Готовимся к празднику: ароматная и красивая «Рождественская звезда» от Светланы Левицкой
Фудэксперт Светлана Левицкая, которая раньше рассказывала, как приготовить авдеевскую или «гоноровую» кашу (ее подавали к столу как на праздники, так и на поминки), предложила в фолловеров рецепт рождественской выпечки.
«Рождественская звезда — ароматная, красивая рождественская выпечка, которую можно делать с разнообразными начинками, но с маком — это топ!» — пишет Левицкая на своей странице в соцсетях. ⠀
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 640 г;
- Молоко — 250 мл;
- Желтки — 6 шт.;
- Сухие дрожжи — 7 г;
- Размягченное масло — 100 г;
- Сахар — 100 г;
- Соль — щепотка.
⠀
Для начинки: ⠀
- Мак — 250 г;
- Мелкий изюм — 50 г;
- Молотые орехи — 25 г;
- Цедра одного апельсина;
- Сахар — 100 г;
- Мед — 2 ст.л.;
- Белок двух яиц.
Читайте также: Пончики — вкусная выпечка на святого Николая и Рождество по рецепту блогерши-красотки с волшебным голосом и котом (видео)
Приготовление:⠀
- Мак заливаем кипятком, перемешиваем, первую воду сливаем. Далее заливаем кипятком еще раз и оставляем.
- Для опары в 100 мл молока комнатной температуры добавить по чайной ложке муки и сахара, дрожжи, перемешать и оставить до образования пенной шапочки. Это займет около 10 минут.⠀
- Взбиваем с остальным сахаром желтки.⠀
- К муке добавляем опару, остальные ингредиенты для теста и замешиваем, пока тесто не станет однородным, пластичным и не будет собираться в шар. Оставляем подходить до увеличения в 2 раза. Это займет около часа.⠀
- Сливаем с мака жидкость и перетираем в макитре небольшими порциями до выделения макового молока. Когда мак побелеет, добавляем сахар и перетираем до растворения сахара.⠀
- Белок взбиваем, добавляем к маку остальные ингредиенты для начинки, взбитые белки и перемешиваем.⠀
- Тесто делим на 3 равные части, каждую раскатываем в круглый «блин».
- Начинку делим на 2 части. На первую часть раскатанного теста намазываем первую часть начинки, накрываем вторым кусок теста и намазываем оставшейся начинкой, сверху выкладываем третью часть теста.⠀
- По центру ставим стакан и нарезаем на 16 ровных лепестков. Лепестки проворачиваем и прищипываем.⠀
- Даем тесту подойти около 30−40 минут, смазываем яйцом или просто молоком и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке около 50 минут.
Ранее кулинарный эксперт Татьяна Литвинова рассказывала, как приготовить на Рождество маковый калач.
Фото — скриншот
77Читайте нас в Facebook