- 18:11 «Странный» штраф: почему водителя могут наказать за открытые окна в машине
- 17:55 Российские агенты пытались взорвать украинского военного в Харькове
- 17:51 За это и стоим: популярный музыкант впервые показал своих детей
- 17:38 «Мы еще не Израиль. Но мы им станем! И всем тогда мало не покажется…»: Виталий Чепинога о «коалиции сц#кунов»
- 17:22 На Кинбурнской косе российские десантники застрелили своих и выбросили в море: сообщает движение «АТЕШ»
- 17:04 400 тысяч долларов за «голову» Гордона: СБУ предотвратила еще одно покушение на известного журналиста
- 16:53 Самый дорогой подарок: звезда сериалов впервые стал отцом
- 16:47 Как росссияне планировали убить Зеленского: Малюк раскрыл детали спецопераций
- 16:34 Веселая жизнь: Меган Маркл наконец прокомментировала танцы с принцем Гарри в больнице
- 16:27 «Нужно искать союзнические мосты для того, чтобы Украина занялась своим ядерным вооружением», — Владимир Горбулин
- 16:20 Минздрав вместо справедливого регулирования ограничился выборочными договоренностями, — эксперт о ценах на лекарства
- 16:20 В Белгород-Днестровском есть погибшие после удара баллистикой, под завалами ищут людей
Синдром последнего кусочка на блюде: брать или не брать?

Последний кусочек пирога или шашлыка на общем блюде может вызвать шекспировские страсти. Брать или не брать? — вот в чем вопрос. Увы, ни одна энциклопедия по этикету не дает на этот вопрос однозначного ответа.
Многое зависит от ситуации. Но в любом случае не стоит жадничать. Вряд ли этот кусочек для вас столь важен, как собственная репутация в кругу коллег и деловых партнеров. Поставьте эти два фактора на весы — и решение придет само собой.
И все же этот кусочек придется кому-то взять, чтобы официант смог убрать со стола тарелку.
Даже если блюдо вам очень понравилось, не стоит на него налегать. Дайте возможность насладиться им и другим гостям.
Не следует демонстративно выбирать самый лакомый кусочек. Такое поведение никого не красит.
Если речь идет о пицце, сразу оцените, какое количество кусочков рассчитано на каждого присутствующего. И ни в коем случае не берите три кусочка, если на каждого рассчитано по два.
Не ешьте быстро, с жадностью. Это выглядит несколько карикатурно.
Ранее тренд-редактор «ФАКТОВ» Ольга Сметанская предлагала читателям пройти тест на знание нового ресторанного этикета.
Читайте также: Этикет за столом: почему не стоит обсуждать чужие гастрономические предпочтения
Фото Ольги Сметанской
1064Читайте нас в Facebook