Смидинская капуста — кулинарный шедевр из Волыни: как ее правильно готовить
В Украине есть немало аутентичных блюд, однако ведущее место среди них занимает смидинская капуста в печи, которую издавна готовили в селе Смидин на Волыни.
По преданию старейшей жительницы этого села, блюдо тесно связано с православием, а именно с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. К этому дню люди готовились заранее — спешили выкопать картофель, собрать те овощные культуры, которые боятся мороза, наводили порядок в доме и возле него.
А поскольку Воздвижение — постный день, на праздничный стол подавали исключительно постные блюда, среди которых была и печеная капуста, сдобренная огуречным рассолом, маслом, чесноком или заправленная луком.
Часто гости, которые ехали или шли в деревню на праздник, говорили: «Едем в Смидин на капусту».
Как готовят печеную капусту?
Головки капусты кладут на дно печи (дрова уже должны к тому времени перегореть, однако чтобы жар сохранялся). Перед тем как начать выпекать капусту, хозяйка обязательно читала молитву, клала капусту в печь и плотно закрывала заслонку, дополнительно скрепляя ее раствором из песка и глины.
Обычно этот процесс делается на ночь. Утром капусту вынимали из печи, снимая обгоревшие верхние листики.
Далее приступали к непосредственному приготовлению блюда. Капусту нарезали на большие куски и добавляли в расчете на один миску (в порезанном виде): 1 капусту, 2 квашеных огурца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Традиционно для подачи блюда использовали глиняную миску, сейчас хозяйки часто пользуются и современной посудой.
Напомним также об интересном рецепте другого блюда из капусты — а именно традиционного капустняка, которым гордятся на Полтавщине.
1917Читайте нас в Facebook