ПОИСК
Книга рецептов

Готовимся к празднику: ароматная и красивая «Рождественская звезда» от Светланы Левицкой

10:01 27 ноября 2024
Рождественская выпечка

Фудэксперт Светлана Левицкая, которая раньше рассказывала, как приготовить авдеевскую или «гоноровую» кашу (ее подавали к столу как на праздники, так и на поминки), предложила в фолловеров рецепт рождественской выпечки.

«Рождественская звезда — ароматная, красивая рождественская выпечка, которую можно делать с разнообразными начинками, но с маком — это топ!» — пишет Левицкая на своей странице в соцсетях.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 640 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Желтки — 6 шт.;
  • Сухие дрожжи — 7 г;
  • Размягченное масло — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — щепотка.


Для начинки:

РЕКЛАМА
  • Мак — 250 г;
  • Мелкий изюм — 50 г;
  • Молотые орехи — 25 г;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сахар — 100 г;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Белок двух яиц.

Читайте также: Пончики — вкусная выпечка на святого Николая и Рождество по рецепту блогерши-красотки с волшебным голосом и котом (видео)

Приготовление:⠀

РЕКЛАМА
  • Мак заливаем кипятком, перемешиваем, первую воду сливаем. Далее заливаем кипятком еще раз и оставляем.
  • Для опары в 100 мл молока комнатной температуры добавить по чайной ложке муки и сахара, дрожжи, перемешать и оставить до образования пенной шапочки. Это займет около 10 минут.⠀
  • Взбиваем с остальным сахаром желтки.⠀
  • К муке добавляем опару, остальные ингредиенты для теста и замешиваем, пока тесто не станет однородным, пластичным и не будет собираться в шар. Оставляем подходить до увеличения в 2 раза. Это займет около часа.⠀
  • Сливаем с мака жидкость и перетираем в макитре небольшими порциями до выделения макового молока. Когда мак побелеет, добавляем сахар и перетираем до растворения сахара.⠀
  • Белок взбиваем, добавляем к маку остальные ингредиенты для начинки, взбитые белки и перемешиваем.⠀
  • Тесто делим на 3 равные части, каждую раскатываем в круглый «блин».
  • Начинку делим на 2 части. На первую часть раскатанного теста намазываем первую часть начинки, накрываем вторым кусок теста и намазываем оставшейся начинкой, сверху выкладываем третью часть теста.⠀
  • По центру ставим стакан и нарезаем на 16 ровных лепестков. Лепестки проворачиваем и прищипываем.⠀
  • Даем тесту подойти около 30−40 минут, смазываем яйцом или просто молоком и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке около 50 минут.

Ранее кулинарный эксперт Татьяна Литвинова рассказывала, как приготовить на Рождество маковый калач.

Фото — скриншот

РЕКЛАМА

77

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров