Интервью со звездой Наедине со всеми

Мария Шукшина: «Я отказываюсь в кадре играть смерть»

14:37 19 октября 2010   2179
Мария Шукшина: «После папиной картины «Калина красная» я отказываюсь в кадре играть смерть»
Таисия БАХАРЕВА, «ФАКТЫ»

В Киеве состоялась всеукраинская премьера фильма «Правосудие волков», в котором актриса снялась в одной из главных ролей

Дочь знаменитых актеров советского кино Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной Мария бывает в столице Украины нечасто. Последний раз прилетала в Киев из Москвы на презентацию модного бутика. Носит Мария вещи исключительно брендовые. На сей раз актриса пожаловала с премьерой картины российского режиссера Владимира Фатьянова «Правосудие волков». Фильм три года снимался, потом долго переделывался. И вот, наконец, в конце октября выйдет на экраны. Роль у Шукшиной заметная. Впрочем, где бы ни появлялась Мария, она привлекает к себе внимание.

Шукшина пробыла в столице Украины два дня. Жила в роскошном номере отеля в самом центре Киева. Известная своим строптивым характером, Мария сначала отказалась общаться с прессой, но потом кардинально изменила решение. Выглядит 43-летняя актриса великолепно. Пять лет назад у Марии родились близнецы Фома и Фока. Так что Шукшина многодетная мать, ведь от первого брака у нее есть 22-летняя дочь, а от второго — 12-летний сын. «Дети — это счастье! — не перестает заявлять актриса.  — В них секрет моих успехов и молодости… »

«Пятилетние Фока и Фома живут с папой и няней на даче, а я — в Москве»

- Глядя на вас, Мария, можно было бы предположить, что вам уготованы роли исключительно романтических героинь.

 — На самом деле все наоборот. Я обожаю разноплановость. Кого только не играла в своей жизни: бомжей, буржуазных дамочек, проституток, террористок, гламурных див… Моя роль неизменна только в одном виде искусства — телевидении. Уже более десяти лет веду проект «Жди меня».

- Приличный период. За это время можно привыкнуть к любым житейским историям.

 — Очерстветь душой? Нет, что вы! Мне кажется, невозможно привыкнуть к человеческой боли и слезам. Да, тяжело, но кто-то должен заниматься и таким. Это общечеловеческие ценности. Меня научили еще с детства, что ближним надо всегда помогать.

- В пять лет вы сыграли в картине своего отца «Печки-лавочки». Кстати, Василий Шукшин считал фильм своей лучшей работой.

*Благодаря своему знаменитому отцу (на фото) — режиссеру и актеру Василию Шукшину — Маша уже в пять лет познакомилась с актерской профессией.

 — Папа был режиссером и играл в картине, — продолжает Мария Шукшина.  — Там же снималась и мама. Я была совсем маленькая и, честно говоря, помню немного. Наверное, всего один момент. Я не воспринимала происходящее как кино, поэтому оно и запечатлелось в сознании маленькой девочки какими-то вспышками. Помню, оказалась в очень темном павильоне, в центре которого стояла декорация, высвеченная ярким светом. В ней — кровать, окошко, собственно, маленькая комнатка. Сейчас закрываю глаза — и она стоит передо мной. А вот выглянешь за декорацию — опять темно. Поэтому сразу возвращаешься в светлую комнату.

- Какое у вас самое яркое воспоминание, связанное с Василием Макаровичем?

 — В моей памяти всего пять таких моментов. И все они достаточно тяжелые для меня. Не хотелось бы об этом говорить…

- Правда, что после картины «Калина красная», где ваш отец сыграл героя, который погибает, вы стали отказываться от ролей, связанных со смертью?

 — Да, не хочу играть с судьбой. Режиссеры уже знают, что я не возьмусь за роль героини, которая в кадре умирает. Понимаю, что не всегда подобные роли напрямую связаны с реальностью. Тем не менее такое случается. Наверное, в этом и заключается мистическая сторона моей профессии.

- Кстати, ваша старшая дочь учится во ВГИКе…

 — Но не на актерском факультете. Она будет продюсером. Анна уже сейчас работает над несколькими проектами. Ей 22 года, и об актерской профессии она не думает. Собственно, мы никогда этот вопрос и не обсуждали. Аня очень серьезный и ответственный человек. Я в ее возрасте была совершенно другой. Так что мне с ней повезло. Мальчишки-близнецы еще совсем маленькие и, понятно, ни о какой профессии не задумываются. Макар, по-моему, тоже равнодушен к актерству. Ему 12 лет, он мечтает только о компьютерах. Он в таком возрасте, когда за мальчишками нужен глаз да глаз, многие уже начинают курить. Поэтому я в отношении Макара достаточно строгая мама. С малышами, конечно, нет. К сожалению, не так часто, как хотелось бы, их вижу.

- Они живут за городом?

 — Да, на даче с папой и няней. Старшие со мной, в Москве. Но каждый свободный час, не говоря уже о дне, я, естественно, «рву» за город и провожу время с мальчиками. Так будет, пока Фома и Фока не пойдут в школу. Это жертва, принесенная мной ради их здоровья. Собственно, все в жизни я делаю ради детей.

«На съемках картины «Американская дочь» влюбилась в Володю Машкова»

- Говорят, вы достаточно переборчивы в выборе ролей.

 — Разве это плохо? К тому же сейчас в основном предлагают работу в сериалах. А это по 200, 300, а то и 500 серий. Для меня это неинтересно. Но если короткий съемочный период, сжатые истории и большой диапазон характера, то почему нет? И уже не важно, какой персонаж. Прежде всего меня привлекает история, потом роль, режиссер, партнеры, оператор. Вот в «Правосудии волков» произошло именно так.

 — Одну из главный ролей в фильме сыграл американский актер Майкл Йорк, блестяще снявшийся в картине «Кабаре» со знаменитой Лайзой Минелли.

 — Это замечательный актер. По сюжету я играю роль его мамы. Вообще, картина получилась мужской. Женские роли совсем небольшие и неглавные. Впрочем, раз я приехала в Киев, значит, продюсеры думают иначе… Что касается Йорка, с ним великолепно работать. К сожалению, он в нашей стране сейчас подзабыт. Молодым интереснее, скажем, Даниил Страхов…

- Ну почему? Еще Владимир Машков.

 — Кстати, сейчас на «Оскар» выдвинут прекрасный российский фильм Алексея Учителя «Край», где играет Машков. Пятнадцать лет назад я и сама снималась с Владимиром в картине «Американская дочь».

- Поговаривали, что у вас на съемочной площадке случился роман.

 — Да, я очень влюбилась в Володю! Вообще, была влюбчивая девушка (смеется). До сих пор влюбляюсь в талантливых людей — режиссеров, с которыми работаю, партнеров, сценаристов. Неважно, сколько им лет. Хоть 70! Меня привлекает прежде всего талант. Могу, открыв рот, слушать и смотреть, как работают настоящие профессионалы. Слава Богу, чаще общаюсь именно с такими людьми. Мне просто повезло. В этом смысле актерская профессия благодатна.

- Тем не менее для своих детей вы не спешите ее выбирать.

 — Я буду, конечно, против, если кто-то из них захочет пойти по моим стопам. Особенно это касается мальчишек. Считаю, актерство — не мужская профессия, скорее женская. Хотя и нам тоже непросто. Это тяжелый труд. Правда, почему-то никто не верит.

- Просто видят другую сторону медали.

 — Вот-вот. Актерство — очень зависимая профессия. От режиссера, партнеров, операторов. Если учесть, что сейчас снимается продюсерское кино, появляется зависимость еще и от продюсеров. А мужчины, как известно, свободолюбивые личности. Бывает, актеры-мужчины занимаются на съемках самоутверждением чаще, нежели своей непосредственной работой.

«Ненависть, любовь, истерику сыграть не так уж сложно, главное — выйти из образа»

- Все-таки вам тоже нелегко…

 — Как иначе, если, скажем, три минуты экранного времени снимаются 12 часов! Представляете?! И такое может продолжаться несколько дней. А зрители в большинстве своем уверены, что это совершенная чепуха и актером может стать любой. В кадре, на экране, все легко, а за кулисами слезы, надрыв, истерика.

 — Депрессии…

 — Да, если так и не сумел выйти из образа. Иногда то, что сыграно в кино, может быть перенесено в реальную жизнь. И это становится проблемой. Нужно научиться абстрагироваться. Ненависть, любовь, истерику сыграть не так уж сложно, главное — суметь выйти из образа. В этом как раз и есть профессионализм. Вот Саша Абдулов мог пустить слезу из любого глаза перед камерой. Он лишь спрашивал режиссера, из какого нужно — правого или левого? Все! Вот он был мастером высочайшего класса.

- Как-то вы признались, что можете сыграть даже… стакан.

 — Легко! Теперь могу все, что угодно. Хорошим актером становятся годам к 35. В этом возрасте уже есть багаж переживаний, жизненный опыт. В 20 лет еще сложно говорить о чем-то серьезно. И я была такой. Актерская профессия, как и режиссерская, возрастная. Анализирую все свои переживания, страдания, радости, и они попадают в мою копилку знаний. Все, что происходит в нашей жизни, здорово. Это хорошая позиция. Воспринимай все как опыт, который поможет выстоять в другой ситуации, выйти из депрессии. Проще говоря, все в этом мире связано…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Не знаете, где в этом году можно недорого отдохнуть? — Знаю. На диване...