Сделайте так, и редис не вырастет горьким, и не пойдет весь в ботву
Иногда редис вырастает горьким, круша надежду на хороший урожай дачников и огородников. Чаще эта проблема связана с неправильным уходом за культурой.
Впрочем, ошибок можно не допускать, если следовать рекомендациям опытных огородников, пишет Ukr.Media.
Неправильный полив
Редис любит регулярный и обильный полив. Такая процедура необходима на всех этапах роста — от посева до сбора корнеплодов. Необходимо добиваться того, чтобы почва была увлажнена до 20−30 см вглубь. Лучше проводить полив способом дождевания — он не размывает почву и не травмирует корни. В жаркую погоду грядки нужно поливать рано утром и вечером каждый день, в прохладную — каждые 2−3 дня.
Очень густая посадка
Не следует сажать корнеплоды слишком близко друг к другу. В противном случае редис будет горчить. Если вы все-таки посеете редис на недостаточном расстоянии, займитесь прореживанием. На 6−7-й день после появления первой всходы необходимо удалить слабые проростки — расстояние между саженцами должно быть около 3−5 см. Второй этап прореживания проводят через 4 недели. Тогда необходимо удалить все слабые ростки, между ботвой должно быть расстояние 1−2 см. Последнее прореживание нужно проводить после созревания первых корнеплодов.
Сорняки на грядке
Чтобы редис порадовал вас приятным вкусом, нужно бороться с сорняками. Это необходимо делать регулярно, ведь сорняки быстро вытягивают из почвы питательные вещества и влагу. Именно поэтому у редиса получится неприятный, горький вкус. Также важно периодически рыхлить почву. Это нужно делать после каждого полива растений на глубину не более 3−4 см, чтобы не повредить хрупкие корешки редиса.
Несвоевременный сбор урожая
Для того чтобы редис имел правильный вкус, следует собирать его по мере спелости. У «перезревших» корнеплодов вкус будет не самый лучший.
А еще один огородник-любитель поделился опытом выращивания редиса дома, в пластиковых кассетах.
Напомним также о советах тем, кто хочет вырастить помидоры на собственном балконе .
3340Читайте нас в Facebook