«Аромат пряничного домика невероятный, потому что в тесте душистые пряности», — кулинарка Оксана Вознюк
Создание такого лакомства — филигранная работа, которая требует времени и вдохновения. Но когда сладости уже готовы, это невероятные ощущения.
Вовлекайте в процесс создания зимнего лакомства детей. Они станут вам помогать с большим удовольствием. И такие замечательные мгновения детства запомнятся им на всю жизнь.
Приготовив сладости, угощайте ими родных и близких, подарите радостные эмоции.
В интервью «ФАКТАМ» львовский кулинар Оксана Вознюк рассказала о секретах создания праздничного лакомства ко Дню святого Николая и поделилась рецептами.
«Все хотят с таким сладким чудом сфотографироваться, заглянуть внутрь, попробовать…»
— Уже скоро в каждый дом придет светлый праздник святого Николая, и пряники станут одним из желанных лакомств для малышей, — говорит Оксана Вознюк. - Свой первый домик я создала десять лет назад. Процесс чрезвычайно хлопотный, потому что требует много времени, но конечный результат того стоит. Чтобы создать пряничный домик, предварительно нужно сделать эскиз на бумаге, а дальше перенести его на тесто и выпекать. А уже потом соединять детали.
Мой домик — маленькая копия настоящего домика с окнами и дверью. В нем даже есть свет. Внутрь я поместила лампу, работающую от батарейки. «Стекло» в окнах изготовлено из цветных леденцов и поэтому при освещении композиция выглядит действительно сказочно. Пряничные домики всегда вызывают немало эмоций как у детей, так и у взрослых. Все хотят с таким сладким чудом сфотографироваться, заглянуть внутрь, попробовать…
— Дверь в домике открывается?
— Нет, но я сделала их специально полуоткрытыми, чтобы можно было заглянуть внутрь.
— Из чего создана елка и фигурка Санты у домика?
— Тоже из пряничного теста, которое после выпечки я разукрасила с помощью глазури.
— Сказочно смотрятся снежинки…
— Они созданы из айсинга (белково-сахарной глазури). По сути айсинг очень просто сделать, вводя в белок сахарную пудру. Важно придерживаться пропорции: один белок на 200 г сахарной пудры. В белок постепенно вводим пудру, перемешивая ложкой, и добавляем сок лимона — буквально несколько капель. Далее с помощью кондитерского мешка рисуем разные узоры. Здесь вы сможете проявить свою фантазию.
«Из пряничного теста можно сделать пряники в форме елок, сердечек, башмачков, домиков, зайчиков…»
— Какой вкус и аромат пряничного домика?
— Он невероятный, потому что в тесте самые душистые пряности: корица, имбирь, кардамон и гвоздика. Основным ингредиентом теста, конечно, является мед. Еще я добавляю немного какао. Из такого же теста можно сделать и пряники в форме елок, сердечек, башмачков, домиков, зайчиков.
— Какие еще могут быть вкусы пряничного лакомства?
— Это зависит от добавляемых ингредиентов. Например, очень популярен шоколадный вкус.
— Поделитесь рецептом с читателями?
— Охотно. Именно по нему я создала пряничный домик для моей дочери.
Душистые пряники ко Дню святого Николая
ПЕРВАЯ МАССА:
- Вода -100 мл
- Сахар — 225 г
- Мед — 225 г
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная — 75 г
- Корица молотая — 8 г
- Имбирь сушеный молотый — 8 г
ВТОРАЯ МАССА:
- Мука пшеничная — 75 г
- Мука ржаная — 75 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Какао — 15 г
ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ОБЕХ МАС
- Яйцо — 1 шт. (+1 желток)
ГЛАЗУРЬ:
- Белок — 2 шт. (80 г)
- Сахарная пудра — 400 г
- Сок лимона, пищевой гелевый краситель
Приготовление:
1. 100 г сахара высыпаем на сухую сковороду и ждем, пока он карамелизируется, далее вливаем 100 г кипятка (льем по краю сковороды, ни в коем случае по центру), далее досыпаем остаток сахара (125 г), перемешиваем, добавляем мед и масло, корицу и имбирь. В горячую массу (70 градусов) всыпаем 75 г пшеничной муки и оставляем остыть. (Тесто должно быть жидкое).
2. Далее берем 75 г муки пшеничной и 75 г ржаной, разрыхлитель (10 г) и какао (15 г) и перемешиваем.
3. В нашу первую массу добавляем яйцо и постепенно вводим вторую смесь. Далее вымешиваем готовое тесто в муке (50/50 ржаное и пшеничное), делим пополам, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник. Используем через день.
Вырезаем пряники с помощью формочек и выпекаем в течение 10 минут при 180 градусах.
Глазурь:
В белки постепенно вводим сахарную пудру и перемешиваем ложкой или миксером на самых слабых оборотах, добавляем сок лимона и пищевой гелевой краситель.
Украшаем остывшие пряники.
«Даже маленький пряник может стать для кого-то особым подарком на всю жизнь»
— Можно ли приготовить красители из овощей или фруктов?
— Да. Основой для розового и малинового цвета может стать сок свеклы, для фиолетового — сок черники или черной смородины, для зеленого — чай матча. Желтый краситель можно приготовить, используя куркуму.
— Как правильно хранить пряники?
— Срок их хранения, если они упакованы, до месяца.
— Какие еще лакомства стоило бы приготовить, по вашему мнению, ко Дню святого Николая?
— Самые разнообразные. Для меня лично День святого Николая ассоциируется с печеньем, рогаликами, конфетами и мандаринами. Отличная идея для тех, кто не имеет времени, — приготовить штрудель с маком и клюквой из готового слоеного теста. Также в продаже сейчас есть готовая маковая начинка. Останется добавить изюм, орехи и клюкву. На 300 г теста возьмите 800 г маковой начинки и по 100 г изюма, орехов и мороженой клюквы. Начинку заворачиваем в тесто, смазываем желтком с молоком и выпекаем 30−40 минут при температуре 180 градусов. И приятного аппетита!
— Может ли сладкий подарок подарить ребенку и взрослому чудо?
— Независимо от возраста нам всем хочется чудес и уюта, и эти ощущения нам дарят такие красивые традиционные праздники. Пусть хоть на один день, но мы становимся счастливее. А дарить подарки — это еще большее счастье, чем их получать. Во всяком случае, для меня лично. Если у тебя есть возможность сделать кого-то хоть немного счастливее, то это нужно делать! Даже маленький пряник может стать для кого-то особым подарком, который запомнится на всю жизнь.
Читайте также: «Фонарик из мармелада и глазури в моем пряничном домике можно включать», — кондитер Елена Зиберт
Фото из альбома Оксаны Вознюк
127Читайте нас в Facebook