ПОИСК
Общество и люди

«Многие говорили, что мой пряничный домик напоминает им дом детства», — кондитер Елена Зиберт

20:45 19 января 2025
пряничный домик
Дом, где прошло детство, остается в памяти каждого человека навсегда. И именно такие теплые воспоминания пробуждает новая серия пряничных домиков известного украинского кондитера Елены Зиберт, творчество которой всемирно известно. Она создает настоящие шедевры — удивительно красивые и в то же время вкусные.

В интервью «ФАКТАМ» золотой призер Всемирного конкурса Virtual Edition COMPETITION Елена Зиберт рассказала о необычной серии своих новых работ и поделилась рецептами лакомства.

«Окна заливаются прозрачным мармеладом и выглядят, будто стеклянные»

— Пряничные дома в новой серии похожи на настоящие, — говорит Елена Зиберт. — Многие говорили мне, что дом с голубой дверью и ставнями (фото в заголовке) напоминает им дом детства. Действительно, я создавала этот пряничный домик, вдохновляясь фотографиями старого дома. Изготовить такой домик нелегко. Нужно вырезать каждую деталь, испечь ее, а затем сложить детали и зафиксировать. Чтобы все стало на свои места, должна быть точность до миллиметра.

— Филигранная работа! А каким образом придаете цвет деталям?

— В доме с голубыми окнами и дверью сахарно-белковую глазурь (айсинг) я наносила на поверхности кондитерским шпателем широкими мазками. Делала это таким образом, чтобы были незакрашенные промежутки. Тогда это похоже на потрескавшуюся от времени штукатурку. Также такого эффекта можно достичь, если айсинг наносить шпателем тонким слоем, чтобы просвечивался коричневый цвет пряника. Окрашенные детали подсушиваются в духовке при температуре 70 градусов.

РЕКЛАМА

— Из чего созданы окошки?

— Они заливаются прозрачным мармеладом и таким образом выглядят, будто стеклянные. В другом домике стены я выкрасила авторской фасадной глазурью зеленого цвета. Миниатюрные детали, которых в домике очень много, накрыла фасадной глазурью красного цвета. Работать пришлось осторожно, чтобы не сломать их.

РЕКЛАМА
Создание пряничного домика – филигранная работа

«Удивительно выглядит домик, если его покрыть кондитерским лаком»

— Какая красота!

РЕКЛАМА

— Удивительно выглядит домик, если его покрыть кондитерским лаком, сделать который по силам даже ребенку. Нужно смешать один желток и одну чайную ложку сгущенки, нанести эту смесь на поверхность кистью. Чтобы лак не лип, надо просушить пряники в духовке при 60 градусах в течение примерно 15 минут. Если нужен цвет, отличный от цвета пряника, можно добавить пищевой краситель. Самые популярные цвета — красный, коричневый, зеленый и черный. Я добавила немного темно-коричневого. Эффект — будто домик шоколадный и лакированный.

Покрытый кондитерским лаком пряничный домик удивительно красивый.

— Какой вкус у пряничных домиков?

— Зимой в тесто добавляю много специй: корицу, имбирь, мускатный орех, кориандр, перец и гвоздику. Также там есть мед, так что пряники очень душистые.

«Из крошек пряников можно приготовить пирожное „картошка“»

— Можно ли таким кондитерским лаком покрывать пряники?

— Да. И даже пряники с начинкой. Кстати, советую приготовить такие лакомства. С удовольствием поделюсь с читателями рецептом.

Пряники с начинкой

Для теста кладем в емкость следующие ингредиенты:

  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. кровати
  • Мед — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г

Все перемешиваем, ставим на водяную баню, постоянно помешивая. Масло должно растаять, и вся масса начнет пузыриться (приблизительно 10 минут).

Затем снимаем с водяной бани и добавляем 150 г муки. Перемешиваем ложкой тесто и оставляем, пока оно остынет, после чего добавляем еще 450 — 500 г муки и замешиваем тесто. Надо, чтобы тесто стало эластичным и немного прилипло к рукам.

После чего, припыливая стол и скалку мукой, раскатываем и вырезаем пряники с помощью формочек. К примеру, пряники могут быть в форме сердечка. Делаем четное количество заготовок. На одну часть в центре выкладываем густое повидло, сверху выкладываем вторую такую же пряничную заготовку и прижимаем края.

Выпекать пряники при температуре 190 градусов 10 — 15 минут, в зависимости от размеров пряников. Готовые пряники увеличатся в объеме и немного зарумянятся.

— Какая лучшая начинка?

— Повидло брать лучшее кисло-сладкое, например яблочное или сливовое, и очень густое. Тогда начинка не вытекает. А вообще, если класть начинки совсем немного, то можно использовать варенье из любых ягод, которые вам нравятся.

— А как декорировать пряники?

— Сверху их можно покрыть кондитерским лаком или сиропом. Сварить сироп можно следующим образом. 100 г сахара перемешиваем с 30 мл воды, ставим на огонь и с момента закипания варим две минуты. Затем сразу кондитерской кистью наносим на прянички. Такая глазурь застывает мгновенно.

— Какие десерты можно обогатить пряничным вкусом, который сейчас очень популярен? Даже существует пряничный сироп, которым дополняют кофе.

— Крошку пряников можно добавлять в мороженое. Следует соединить ее с измельченными орехами. Из крошек пряников также можно приготовить пирожное «картошка» или кейк-попсы — лакомства в виде шариков на палочках.

Елена Зиберт: «Зимой в пряничное тесто добавляю много специй: корицу, имбирь, мускатный орех, кориандр, перец и гвоздику»

— Как приготовить пирожное «картока»?

— Это очень просто.

Пирожное «картошка» из имбирных пряников

300 г пряников перемолотить в блендере до мелкой крошки.

Добавить 5 столовых ложек какао-порошка, 100 г мягкого сливочного масла, 200 г сгущенки.

Все ингредиенты смешиваем, формируем пирожные в виде картошки и обваливаем в какао.

Для большего сходства можно сделать «ростки» из крупно порезанных орехов — например, арахиса или фундука.

— Можно представить, какая это вкуснятина!

— Также пряники хорошо сочетаются с зефиром. Если на пряник отсадите зефир, а сверху положите другой пряник, получите зефиросендвич. В принципе, из пряников можно сделать и торт с бананами и сметанным кремом. Это по силам даже ребенку.

Пряничный торт

  • 400 г пряников
  • 500 г сметаны 20%
  • Сахарная пудра — 50 — 100 г (по вкусу)
  • Бананы — 3 шт.

Пряники режем на небольшие кусочки, погружаем в сметанный крем (сметану взбиваем с сахарной пудрой) и выкладываем в силиконовую форму (или стеклянную, которую внутри предварительно покрываем пищевой пленкой). Второй слой — это порезанные на кружочки бананы. Затем снова выкладываем пряники в сметанном креме — и снова бананы. Делаем так, пока не закончатся ингредиенты.

Затем ставим торт в холодильник на несколько часов. Перед подачей переворачиваем на тарелку.

Сверху торт можно посыпать измельченными орехами или тертым шоколадом.

И приятного аппетита!

Напомним, в творчестве Елены Зиберт есть целые коллекции пряничных домиков, в частности свадебная, рождественская и пасхальная.

Фото из альбома Елены Зиберт

1013

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров