Интервью

«Все должны знать, что ребенок в 18 лет воевал в то время, когда мужчины, которым 40 лет, убегают»: в Донецкой области оборвалась жизнь бойца из Киевской области

12:20 20 марта 2024
18-летний снайпер Максим Ткаченко

Добрый, отзывчивый, сильный и смелый — так отзываются все, кто знал защитника Максима Ткаченко из села Руда, что возле Сквиры. Уже в 18 лет он оказался на передовой, а за время несения службы показал себя образцовым, храбрым, преданным своему делу военнослужащим. 15 января 2024 года жизнь бойца оборвалась во время выполнения боевого задания вблизи Нью-Йорка, что в Донецкой области. Истекая кровью со снайперской винтовкой в руках, он до последнего оставался верным стране.

«Мы с братом любили лежать, смотреть фильмы и разговаривать обо всем на свете»

- Мы жили без отца, он бросил маму, когда она носила под сердцем Макса, а мне только исполнилось два года. Папа никогда нас не признавал, поэтому мама всю жизнь посвятила нам. Она постоянно была на работе, чтобы дать нам достойное будущее, — рассказывает «ФАКТАМ» сестра героя Татьяна Ткаченко. — Так как мы с Максом все время были вместе, то очень сблизились. Несмотря на то, что он младше, заменял мне отца. Вне работы мама всегда привлекала нас к кулинарии, и так готовила нас к жизни. Всегда принимала участие во всех школьных мероприятиях, мама так погрузилась в работу и воспитание детей, что так и не нашла себе мужа.

— Каким рос брат по характеру? Может запомнился какой-то интересный или даже смешной случай с ним?

- Макс уже где-то с 16 лет был выше нас, и они с мамой любили дурачиться — забрасывал ее на плечи и щекотал, мама, хоть и имеет проблемы со здоровьем, но не знаю, откуда у нее всегда находились силы на это. Она научила брата выпекать торты, а потом и готовить нереально вкусный шашлык — ничего подобного я не ела. Мама вообще имеет спокойный характер, ей пришлось по жизни тяжело, поэтому она и сильная, но только с нами она могла себя чувствовать свободной.

Читайте также: «Его доброту чувствовали не только люди, но и животные»: мужественный боец с Харьковщины погиб под Запорожьем

Макс рос очень энергичным ребенком, его дома нельзя было удержать, мы росли в деревне и постоянно летом лазали на шелковицу, объедались ею, обрисовывали друг друга, а потом мама ругалась, что мы одежду запачкали. Мы убегали вместе от гусей с петухами, потому что те щипались больно, но Макс почему-то раньше меня их перестал бояться.

Максим Ткаченко

Он видел, как маме тяжело, он рвался к отцу, хотел с ним общаться, но тот был не рад ему. Поэтому Макс с самого детства начал понимать, что жизнь не всегда бывает справедливой, и вообще я считаю, что он рано повзрослел. Когда мне было 17, я уже ходила на работу. Брат видел, что я деньги зарабатывала, и он тоже так хотел, поэтому начал тоже подрабатывать — помогать другим в селе за какие-то копейки, я видела, что он с меня берет пример, и мне это было очень приятно. Помню, мы отложили средства и вместе, без ведома мамы, поехали купили ей подарок. Макс был так доволен, будто это ему подарок был.

Брат был очень сильным, на его глазах у бабушки случился инсульт, а у дяди — приступ эпилепсии, и Макс с этим всем помогал маме. Мы любили лежать, смотреть фильмы и разговаривать обо всем на свете. Брат заступался часто за меня, и готовил, повторюсь, нереально вкусные шашлыки и мясо в целом. На него всегда удовольствие было смотреть, когда он колдовал на кухне, пританцовывая. Он занимался спортом, старался всегда делать так, чтобы весело было до слез. Увлекался мотоциклами, машинами. Максим говорил, что в будущем будет тренером, а потом — личным охранником какого-то богатого дяди. Мечтал о большой семье, хотел побывать в разных городах, потому что еще нигде не был. Семью так и не успел создать. У брата была очень верная подруга, которая теперь нам помогает и поддерживает нас так, как ее когда-то Макс.

Читайте также: «Защитники Украины бывают и геями, поэтому примите нас такими, какими мы есть», — глава объединения «Украинские ЛГБТ-военные» Виктор Пилипенко

«Мы еще в день смерти с братом переписывались днем, а в 23:20 уже он перестал выходить на связь»

— Как попал брат на войну и какой была реакция вашей семьи?

- В 2023 году Максим заканчивал «Белоцерковский профессиональный лицей» по специальности электромонтажник. Пошел в военкомат подписать документы какие-то и его забрали. Он не успел закончить свой лицей еще, как его уже бросили на обучение. Зачислили в в/ч А0139 на должность наводчик, впоследствии он получил должность стрелок-снайпер. Мы все были удивлены — мама плакала, просила его уволиться, я ходила в военкомат, а мне говорили: «Ему 18, его на передовую не бросят, он будет в части сидеть». Я поверила и приняла ситуацию, а потом еще было одно обучение у брата за границей и потом Донетчина… Мы все были шокированы, брат уже писал, чтобы адвоката искали, потому что у него контузия была, и он морально не выдерживал… Максим ничего не рассказывал о боях вообще, только за один раз признался: «Толю ранило, был сильный обстрел, и все начали убегать, а я побежал к другу, потому что он очень кричал. Я думал, что уже не выживу, но вытащил его, у Толи с ногой проблемы, его отпускают на больничный».

— Когда в последний раз видели и слышали брата Максима? Предчувствовали ли беду?

— Последний раз видела брата в августе 2023 года пару часов только, слышала наверняка, но в декабре голосовые сообщения отправлял, тяжело было к нему позвонить, никогда той связи не было.

Беды не предчувствовала или просто не обращала внимания. У меня незадолго до этого начались боли в сердце, но я не знала, то ли предчувствие, то ли что-то другое, потому что вообще сердце здоровое. Мы еще в день смерти с братом переписывались днем, а в 23:20 уже он перестал выходить на связь.

«Слышала несколько версий обстоятельств гибели Максима, не верю ничему»

— Что известно об обстоятельствах его гибели? Как узнали трагическую весть?

- Позвонил Толя, лучший друг Максима, и сообщил. Я не верила до последнего, надеялась, что это шутка… Погиб Макс 15 января. Когда принесли извещение, там ошиблись с инициалами, мама уже начала думать, что может это действительно ошибка. Но потом ее вызвали в морг. Это самые страшные дни нашей жизни.

Слышала несколько версий обстоятельств гибели Максима, не верю всему. Одни говорили, что тело брата изуродовано и гроба открытого не ждите. Потом говорили, что Максу ноги и пальцы оторвало, а последнюю версию слышала такую, что снаряд прошил его от головы до низу по спине. Возможно его можно было спасти… Похоронили мы брата на кладбище в селе Руда.

— Расскажите об инициативе собрать подписи для получения ордена «Героя Украины» посмертно?

- Мой брат заслуживает награды, о нем все должны знать, что этакий ребенок в 18 лет воевал в то время, когда мужчины, которым 40 лет, убегают. А еще много односельчан и не знали, что брат воевал, и меня это возмущает. Максим неоднократно приезжал в село в форме, мы сбор для его бригады устраивали, а они просто не знали… Больно.

Читайте также: Многократный чемпион Украины погиб на войне с оккупантами

— Как переживаете страшную потерю? Что хотели бы сделать в честь брата?

- Когда были похороны, мама сама рвалась в могилу к сыну. Ее держали, я на таблетках была. Уже не хотелось и жить, потому что он мне заменял отца, он заменял мать, когда она была на работе, и сейчас я будто сирота. Мне Максим очень помогал первые 40 дней, он мне снился чуть ли не каждую ночь, и я старалась не плакать, потому что знаю, что мама плачет. А после 40 дней мы с мамой будто поменялись, я каждый день плачу, бывает даже кричу, я не понимаю, за что моего единственного брата в 18 лет убили, на днях был первый разговор с психологом, потому что не понимаю, как дальше жить. Я бы хотела поставить брату памятник в нашем селе, где мы росли. Пишу еще стихи, есть несколько для брата, со временем выпущу сборник с его фото. О нем должны знать и помнить люди, он же совсем юный был, ему еще жить надо было.

Ранее «ФАКТЫ» писали о гибели на Херсонщине 21-летнего бойца ССО.

2041