Интервью

«Мой муж был ранен в боях за Мариуполь, а затем — во время теракта в Еленовке»: рф уже год не обменивает пленных азовцев

12:20 17 мая 2024
Артем Гондюл и его супруга Анастасия

Два года назад, 16 мая 2022 года, защитники Мариуполя вышли из «Азовстали» и, согласно приказу руководства Украины, сдались в плен. Тогда украинские официальные лица заявляли, что это эвакуация с целью спасения жизни. Бойцам пообещали, что плен продлится 3−4 месяца, а после этого ребят вернут в рамках обмена пленными. Также было заявлено, что страны-гаранты ручаются за сохранение жизней в плену. Но эти обещания выполнены не были: в бараке в Еленовке россияне взорвали 193 азовца. Для многих защитников Мариуполя, в том числе выживших во время мощного взрыва в том бараке, плен вместо 3−4 месяцев продолжается до сих пор, уже почти два года. Причем российская сторона не сообщает, где удерживает защитников Мариуполя и каково их состояние здоровья. Следует понимать, что среди них есть азовцы, раненые сначала во время обороны Мариуполя, а затем — теракта в Еленовке. Даже многих дважды раненых бойцов «Азова» рф отказывается менять. Показательно, что крайний обмен пленными, в который путинский режим согласился включить азовцев, произошел год назад — еще 6 мая 2023-го. С тех пор удалось вернуть 807 украинских военнопленных, но среди них нет ни одного бойца «Азова».

«Чтобы добиться от россии подтверждения, что муж в плену, мне пришлось ехать в Женеву, в штаб-квартиру Международного комитета Красного Креста»

Среди дважды раненых (в Мариуполе и во время теракта в Еленовке) — боец «Азова» Артем Гондюл. Его жена Анастасия рассказала в интервью «ФАКТАМ», что когда ее муж вернется из плена, они с ним воплотят свою мечту — усыновят ребенка. Неважно, это будет мальчик или девочка, главное — сделать ребенка счастливым.

— Только в августе прошлого года, то есть через 16 месяцев после того, как Артем с побратимами вышел из «Азовстали», мне удалось при содействии Международного Красного Креста (МККК) добиться от страны-агрессора подтверждения, что мой муж в плену, — рассказала «ФАКТАМ» Анастасия. — Чтобы это стало реальностью, я ездила в штаб-квартиру МККК в Женеве.

— В ответе, который дала россия, указано, где именно она содержит вашего мужа?

— Нет. Только предоставлена информация, что он находится в плену. Российская сторона ничего не сообщила и о состоянии здоровья Артема после его второго ранения.

— Сотрудники Красного Креста ездили в россию и своими глазами видели вашего мужа или они просто получили письменный ответ от рф?

— Они не сообщают никаких деталей — ни о том, как получили информацию, ни о том, где конкретно россияне держат моего мужа. Объясняют это тем, что разглашение информации может навредить военнопленным.

Анастасия добивается возвращения своего мужа, говорит, что, когда его освободят из плена, они с ним воплотят свою мечту – усыновят ребенка. Неважно, это будет мальчик или девочка, главное - сделать ребенка счастливым

— Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с Артемом.

— Познакомились более 20 лет назад, а женились — за 2 года до полномасштабной войны. Расскажу по порядку. Я была бизнес-леди, у меня были магазины. Артем пришел устраиваться на работу, и я проводила с ним собеседование. Так и познакомились. Много лет мы были друзьями.

Когда в 2014 году путинский режим оккупировал Крым и развязал гибридную войну на Донбассе, Артем стал волонтером, помогал военным. А затем устроился в частную компанию по охране от сомалийских пиратов грузовых судов, проходящих по Аденскому заливу (находится между Аравийским полуостровом и полуостровом Сомали). Через некоторое время он решил пойти служить в армию.

— Как Артем признался вам в любви?

— Это было еще до того, как он стал военным. Вышло так: он вернулся с моря из вахты по охране судов, позвонил мне, сообщил, что приехал, пригласил на кофе. На следующий день попросил, чтобы я познакомила его со своей собачкой. С утра мы пошли гулять, весь день провели вместе. С тех пор не расставались до начала полномасштабной войны. Как Артём сделал мне предложение выйти за него замуж? В Мариуполе он проходил испытательный срок в «Азове». Попросил приехать к нему. Когда встретились, он сказал: «Давай поженимся. Переедешь ко мне в качестве жены». Так было у нас. Добавлю еще, что Артем моложе меня на семь лет. У обоих у нас перед этим были неудачные браки. А наш с ним брак стал счастливым.

Во время обороны Мариуполя на мой телефон неоднократно приходили угрозы от оккупантов: Мы знаем, где ты! Мы тебя найдем! Мы тебя убьем!"

— Накануне полномасштабного вторжения вы обсуждали, что будете делать, если путин решится открыто напасть на Украину?

— Перед началом большой войны мой муж целую неделю находился на позициях. Но 23 февраля вечером его отпустили домой помыться и взять кое-какие вещи. Он был очень уставший, прилег отдохнуть. Сказал мне, чтобы срочно уволилась с работы (я работала администратором в центре современной косметологии), упаковывала вещи и уже на следующее утро ехала из города. Так что я сложила чемоданы и была готова в путь. В 5 утра 24 февраля Артем позвонил, фоном в трубке были слышны звуки взрывов. Он сказал: «Началась война, немедленно уезжай из города». Я отказалась. Несколько дней плакала, повторяя: «Я его не оставлю!» 25 февраля Артем предупредил по телефону: «Сейчас будет удар авиации! Немедленно спускайся в бомбоубежище!» Я схватила «тревожный рюкзак», собаку Матильду, и мы побежали вниз. В Мариуполе мы жили на левом берегу, на площади недалеко от «Азовстали». Туда в тот день снаряды еще не долетали, но взрывы были слышны очень хорошо. Муж звонил мне, настаивая: уезжай, машина стоит под домом, заправленная бензином.

— Вы успели выехать из города до того, как оккупанты взяли его в осаду?

— Да. Это была во многих отношениях тяжелая нервная поездка, в том числе из-за того, что я тогда впервые самостоятельно вела автомобиль. Добравшись до Запорожья (220 километров от Мариуполя), остановилась отдохнуть. Меня трясло, разрыдалось. Но настоящий нервный срыв случился на следующий день, когда я доехала до блокпоста у знака с надписью «Днепропетровская область». Почувствовала, что дальше вести машину не смогу, так что позвонила родственникам, и они приехали за мной на блокпост, отвезли в Кривой Рог, где у меня осталась квартира.

Читайте также: «Я сидела в подвале и тупо ждала смерти. Понимала, что мы оттуда не выберемся», — Надежда Сухорукова рассказала об аде в заблокированном Мариуполе

— Оборона Мариуполя продолжалась до середины мая 2022 года. За это время вы с Артемом имели возможность выходить на связь друг с другом?

— Мобильная связь с мужем пропала 2 марта. Но 7 апреля от него пришло сообщение. Сначала я не поверила, что это он пишет, ведь в те дни мне на телефон не раз приходили угрозы от оккупантов: «Мы знаем, где ты! Мы тебя найдем! Мы тебя убьем!» Поэтому на сообщение Артема я ответила: «Как докажешь, что ты действительно мой муж?» В ответ он послал голосовое сообщение. Я разрыдалась, но это были слезы радости. Однако буквально на следующий день мне позвонил один из командиров, сообщил, что у моего мужа осколочное ранение.

— Куда именно попал осколок?

— В таз. Врачи прооперировали, но в тех условиях (импровизированный госпиталь «Залізяка» в бункере «Азовстали») достать осколок не удалось. Вероятно, он до сих пор остается в теле.

Сейчас знаю, что сначала из-за этого ранения Артем не чувствовал ног — скорее всего, была перебита мышца. Но при сдаче в плен мой муж уже мог ходить.

Артем вместе с побратимами защищал Мариуполь

— Он был в том бараке в Еленовке, который взорвали рашисты?

— Да. Вскоре я увидела мужа на одном видео — на пропагандистском канале «россия 24» Артема показали в репортаже из донецкой больницы.

— В кровати?

— Да, в постели.

— Это были просто видеокадры или Артём что-то говорил на камеру?

— У него брали интервью. Он сказал, что почти цел, что любит меня и ждет обмена. Рука у него была перебинтована. Потом я узнала от одного из ребят, которого удалось освободить в рамках обмена пленными, что в Еленовке Артем получил сквозное осколочное ранение руки. Поэтому кисть правой руки не работала.

— У бывших военнопленных, прошедших Еленовку, есть версии того, по каким признакам были отобраны те 193 азовца, которых россияне перевели в отдельный барак и взорвали там ночью?

— Нет. Насколько мне известно, у СБУ также нет версии на этот счет.

— Некоторых выживших после того взрыва удалось обменять?

— Да, 22 военнослужащих, которые находились в том бараке во время взрыва, россия согласилась обменять, и они вернулись домой в сентябре прошлого года. С тех пор не удалось вернуть ни одного из выживших во время теракта в Еленовке.

Ко мне в друзья в «Фейсбуке» присоединился бывший пленник, которого удалось обменять весной прошлого года. После ранения он находился в госпитале «Залізяка», о котором я вам уже говорила. Рядом с ним лежал мой раненый муж. Они с другими пациентами «Залізяки» договорились встретиться, когда весь этот ужас закончится и они окажутся в нормальных условиях. Верю, что так и будет.

P.S. Чтобы было понятно, какое колоссальное значение в первые недели большой войны имела оборона Мариуполя, жена одного из защитников этого города, бойца «Азова» Сергея Алексеевича, Мария зачитала на пресс-конференции в Киеве цитату из сообщения Генерального штаба ВСУ от 21 мая 2022 года: «Удерживая позиции на „Азовстали“, наши военные не позволили противнику перебросить группировку из 17 батальонно-тактических групп (это около 20 тысяч личного состава) на другие направления. Тем самым помешали реализовать план противника по захвату Запорожья и выходу на административную границу Донецкой и Запорожской областей, а также создать предпосылки для оцепления группировки Объединенных сил ВСУ. Сковывание основных сил противника вокруг Мариуполя позволило нам подготовить и создать оборонительные рубежи. Мы получили критически важное время на формирование резервов, перегруппировку сил и получение помощи от стран-партнеров».

Читайте также: Жена командира «Азова» Дениса Прокопенко: «Я первая сообщила мужу, что началась война»

На фото в заголовке: «У нас обоих раньше были неудачные браки. А наш с Артемом брак стал счастливым», — рассказала Анастасия

Фото из личного архива Анастасии Гондюл