И каплю сока в глазурь: «бабушкина» паска от Валентины Кущ
Известный кулинар Валентина Кущ, ранее поделившаяся рецептом сырного шоколадного кулича, рассказала как приготовить традиционный кулич.
«В этом году я не буду давать новый рецепт традиционной паски, потому что у меня он один и готовлю я только по нему. Это рецепт моей бабушки. Поэтому как от сердца отрываю и делюсь лучшим с Вами, а поверьте, она супер вкусная! Запаситесь терпением! Готовить их очень просто, но нужно много времени. И стоят они каждую потраченную минутку», — написала она.
Ингреденты:
Нам нужно (на 4 средние паски):
Мука — 500 гр
Дрожжи живые! — 25 гр
Яйца — 5 (желтки в тесто, белок для глазури)
Молоко — 250 гр
Сахар — 200 гр
Масло сливочное (хорошего качества!) — 150 гр
Сухофрукты — 250 гр (здесь можно орешки и все что по вкусу)
Ванильный сахар — 20 гр
Лимон (цедра в Паску, а капля сока в глазурь)
Пудра сахарная — 180−200Способ приготовления:
Сначала делаем опару. Дрожжи смешиваем со 100 гр муки и 150 гр теплого молока. В этом рецепте лучше брать именно живые дрожжи. Смешиваем до однородности. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место и ждем 30−40 минут для активации дрожжей. Должны появиться пузырьки.
За это время желтки сбиваем с сахаром, не долго, несколько минут. Добавляем мягкое сливочное масло и тоже взбиваем до однородности.
Если опара подошла, то постепенно добавляем масляно-яичную смесь, вымешиваем и снова ставим подходить в теплое место. На час. Опара должна хорошо увеличиться и стать рыхлой.
Далее добавляем оставшуюся муку, теплое молоко, цедру и ваниль. Хорошо вымешиваем, тесто будет достаточно мягким, ставим в тепло на 1 час. После этого добавляем сухофрукты (их надо обрызгать или по желанию замочить до этого на несколько дней в алкоголе), хорошо усыпанные мукой. Вымешиваем.
Наполняем наши формы для выпечки тестом, чуть больше половины (примерно на 1 палец) и снова даем расстояться в тепле, накрыв полотенцем. Тесто должно дойти почти до края формы. До конца формы должны оставаться 1−2 пальца. Только тогда запекаем. При 180 — 35−40 минут (для большой паски). Проверяем шпажкой.
Глазурь
«На этот раз я делала крепкую, колючую. Она почти сразу сохнет, поэтому работать с ней нужно быстро. 1 очень холодный белок взбиваем миксером. Приблизительно минуты три. Добавляем в него пару капель сока лимона и продолжаем взбивать. Масса будет рыхлая и воздушная. Далее по частям добавляем пудру. Масса станет очень густой. Удобно ее наносить ложкой. А если положить в кондитерский мешок, то можно совершить красивые подтекания. Готово», — написала кулинар.
Ранее «ФАКТЫ» писали, как приготовить нежную паску на александрийском тесте, а также — дрожжевую паску.
247Читайте нас в Facebook