Соус Болоньезе: Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить с ним сразу три блюда
Известный шеф-повар Евгений Клопотенко не только любит готовить вкусные и простые блюда из сезонных украинских продуктов, но и делится рецептами кухонь мира.
Недавно на своем YouTube-канале повар рассказал, как приготовить итальянский соус Болоньезе, который можно использовать сразу в трех блюдах.
Клопотенко уверен, что такой подход порадует тех, кто любит готовить на всю неделю. Ведь приготовив этот соус, его можно и в пасту добавить, и лазанью сделать, и запечь в духовке с картошкой.
Ингредиенты на соус Болоньезе на 3 блюда:
- Фарш куриный — 3 упаковки
- морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Томаты — 600 г
- Орегано — ½ ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- масло — 2 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
Для пасты Болоньезе:
- Паста — 280 г
- соль — 1 ч. л.
- Пармезан — 50 г
- Рукола — 25 г
Для лазаньи:
- листья лазаньи — 300 г
- Соус Бешамель:
- молоко — 0,5 л
- Мука — 50 г
- сливочное масло — 50 г
- соль — ⅓ ч. л.
- Мускатный орех — по вкусу
- Твердый сыр — 150 г
Для запеканки с картофелем:
- Картофель — 700 г
- масло — 1 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- Твердый сыр — 75 г
Приготовление:
1. Соус Болоньезе :
На сковороде с растительным маслом пожарить порезанный лук и морковь, добавить фарш. Поджарить 7−10 минут, добавить перебитые томаты, протушить примерно 25−30 минут, добавить соль и орегано.
2. Паста Болоньезе:
Спагетти отварить до состояния аль денте, переложить в сковороду из болоньезе, перемешать, протушить 1−2 минуты. Подавать с сыром пармезан и рукколой.
3. Лазанья:
- сварить соус Бешамель: в сотейник положить сливочное масло, добавить муку и обжарить в течение 1 минуты, постепенно добавить молоко, смесь постоянно помешивая, довести до густого состояния. Сыр натереть.
Форму для запекания смазать соусом Бешамель (2−3 ст. л.), выложить листья лазаньи, снова смазать соусом Бешамель, добавить болоньезе, присыпать натертым сыром. Повторить слои: листья лазаньи, бешамель, болоньезе, сыр.
Поставить в духовку и запекать 15 минут при температуре 180 °C, достать, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.
4. Пирог:
Картофель помыть, отварить до готовности, обсушить, выложить в форму, смазанную растительным маслом, придавить картофель кастрюлей. Добавить болоньезе, присыпать натертым сыром. Запечь при температуре 180 °C в течение 15 минут.
Ранее мы публиковали рецепт пасты Болоньезе от Лизы Глинской и рецепт сицилийских аранчини с сыром от Евгения Клопотенко.
406Читайте нас в Facebook