортов, кроме цветов, можно создать из вафельной бумаги?

— Из него делают также крылья, воланы, бабочки. Я даже делали из вафельной бумаги елочные игрушки. Мечтаю создать грибочки. Думаю, они будут очень красивые.

— Хочу уточнить: а возможно ли создать из сахарной пасты воланы и рюши на тортах?

— Да, и даже банты. Но для того чтобы работа выглядела изящно, нужно раскатывать пасту очень тонко. И кстати, сахарная паста, с которой я работаю, идеальна в такой работе! Она держит форму, пластична, тоненько раскачивается, и при этом есть возможность подкорректировать детали уже в процессе крепления на торте.

Композиции на тортах из вафельных и сахарных цветов очень красивые

— Покрывают ли вафельный декор карамелью и шоколадом?

— Опыта с карамелью не имею. А шоколадом иногда покрывают нижнюю часть цветка при установке на торт. Шоколад в этом случае выполняет фиксирующую функцию.

— Как и сколько времени хранятся вафельные цветы?

— Такие цветы можно хранить до года. Но есть несколько важных условий. Во-первых, изолировать от пыли, поместив их в закрытую коробку. Во-вторых, лучше поставить их вертикально в специальное пенопластовое основание, а не класть горизонтально. Это связано с тем, что при изменении влажности воздуха цветы не будут терять свою форму. Ведь при очень высокой влажности воздуха (например, несколько дней идет дождь) могут стать мягкими лепестки и деформироваться в горизонтальном положении.

Вафельные цветы прекрасно подходят для свадебных букетов именно из-за своей полупрозрачности и тонкости. Все мы знаем, что свадьба — это о хрупкости, нежности. Чаще всего используются пастельные оттенки. И именно так выглядят вафельные цветы. Также возможно сочетание вафельных цветов с сахарными. Особенность таких букетов в том, что можно под определенный вид цветка подобрать технику. К примеру, роза и пион — прекрасны из вафельной бумаги. А вот фрезия и скабиоза — отличны из сахарной пасты.

— Каково ваше творческое кредо?

— Быть искренней на чувства, эмоции и знания.

Ранее полтавская мастерица Юлия Котова, занимающаяся лаковой миниатюрой, рассказала о филигранной работе с камнем и раковинами.

Читайте также: «Уборщица в офисе полила мои одуванчики из холодного фарфора, думая, что они настоящие», — мастер по керамофлористике Виктория Мищенко

Фото из альбома Олеси Голумбовской

1700

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров