ПОИСК
Культура та мистецтво

Китайская ваза XVIII века династии Цин ушла с молотка по рекордной цене

14:37 12 листопада 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Фарфоровая ваза, созданная в период правления в Китае императора Цяньлуна (1736-1795 годы), ушла с молотка в Лондоне за рекордную сумму 43 миллиона фунтов стерлингов (69,3 миллиона долларов), сообщает в четверг британский телеканал Sky News.

Впрочем, как отмечает американское агентство Bloomberg, итоговая сумма, заплаченная за шедевр неизвестным китайским коллекционером впечатляет еще больше: вместе с 20-процентным комиссионным сбором стоимость вазы составила 51,6 миллиона фунтов стерлингов, то есть 83,2 миллиона долларов.

Для сравнения другой изготовленный в период правления императора Цяньлуна шедевр — фарфоровая чашка с изображением летящих ласточек на фоне цветущей ветки персикового дерева — был продан в 2006 году на аукционе в Гонконге за 19,42 миллиона долларов.

А в 2009 году деревянный трон самого Цяньлуна ушел с молотка всего за 11,07 миллиона долларов.

40-сантиметровый фарфоровый сосуд, о котором идет речь, был обнаружен в ходе уборки дома в лондонском районе Пиннер. Изучив находку, специалисты установили, что вазу изготовили при дворе императора Цяньлуна в середине 18-го века. При этом специалисты сразу же признали уникальность этого произведения искусства: от других подобных императорских артефактов эту вазу отличает чрезвычайно сложный узор, а также отличное состояние.

РЕКЛАМА

Вазу выставили на торги аукционного дома Bainbridges в рамках фестиваля азиатского искусства в Лондоне. Эстимейт лота бы установлен в пределах 800 тысяч — 1,2 миллиона фунтов. Таким образом, покупатель вазы (неназванный аукционный агент из Пекина) заплатил за нее в 50 раз больше оценочной стоимости.

До сих пор ценовой рекорд для произведения классического китайского искусства принадлежал манускрипту поэта Хуана Тинцзяня (Huang Tingjian) времен династии Сун. В июне 2010 года неназванный покупатель заплатил за свиток почти 66 миллионов долларов. Что касается императорских ваз, то здесь рекорд был установлен в октябре — фарфоровый сосуд 18-го века ушел с аукциона Sotheby's в Гонконге за 32,6 миллиона долларов.

РЕКЛАМА

РИА Новости, Lenta. ru.

РЕКЛАМА

4974

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів