ПОИСК
Книга рецептов

«Фонарик из мармелада и глазури в моем пряничном домике можно включать», — кондитер Елена Зиберт

20:30 19 декабря 2023
пряничный домик

Рождество уже на пороге. Это праздник особенный. Поэтому готовиться к нему нужно заранее. Поэты воспевают Рождество в стихах, художники пишут на эту тему картины… А кондитеры расписывают пряники, пекут штоллен…

Известный украинский кондитер-дизайнер, обладательница кулинарного «Оскара» Елена Зиберт посвятила Рождеству новую коллекцию пряничных домиков. И они невероятны! Прежде чем читать статью, посмотрите фото и убедитесь в этом.

В интервью «ФАКТАМ» Елена Зиберт рассказала о секретах создания вкусной красоты и поделилась рецептом шоколадных пряников и мастики, которой их можно украсить.

«Снег и цветы в декоре дома вместе выглядят очень органично»

— Елена, ваша новая коллекция рождественских пряничных домиков поражает. В чем ее особенность?

— Все домики разные, но у них есть и общее. Объединяют их такие детали: свет — бежевые стены с белыми окошечками, сквозь которые мы видим теплый свет в доме. У каждого дома красная крыша, красный забор, на который «упал снег», созданный из белково-сахарной глазури. Особая атмосфера достигается с помощью деталей. Балки сделаны из бумажных коктейльных трубочек в красно-белой расцветке. Банты, скрепляющие половинки крыши, тоже сделала праздничными — красными. Особенные и синие домики. В каждом более десяти светящихся окошек. Эти домики сложно было делать, потому что каждый из них не больше ладони. Стены идеально окрашены. Это стало возможным благодаря моей авторской фасадной глазури. И, наконец, цилиндрические дома. Здесь сложность заключалась в том, что детали надо выпекать именно цилиндрической формы. Затем склеивала их с помощью глазури. И уже после этого вырезала отверстия для окон. Черепица, двери и ставни на окнах изготовлены из мастики.

Создать цилиндрические домики очень сложно

РЕКЛАМА

— Филигранная работа!

— Самый сложный из этих домов — это бежевый. Чтобы создать его, посмотрело много видео с покраской стен настоящих домов.

РЕКЛАМА

Лестница покрыта белой сахарно-белковой глазурью, а с другой стороны — колонны из мастики, которая создается из сгущенки, сахарной пудры и сухой смеси детского питания. Еще здесь фонарь из мармелада и глазури, который можно включать и выключать. А вот елочка — из мастики. Лесная красавица украшена сахарными цветочками и бусинами. Такие же сахарные цветочки и на доме. Снег и цветы в декоре дома вместе выглядят очень органично. Окна — мармеладные, ставни созданы из мастики и мармелада.

Интересно, что каждый из синих домиков не больше ладони

РЕКЛАМА

«Несколько палочек корицы я перевязала джутом, и было похоже на вязанку дров»

— Как рождаются сюжеты?

— Пряничные домики — это моя тема, но, путешествуя, смотря кино или читая какие-то художественные произведения, я обращаю внимание именно на дома. Потом эти мысли трансформируются в чертежи и начинаю строить.

— Какие тренды в рождественском декоре в этом году?

— Среди них такие лакомства, как леденцы и маршмеллоу. Также хорошая идея — использовать палочки корицы. Несколько палочек корицы я перевязала джутом, и это было похоже на вязанку дров возле дома. Очень реалистично. На окошечках красиво смотрится сахар. Он к мармеладу сразу приклеивается. Приклеить сахар можно и к плоским пряникам — на свежую белково-сахарную глазурь.

— Используете ли в работе коричневый сахар?

— Нет, но это возможно. Также белый сахар можно выкрасить пищевыми красителями. Будет эффектно выглядеть.

— В чем секрет создания сказочной атмосферы?

— Еще на этапе разработки домиков представляю, кто бы там мог жить, если бы этот дом был в сказке, а потом детали как-то вырисовываются сами.

Каждый домик – настоящий шедевр

«Хорошие праздничные фото выходят на улице — например, на фоне заснеженных елей»

— Вы используете очень красивые красители — яркие. Не вредные ли они?

— Красители пищевые, к тому же слой глазури втрое тоньше пряника. Если кто-то не любит яркие цвета, можно сделать белый или бежевый дом. Кстати, о красителях. Совместив базовые красители, можно добиться очень красивых оттенков. В синий цвет добавляем немного голубого — получаем невероятно красивый синий оттенок. К красному — немного желтого, получится рождественский красный. И еще, если красители добавить в глазурь за несколько часов до украшения пряников, цвет за это время станет более насыщенным.

Домик с фонарем, который можно включать, – настоящее чудо

— Вы делаете очень качественные фото. Каковы секреты их создания? Ведь иногда мы видим на празднике красоту, а фото ее не передает. Как сфотографировать такой пряничный домик?

— Чтобы сделать дома хорошее фото с пряничным домом, попросите кого-то взять его в руки и сфотографировать на фоне елки. Важно, чтобы было достаточно света. В домик следует положить фонарик или светодиодную гирлянду, для дезинфекции протереть их спиртом. Тогда окошки в пряничном домике будут светиться. Если вы хотите создать сказочную атмосферу вокруг пряничного дома, хорошо будет, если огоньки от гирлянды будут находиться на заднем плане. Также волшебные фото выходят на улице, например, на фоне заснеженных елей.

Читайте также: Кондитер Елена Зиберт: «В пряничном домике есть свет. Сквозь окна можно увидеть елку и рождественские венки»

— Как пряничным домиком посоветуете декорировать дом?

— Ставим домик на стол, добавляем рождественский декор: свечи или фонарик, елочные шарики (лучше маленькие и такого же цвета, как домик), небольшую елочку, елочный венок или ветку.

— Не все читатели возьмутся за создание пряничных домиков, потому что это сложно. Но испечь пряники и декорировать их — всем по силам.

— С радостью поделюсь рецептом пряников и мастики.

Рецепт шоколадных пряников

какао — 50 г

сахарная пудра — 100 г

мед — 100 г

сгущенка — 200 г

масло сливочное растопленное — 50 г

яйцо — 1 шт.

ванилин — 0,5 ч. ложки

разрыхлитель — 1 ч. ложка

мука — 350−430 г (надо, чтобы тесто было эластичным, но не прилипало к рукам)

Все перемешать, и тесто готово.

Выпекать при 180 градусах примерно 10−13 минут в зависимости от размера пряников.

Рецепт мастики

Берем всего три ингредиента в равных пропорциях.

1. Сухая смесь детского питания — 100 г
2. Сгущенка — 100 г
3. Сахарная пудра — 100 г

Все тщательно перемешать и на ночь положить в холодильник, завернув в пищевую пленку. На следующий день с мастикой можно работать. Чтобы мастика не прилипала к столу, присыпаем его кукурузным крахмалом. Из мастики, как из пластилина, можно делать фигурки, также ее можно раскатывать и вырезать детали.

— Случались ли с вашими пряничными домиками чудеса?

— Чудо — видеть радость в глазах детей и взрослых. Очень часто взрослые говорят, что, если бы им в детстве дарили такие домики, они были бы на седьмом небе от счастья. Или признаются, что хотели бы жить в таких домиках, если бы оказались в сказке.

Елена Зиберт: «Очень часто взрослые говорят, что, если бы им в детстве дарили такие домики, они были бы на седьмом небе от счастья»

Ранее кондитер Елена Зиберт рассказывала «ФАКТАМ», что в новой коллекции ее пряничных домиков окна залиты таким тонким слоем мармелада, что видны гардины.

Читайте также: «Окунуться в атмосферу зимней сказки и ожидания чудес мне помогают воспоминания из детства», — мастер Мария Румилова

Фото из альбома Елены Зиберт

362

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров