Тертый пирог с яблоками по-польски: вкуснее всего — с мороженым или сбитыми сливками
Часто тертый пирог («Венское печенье») готовят с джемами и вареньем, или со свежими ягодами. А если приготовить десерт с яблоками, безе и крамблом, то получится польский тертый пирог, рецептом которого делится кулинарный ресурс «Шуба».
При подготовке к приготовлению польского тертого пирога рекомендуют охладить муку и сливочное масло, чтобы он был рассыпчатым. А для того, чтобы вкус начинки стал более интенсивным, к яблокам можно добавить цедру лимона или мускатный орех. Подавать пирог лучше с мороженым или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Мука пшеничная — 450 г;
- Сахар — 80 г;
- Сахар ванильный — 1 ч. л.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Масло сливочное — 250 г;
- Смалец — 50 г;
- Желтки — 5 шт.
Для яблочной начинки
- Яблоко — 1 кг;
- Сахар ванильный -10 г;
- Лимон, сок — 15 г;
- Пудинг с ванильным вкусом — 40 г;
- Корица молотая — 1 ч. л.
Для безе:
- Яичный белок — 5 шт.;
- Сахар — 350 г;
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.;
- Сахарная пудра — 30 г
Читайте также: Королевский сырник к чаю: рецепт вкусного тертого пирога, который понравится всем
Приготовление:
- Муку просеять, добавить сахар и разрыхлитель, а также натертое сливочное масло и смалец. Перемешать в мелкую крошку.
- Добавить желтки, замесить тесто, соединив все ингредиенты. Оставить «отдохнуть» тесто в холодильнике на 30 минут.
- Для начинки яблоки почистить и натереть на крупной терке, добавить ванильный сахар, лимонный сок, пудинговый порошок и корицу.
- Из 2/3 теста сформировать шар и нарезать его тонкими ломтиками, выложив на дно деко, застеленного бумагой для выпекания, смазанной маслом. Остальную треть теста оставить в холодильнике.
- Прижать ломтики пальцами в один ровный слой и поставить в разогретую до 175 °C духовку на 10 минут.
- Для безе яичные белки взбить миксером с щепоткой соли до крепкой пены. Постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. Затем добавить картофельный крахмал и перемешать.
- Тесто из холодильника натереть на терку с большими отверстиями. На запеченную основу выложить яблочную начинку и покрыть ее безе. Сверху выложить натертое тесто из холодильника.
- Выпекать около 35 минут до золотистой корочки. Перед подачей дать пирогу остыть и посыпать сахарной пудрой.
Раньше кулинар Марина Гармаш рассказывала, как она готовит тертый пирог с повидлом на смальце.
Фото Pixabay
1972Читайте нас в Facebook