«Свадебные пряничные домики я украсила белыми и розовыми розами из белково-сахарной глазури»: кондитер Елена Зиберт рассказала о своей новой коллекции работ
Весна и лето — пора свадеб. Так что тема актуальна.
Любоваться домиками Елены Зиберт можно бесконечно. К тому же эта красота очень вкусная.
В интервью «ФАКТАМ» Елена Зиберт рассказала о своей новой коллекции работ, которая поражает изысканностью и креативностью.
«Свадебный домик белого цвета — в тон наряду невесты»
— Елена, как родилась идея создания свадебных домиков?
— Она возникла, когда старшая дочь сказала, что у нее скоро свадьба. Мне захотелось подарить молодоженам что-то необычное — такое, что они будут вспоминать. Возникла мысль сделать свадебный пряничный домик, поскольку это мое увлечение и я знаю, как сделать такую вещь особенной.
— Можно ли считать свадебный пряничный домик альтернативой праздничному торту?
— Нет. Это подарок, которым можно любоваться еще долгое время после свадьбы. А полакомиться им можно даже через полгода. Поначалу можно насладиться пряниками с пожеланиями, а на чаепитие именно с домиком можно пригласить гостей. Такие моменты в жизни незабываемые. На свадьбе же домик может быть элементом изысканного декора, а на десерт все же обычно угощают тортом. Свадебные домики можно дарить и на годовщины свадьбы.
— Что представляет собой свадебный пряничный домик?
— Он белого цвета — в тон наряду невесты. В декоре домиков я применила белые и розовые розы из айсинга — белково-сахарной глазури. Из него изготовлены и зеленые листочки. Возле домика — пряничные сердечки, на которых айсингом написаны пожелания молодоженам. Каждое сердечко сверху обведено с помощью кисточки пищевым серебряным кандурином (красителем, который способен придавать десертам эффектный перламутровый блеск). Также кандурином обведены и некоторые элементы на самом домике. Окна созданы из яблочно-апельсинового мармелада. Черепица на крыше, крыльцо, заборчик — из белой мастики. Стены домиков я украсила рисунками на тему любви: фонарь, Луна, котики… Это очень мило. Такие домики высотой 25 сантиметров не слишком сложные в изготовлении, но выглядят праздничными и нежными.
— Что собой представляет мастика, из которой созданы крыша, крыльцо и заборчик?
— Ее можно купить готовую или легко сделать самостоятельно.
Рецепт мастики достаточно прост. Пригодятся взятые в равных пропорциях, например по сто граммов, смесь для детского питания, сгущенка и сахарная пудра. Все это нужно перемешать, массу завернуть в пленку, на восемь часов положить в холодильник, после чего ее можно раскатывать, присыпав кукурузным крахмалом стол и саму мастику — и вырезать нужные детали.
— К Пасхе вы создали невероятно красивую коллекцию домиков-пасок, а также паски, украшенные цветами из зефира. Не думали декорировать свадебные домики зефирными розами или пионами?
— Конечно, это возможно и будет выглядеть красиво. Однако есть нюанс: у домашнего зефира срок годности гораздо меньше, чем у пряников, его нужно съесть за семь дней. Так что пряничные домики, украшенные зефирными цветами, долго храниться не будут.
— Как восприняли подарок молодожены и гости?
— На свадьбе дочери домик всем понравился, но гости были знакомы с моим творчеством, так что сильно не удивились. Молодожены остались очень довольны, со временем они мечтают именно о доме, так что это визуализация их мечты. Дочка сказала, что пока с мужем есть его не будут, потому что хотят на него насмотреться.
«Цветочки в декоре похожи на вкус на рафинад»
— Какой вкус у свадебного домика?
— Карамельно-медовый. Он очень вкусный и аромат невероятный. Также домик можно сделать из шоколадного теста, тоже будет красиво, вкусно и ароматно. Рецепт шоколадных пряников достаточно прост. Айсинг — это по сути сахарная пудра с добавлением небольшого количества белка, так что такие цветочки в декоре дома похожи на вкус на рафинад.
Шоколадные пряники
- какао — 50 г
- сахарная пудра — 100 г
- мед — 100 г
- сгущенка — 200 г
- масло сливочное растопленное — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- ванилин — 0,5 ч. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- мука — 350 — 430 г (важно, чтобы тесто было эластичным, но не липло к рукам)
Все перемешать — и тесто готово.
Обернуть пищевой пленкой, положить на ночь (или хотя бы на два часа) в холодильник, и можно раскатывать и вырезать пряники.
Выпекать на пергаменте или перфорированном коврике при температуре 180 градусов примерно 10−13 минут в зависимости от размера самих пряничков.
Рецепт айсинга (белково-сахарной глазури) для декора
- на 500 г сахарной пудры — 90 г белка (т.е. на 1 яичный белок — 180 г пудры)
Взбивать миксером на небольшой скорости 4−5 минут, чтобы глазурь стала белой.
По охлажденному до комнатной температуры прянику по контуру проводим линию айсингом. Затем в часть айсинга добавляем совсем немного воды — и вот этим заливочным айсингом декорируем поверхность пряника. Контур, который мы нанесли раньше, не даст глазури стечь.
Далее пряник должен высохнуть при комнатной температуре (4 — 6 часов), или можно его подсушить в духовке при 50 градусах, так получится быстрее.
«У меня есть огромная папка, где уже более двухсот конвертов с чертежами разных домиков»
— Как выглядит ваша «творческая лаборатория», где рождаются столь невероятные пряничные домики?
— Я работаю на кухне — она у нас дома большая. Для моих изделий есть отдельный стол, на котором сохнут пряниковые детали, а затем и сами домики. Перед войной мы с мужем сменили духовку и приобрели на кухню диван. Когда приезжают дети, пьют на кухне кофе и что-то интересное рассказывают, я люблю работать и общаться с ними одновременно. Также у меня два шкафа с инструментами и формами. Есть у меня и огромная папка, где уже больше двухсот конвертов с чертежами разных домиков.
— Не думали ли вы создать коллекцию пряничных домиков на новоселье?
— Все возможно. Кондитерское творчество не имеет предела. Можно сделать домик мечты людей, которым предназначен подарок. Или, например, создать похожий на тот, где они будут жить.
Также мне было бы интересно воспроизводить в моем виде искусства дворцы и замки невероятной красоты, которых в мире есть немало.
Читайте также: «Передать картинку на торте пищевыми красителями с помощью аэрографа очень сложно», — кондитер Ольга Черней
Фото из альбома Елены Зиберт
352Читайте нас в Facebook