Штурханцы, давнее украинское блюдо из Полесья: быстрый и вкусный рецепт
Украинская кухня богата разнообразными блюдами, как новыми, так и давними, которые готовили предки. Некоторые из них внесены в перечень элементов нематериального культурного наследия, как, например, авдеевская или «гоноровая» каша или каша «Зозуля».
А автор кулинарного канада «Кулінарні витівки» рассказала, как готовить штурханцы — давнее украинское блюдо из Полесья. Их делают из картофельного теста.
Ингредиенты (на 7 штук):
- Картофель — 2 шт (400 г);
- Молоко — 50 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло — 50 г;
- Крахмал 5 ст. л. (+ 3 ст. л. для посыпки);
- Соль — 1 ч.л. (5 ч)
Начинка:
- Творог -150 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Укроп — 20 г;
- Соль ½ ч.л. (3 ч).
Читайте также: Так капустняк готовили мама и бабушка: рецепт традиционного украинского блюда (видео)
Приготовление:
- Варим картофель в мундирах до готовности.
- Для начинки творог, измельченный укроп, петрушку и чеснок смешать, постепенно добавляя соль.
- Картофель почистить и смолоть на мясорубке или перебить блендером. Добавить соль, крахмал, растопленное масло, молоко и яйца. Замесить тесто. Если оно получается слишком жидким, то добавить еще ложку крахмала.
- Из теста сделать шарики, взяв полторы ложки картофельной смеси. В шаре сделать углубление, положить начинку и залепить штурханец, сделав его цилиндрической формы. Посыпать крахмалом, чтобы не подсыхали.
- В кипящую воду добавить соль, положить штурханцы и варить 2−3 минуты после того, как они всплывут.
- Готовые штурханцы вынимают из кипящей воды и погружают в холодную воду.
«Штурханцы подают либо со шкварками, либо с растопленным маслом», — добавила автор канала.
Эксклюзивный материал «Брындзя, которую называют белым золотом Карпат, очень вкусна с дерунами и баношем», — кулинар Оксана Вознюк" читайте на сайте «ФАКТОВ».
Фото — скриншот
135Читайте нас в Facebook