Ученые назвали напиток, имеющий уникальную пользу для здоровья
Травяные чаи пользуются популярностью во всем мире не только благодаря своему вкусу и освежающему эффекту, но и благодаря широкому спектру признанных преимуществ для здоровья. Но потенциальное значение категории соединений, называемых липидами, содержащихся в чаях, было относительно неисследованным. Исследователи из Университета Хоккайдо под руководством доцента Сиддабасаве Говды и профессора Шу-Пин Хуи с факультета наук о здоровье идентифицировали 341 молекулярный вид из пяти категорий липидов в образцах четырех видов травяного чая. Свои результаты они опубликовали в журнале Food Chemistry.
Липиды — это разнообразная коллекция природных веществ, которые имеют свойство быть нерастворимыми в воде. Они включают в себя все жиры и масла, которые являются обычными составляющими многих продуктов питания, но они, как правило, не исследовались как важные компоненты чая, пишет News wise.
Читайте также: Ученые хотят изменить аромат листьев чая: как это повлияет на его вкус
Команда из Хоккайдо выбрала четыре вида чая для начального анализа на основе трав. Последние происходят из Японии и с древних времен широко употреблялись как чай благодаря своим лечебным свойствам. Лечебные свойства этих и других травяных чаев включают антиоксидантное, антигликемическое, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, антиаллергическое, антиканцерогенное, антитромботическое, сосудорасширяющее, антимутагенное и омолаживающее действие.
Липиды в чаях были отделены и идентифицированы путем сочетания двух современных аналитических методов — высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии с линейной ионной ловушкой-Orbitrap.
Анализ выявил значительные различия в составе липидов в четырех видах чая, причем каждый вид содержит некоторые известные биологически активные липиды. Среди них была отдельная категория липидов под названием короткоцепочечные эфиры гидроксикислот жирных кислот (SFAHFAs), некоторые из них ранее никогда не были идентифицированы в растениях. SFAHFA, обнаруженные в чае, могут быть новым источником короткоцепочечных жирных кислот, которые являются важными метаболитами для поддержания здоровья кишечника.
Читайте также: Игра со вкусами: почему настоящие ценители чая добавляют в напиток соль
«Открытие этих новых SFAHFAs открывает новые пути для исследований», — говорят ученые, добавляя, что концентрация липидов в чае находится на уровне, который, как можно ожидать, будет иметь значительное пищевое и медицинское влияние на потребителей.
Обнаруженные липиды также включают α-линоленовую кислоту, уже известную своими противовоспалительными свойствами, и арахидоновую кислоту, которая ассоциируется с различными преимуществами для здоровья. Эти два соединения являются примерами ряда полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в чаях, — категории липидов, которые хорошо известны своими питательными свойствами.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с травницей Юлией Дмитренко: «Веточки вишни — настоящая лечебная бомба».
48042Читайте нас в Facebook