ПОИСК
Книга рецептов

Штурханцы, давнее украинское блюдо из Полесья: быстрый и вкусный рецепт

16:59 18 ноября 2024
Штурханцы

Украинская кухня богата разнообразными блюдами, как новыми, так и давними, которые готовили предки. Некоторые из них внесены в перечень элементов нематериального культурного наследия, как, например, авдеевская или «гоноровая» каша или каша «Зозуля».

А автор кулинарного канада «Кулінарні витівки» рассказала, как готовить штурханцы — давнее украинское блюдо из Полесья. Их делают из картофельного теста.

Ингредиенты (на 7 штук):

  • Картофель — 2 шт (400 г);
  • Молоко — 50 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло — 50 г;
  • Крахмал 5 ст. л. (+ 3 ст. л. для посыпки);
  • Соль — 1 ч.л. (5 ч)

Начинка:

  • Творог -150 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Укроп — 20 г;
  • Соль ½ ч.л. (3 ч).

Читайте также: Так капустняк готовили мама и бабушка: рецепт традиционного украинского блюда (видео)

РЕКЛАМА

Приготовление:

  • Варим картофель в мундирах до готовности.
  • Для начинки творог, измельченный укроп, петрушку и чеснок смешать, постепенно добавляя соль.
  • Картофель почистить и смолоть на мясорубке или перебить блендером. Добавить соль, крахмал, растопленное масло, молоко и яйца. Замесить тесто. Если оно получается слишком жидким, то добавить еще ложку крахмала.
  • Из теста сделать шарики, взяв полторы ложки картофельной смеси. В шаре сделать углубление, положить начинку и залепить штурханец, сделав его цилиндрической формы. Посыпать крахмалом, чтобы не подсыхали.
  • В кипящую воду добавить соль, положить штурханцы и варить 2−3 минуты после того, как они всплывут.
  • Готовые штурханцы вынимают из кипящей воды и погружают в холодную воду.

«Штурханцы подают либо со шкварками, либо с растопленным маслом», — добавила автор канала.

РЕКЛАМА

Эксклюзивный материал «Брындзя, которую называют белым золотом Карпат, очень вкусна с дерунами и баношем», — кулинар Оксана Вознюк" читайте на сайте «ФАКТОВ».

РЕКЛАМА

Фото — скриншот

135

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров