Стоит ли ждать «бума»? Что будет с ценами на картофель в 2025 году

В конце прошлого года Государственная служба статистики подсчитала, как за год в Украине выросли цены на продукты. Кстати, больше всего подорожали продукты из «борщового набора», в том числе и картофель — почти на 97 процентов.
Владелец фермерского хозяйства «Аделаида» Сергей Рыбалко не исключает, что цена на картофель, которая в последнее время быстро росла, может снизиться. Так, в интервью «Экономической правде» он отметил, что объемы выращивания картофеля в последнее время в Украине снижались и, как следствие, активизировался импорт. Игроки агрорынка отказывались заниматься ею по ряду причин, уменьшались и объемы выращивания на приватных участках.
Среди причин он, в частности, упоминал о более низкой урожайности из-за засухи.
«Августовская и сентябрьская засуха не давала возможности копать картофель, то есть уменьшилось предложение на рынке. В это же время пошли государственные закупки. Уменьшение предложения с одновременным увеличением спроса привело к росту цен. Кто-то писал, что будет 40−45 гривен за килограмм», — отметил он и добавил, что «картофель будет — его везут из стран ЕС и Казахстана.
Читайте также: Более 50 гривен за капусту и более 30 за картофель и морковь: сколько придется отдать за овощи в марте
Специалист отмечает, что «заходит» импортная картошка по 20−21 гривны, магазинная наценка может составлять 3−4 гривны и на прилавках она должна появиться по цене 25 гривен за килограмм.
«Такую стабильную цену я вижу с декабря. Дальше она может немного снизиться или подняться, но с этой цены не сойдет, потому что в ЕС урожай хороший, оттуда повезут. Так же будут везти из других стран. В обход всего будут везти из Беларуси. В россии нет картофеля», — добавил Сергей Рыбалко.
Учитывая дефицит, он не исключает, что отечественные производители обратят внимание на картофель и его предложение увеличится. Но это произойдет не сразу. «Многие попытаются зайти в этот бизнес в следующем году. Будут новые игроки, большие площади, сыграют на уровне рентабельности с какой-то прибылью, а затем посадят еще больше и двух-трехлетняя синусоида их накроет», — объясняет он.
Кстати, схожая ситуация сложилась и с капустой, которая сейчас в магазинах стоит больше 40 гривен. Увидевшие такой спрос аграрии могут в этом году вкладывать средства в ее выращивание, что увеличит предложение и, соответственно, цена может поползти вниз.
Фото Pixabay
191Читайте нас в Facebook