Как защитить кожу от летних палящих лучей: список «солнцезащитных» продуктов
С приближением теплых летних месяцев увеличивается и угроза солнечных ожогов. Определенные питательные вещества и продукты могут помочь защитить кожу от ультрафиолетовых (УФ) лучей. О том, какие «солнцезащитные» продукты необходимо обязательно включить в рацион, чтобы защититься от вредного воздействия солнечных лучей, пишет издание Real Simple.
Естественную защиту от солнца организму обеспечивают витамины C, E, B3 и жирные кислоты омега-3. В частности, витамин С обладает не только иммуностимулирующими способностями, но является одним из самых эффективных защитников кожи. Будучи антиоксидантом, этот микроэлемент помогает бороться с молекулами свободных радикалов, которые могут быть вызваны чрезмерным пребыванием на солнце, что может спровоцировать рак кожи.
Солнцезащитной способностью обладает также еще один мощный антиоксидант — витамин Е может предотвратить воспалительные повреждения после воздействия ультрафиолета, такие как отек, покраснение, утолщение.
Читайте также: С родинками будьте осторожны: врач объяснил, как полезно загорать на солнце
Витамин B3 может восстанавливать здоровые клетки кожи, а также защитить их от повреждения свободными радикалами, вызванного УФ-излучением. Этот витамин эффективен для осветления темных пятен и увеличения выработки коллагена.
Жирные кислоты омега-3 не только полезны для здоровья сердца, они также обеспечивают фотозащиту от ультрафиолета и помогают сделать кожу сияющей и защищенной.
Вышеперечисленные микроэлементы содержаться в продуктах, которые одновременно вкусны и питательны для всего тела, особенно для кожи. Поэтому летом в первую очередь необходимо включать в рацион ягоды.
Клубника, малина, ежевика, черника и другие ягоды помогают защититься от чрезмерного солнца, поскольку содержат витамин С. Ягоды являются идеальной простой закуской сами по себе или вкусными добавлением к смузи, овсянке, выпечке, джемам, соусам.
Солнцезащитным эффектом обладает зеленый чай. Исследователи утверждают, что катехины в зеленом чае связаны с защитой от ультрафиолета и уменьшением воспаления кожи.
Наверняка не удивит новость о том, что потребление моркови улучшает состояние кожи. Этот корнеплод содержат значительное количество полифенолов, витамина С и ниацина, что делает его незаменимым продуктом для кожи .
Источником омега-3 является красная рыба. Например, лосось, помимо жирных кислот, также является источником витамина Е — важный бонус, когда здоровье кожи является главным приоритетом.
Читайте также: Наличие волоса в родинке не является свидетельством ее доброкачественности: врач развеяла популярный миф
Поскольку какао является отличным источником полифенолов, богатых антиоксидантами, которые помогают защитить кожу от солнечных лучей, то не следует летом пренебрегать шоколадом.
Помидоры в рационе вполне заменят солнцезащитный крем благодаря содержанию полифенолов, каротиноидов (например, ликопина) и витамина С.
Болгарский перец по полезности не уступает помидорам и является еще одним отличным выбором для защиты от солнца. С богатым витамином С, ликопином и флавоноидами болгарским перцем можно приготовить восхитительный салат, соус к мясу или жаркое.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с Ольгой Богомолец, которая призывала все подозрительные родинки показать врачу, чтобы предотвратить метастазы и спасти жизнь.
288Читайте нас в Facebook