ПОИСК
Книга рецептов

Тертый пирог с яблоками по-польски: вкуснее всего — с мороженым или сбитыми сливками

13:11 2 января 2025
Рецепт тертого пирога с яблоками и безе. Фото Pixabay

Часто тертый пирог («Венское печенье») готовят с джемами и вареньем, или со свежими ягодами. А если приготовить десерт с яблоками, безе и крамблом, то получится польский тертый пирог, рецептом которого делится кулинарный ресурс «Шуба».

При подготовке к приготовлению польского тертого пирога рекомендуют охладить муку и сливочное масло, чтобы он был рассыпчатым. А для того, чтобы вкус начинки стал более интенсивным, к яблокам можно добавить цедру лимона или мускатный орех. Подавать пирог лучше с мороженым или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • Мука пшеничная — 450 г;
  • Сахар — 80 г;
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 250 г;
  • Смалец — 50 г;
  • Желтки — 5 шт.

Для яблочной начинки

РЕКЛАМА
  • Яблоко — 1 кг;
  • Сахар ванильный -10 г;
  • Лимон, сок — 15 г;
  • Пудинг с ванильным вкусом — 40 г;
  • Корица молотая — 1 ч. л.

Для безе:

  • Яичный белок — 5 шт.;
  • Сахар — 350 г;
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра — 30 г

Читайте также: Королевский сырник к чаю: рецепт вкусного тертого пирога, который понравится всем

РЕКЛАМА

Приготовление:

  • Муку просеять, добавить сахар и разрыхлитель, а также натертое сливочное масло и смалец. Перемешать в мелкую крошку.
  • Добавить желтки, замесить тесто, соединив все ингредиенты. Оставить «отдохнуть» тесто в холодильнике на 30 минут.
  • Для начинки яблоки почистить и натереть на крупной терке, добавить ванильный сахар, лимонный сок, пудинговый порошок и корицу.
  • Из 2/3 теста сформировать шар и нарезать его тонкими ломтиками, выложив на дно деко, застеленного бумагой для выпекания, смазанной маслом. Остальную треть теста оставить в холодильнике.
  • Прижать ломтики пальцами в один ровный слой и поставить в разогретую до 175 °C духовку на 10 минут.
  • Для безе яичные белки взбить миксером с щепоткой соли до крепкой пены. Постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. Затем добавить картофельный крахмал и перемешать.
  • Тесто из холодильника натереть на терку с большими отверстиями. На запеченную основу выложить яблочную начинку и покрыть ее безе. Сверху выложить натертое тесто из холодильника.
  • Выпекать около 35 минут до золотистой корочки. Перед подачей дать пирогу остыть и посыпать сахарной пудрой.

Раньше кулинар Марина Гармаш рассказывала, как она готовит тертый пирог с повидлом на смальце.

РЕКЛАМА

Фото Pixabay

1972

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров