ПОИСК
Здоровье и медицина

От цвета яблока зависит содержание питательных веществ в нем: но не переживайте об этом — просто ешьте

21:32 1 апреля 2024
Зеленое яблоко

Употребление осеннего суперфрукта очень полезно. В частности, витамины и клетчатка, содержащиеся в яблоках, имеют множество полезных свойств — от укрепления здоровья сердца до улучшения пищеварения. Несколько дипломированных американских диетологов рассказали больше о пользе яблок для здоровья, пишет The Manual.

«Как и другие фрукты, яблоки являются естественным источником углеводов с незначительным количеством жиров и белков, — говорит Кара Харбстрит, магистр диетологии, доктор философии Street Smart Nutrition. — Яблоко среднего размера содержит от трех до пяти граммов клетчатки. В частности, пектин — тип клетчатки — может поддерживать здоровый микробиом кишечника».

Яблоки содержат много антиоксидантов, которые являются соединениями, поглощающими опасные свободные радикалы в организме и не дающими им повреждать клетки, включая витамин Е, ретинол, гликозиды и бета-каротин, а также, в меньшей степени, витамин С, добавила Мэдди Паскуариелло, магистр медицины и доктор философии.

Читайте также: «Замедляет старение»: о пользе клюквы рассказала диетолог

«Яблоки имеют так называемую антипролиферативную активность, что означает, что они могут подавлять распространение раковых клеток. На этом потенциальные бронебойные преимущества яблок не заканчиваются. Их роль в повышении уровня антиоксидантов в плазме крови и содержания клетчатки помогают яблокам защищать организм от повышенной концентрации холестерина и липопротеидов низкой плотности, поэтому, как и другие продукты, содержащие клетчатку и антиоксиданты, они особенно полезны для здоровья сердца».

РЕКЛАМА

Посетив отдел с продуктами в вашем местном продуктовом магазине, вы, вероятно, увидите там много видов яблок. Яблоки бывают разных цветов. Желтые яблоки полезнее красных? А как насчет зеленых? Эксперты утверждают, что цвет яблока несколько меняет содержание питательных веществ во фрукте.

«Польза яблок для здоровья будет несколько отличаться в зависимости от их цвета, что связано с уровнем различных полифенолов, которые они содержат, — говорит Паскуариэлло. — Зеленые яблоки, например, более терпкие и прекрасно подходят для выпечки. Они не содержат антоцианидинов или соединений, известных своими противораковыми, противовоспалительными и профилактическими эффектами, но эти яблоки все равно имеют много преимуществ для здоровья благодаря наличию антиоксидантов, таких как катехины и хлорогеновая кислота».

РЕКЛАМА

В конце концов, специалисты соглашаются: не стоит слишком беспокоиться о цвете яблока. Просто ешьте. Если вы любите есть яблоки и хотите есть их часто, съедание одного-двух в день будет полезным. Ежедневное потребление яблока только поможет, а не навредит вашему здоровью.

«Съедания одного яблока в день недостаточно для обеспечения крепкого здоровья, но существуют исследования, которые связывают увеличение потребления яблок — и фруктов и овощей в целом — со снижением веса, улучшением здоровья мозга, профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с использованием меньшего количества лекарств, отпускаемых по рецепту», — констатирует Мэдди Паскуариэлло.

РЕКЛАМА

Ранее диетолог рассказала о пользе и вреде цитрусовых.

426

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров