ПОИСК
Книга рецептов

Яблочный террин: «невидимый пирог» с французским шармом

11:58 26 января 2025
Яблочный террин готовят на основе из овсянки. Фото Pixabay

Существует множество рецептов разнообразных яблочных пирогов. В частности, кулинар Лилия Цвит рассказывала, как приготовить галицкую ябчанку.

А профильный ресурс «Шуба» делится рецептом французского террина, который его автор назвала «невидимым пирогом» (gateau invisible). Ведь после приготовления тесто в нем становится почти незаметным.

Яблоки рекомендуют нарезать тонкими слайсами, можно и с кожурой. Приготовить пирог можно быстро или немного замедлить процесс, оставив запеченные в карамельном слое яблоки под гнетом на ночь.

Ингредиенты:

Для террина:

РЕКЛАМА
  • Яблоки — 15 штук;
  • Сок лимона — 100 мл;
  • Бренди — 100 мл;
  • Корица молотая — 10 г;
  • Сахар ванильный — 10 г;
  • Сахар — 220 г.

Для основы:

  • Хлопья овсяные — 115 г;
  • Сахар — 75 г;
  • Яичный белок — 1 штука;
  • Корица молотая — 1 г;
  • Масло сливочное — 60 г.

Читайте также: Яблочный пирог с хрустящей корочкой: по этому рецепту получится невероятно вкусно и красиво

Приготовление:

РЕКЛАМА
  • 120 г сахара разогреть с 50 мл воды, чтобы он растворился, а карамель стала коричневой. Вылить ее в форму для выпечки, распределив по всей внутренней поверхности. Это нужно делать быстро, чтобы карамель не успела застыть.
  • Яблоки тонко нарезать и положить в миску.
  • 100 г сахара смешать с бренди и лимонным соком, поставить на огонь и довести до кипения и растворения сахара. Добавить в смесь ванильный сахар и корицу, перемешать и вылить в яблоки.
  • Сформировать террин, выкладывая слоями яблоки в форму с карамелью, прижимая каждый слой. Накрыть пергаментом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  • Убавив температуру до 150 градусов, повернуть террин на 180 градусов и выпекать еще 25 минут, после чего снять пергамент и выпекать еще 25−30 минут.
  • Охладить террин и слить сироп, который нужно поставить в холодильник.
  • Поставить террин под гнет, накрыв пергаментом и толстым листом картона. Выдержать в холодильнике ночь или сутки.
  • Для основы белок отделить от желтка. Овсяные хлопья с сахаром перебить в блендере, добавить масло, корицу и яичный белок.
  • Полученное тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, выложить на противень, застеленный пергаментом, сверху также накрыть пергаментом и выпекать 8 минут при температуре 170 градусов. Снять верхний пергамент и выпекать еще 10−12 минут, чтобы тесто стало румяным.
  • Охлажденную основу обрезают, чтобы она подходила под размер террина. Далее выкладывают террин на основу.
  • Сироп из яблок уваривают до 70−75 мл, охлаждают и поливают террин.
  • Украшают террин крошками основы и орехами или миндальными хлопьями.

О том, как приготовить тертый польский пирог с яблоками, безе и крамблом, читайте на нашем сайте.

Фото Pixabay

РЕКЛАМА

10668

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров